Instalación “Aguacero” en Slater & Gordon / NDYLIGHT

Open-uri20140723-19943-l9ddi1

© Parallax Iluminación consultores (ganador concurso diseño): NDYLIGHT  Diseño iluminación: Nic Burnham, Asociar: Diseñador de iluminación superior Neón personalizado fabricante del anillo / instalar: Delta Neón Año proyecto: 2011 Cliente: CLSA Fotografía: Parallax El actual edificio Slater & Gordon en la calle 485 Latrobe en Melbourne, Asutralia, fue intervenido tras una instalación lumíncia realizada por NDYLIGHT. Éste edificio se caracteriza principalmente por tener una alta, pero estrecha galería, siendo rodeada por oficinas en los lados norte y sur, y una estructura de cristal desde el oeste hacia el este.

Open-uri20140723-19943-zaqy10

© Parallax Iluminación consultores (ganador concurso diseño): NDYLIGHT  Diseño iluminación: Nic Burnham, Asociar: Diseñador de iluminación superior Neón personalizado fabricante del anillo / instalar: Delta Neón Año proyecto: 2011 Cliente: CLSA Fotografía: Parallax El actual edificio Slater & Gordon en la calle 485 Latrobe en Melbourne, Asutralia, fue intervenido tras una instalación lumíncia realizada por NDYLIGHT. Éste edificio se caracteriza principalmente por tener una alta, pero estrecha galería, siendo rodeada por oficinas en los lados norte y sur, y una estructura de cristal desde el oeste hacia el este.

Open-uri20140723-19943-1mffaa8

© Parallax En el 2011, el equipo de arquitectos propuso la idea de crear un espacio de arte dentro de esta galería. Tras la realización de un concurso de diseño en conjunto con el equipo de arquitectos, el encargo consistía en crear un elemento único de luz que fuese visible tanto en el día como en la noche, y que cumpliera con las necesidades del servicio: limpieza en la fachada transparente, y NDYLIGHT realizó la propuesta más pertinente para este espacio interior: una instalación de luz en el espacio llamada “aguacero”.

Open-uri20140723-19943-1my84kp

© Parallax Un lenguaje perfecto se interpuso en este espacio, relacionado el diseño, la escala y la sencillez. Tomando en cuenta la infraestructura, y la manera más eficaz de realizar esta instalación, la instalación se basó en utilizar una red de catenarias que se extendiese desde la fachada externa a la fachada interna, para colgar en ésta elementos ligeros: aureolas de neón. De este modo, se logró maximizar el alcance y las repercusiones, manteniendo un lenguaje sencillo, un diseño potente, y lo más importante, un bajo coste que repercutió en una alta densidad en el espacio y por ende un gran impacto y/o efecto visual.

© Parallax Cada aureola individual está concebida  por un tubo de neón color azul, material que fue seleccionado principalmente por su intensidad luminosa, y por la capacidad de ser vista tanto de día como de noche. Sin embargo, lo más importante tras seleccionar este tipo de iluminación, y la cual repercutió en el público, fue que cada anillo se lograba percibir en 360°, permitiendo a la gente mirar desde cualquier perspectiva. Fuente: Illuminet

Cita:Javiera Yávar. "Instalación “Aguacero” en Slater & Gordon / NDYLIGHT" 30 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-165108/instalacion-aguacero-en-slater-and-gordon-ndylight>
comments powered by Disqus