Centro Silleda / Arrokabe arquitectos

1340211315-4-silleda-arrokabe
© Bernardo Diéguez Morán
  • Arquitectos: Arrokabe arquitectos
  • Ubicación: Silleda, Pontevedra, Spain
  • Equipo De Diseño: Óscar Andrés Quintela, Iván Andrés Quintela, Lourdes Pérez Castro
  • Área: 1125.0 m2
  • Año Proyecto: 2012
  • Fotografías: Bernardo Diéguez Morán

  • Cliente: COGAMI
  • Ingenieros Instalaciones: INOUS enxeñería global
  • Aparejador: Bernardo Diéguez Morán
  • Superficie Terreno: 874,79m2
  • Inicio De Obra: 2009
1340211319-7-silleda-arrokabe
© Bernardo Diéguez Morán

| Centro de recursos para personas con discapacidad

La parcela se encuentra en la parroquia de Medelo, en suelo rústico, en el término municipal de Silleda (Pontevedra).

1340211302-0-silleda-arrokabe
© Bernardo Diéguez Morán

La preexistencia sobre la cual debíamos actuar era una casa singular con cierta prestancia, constituida por varias edificaciones tradicionales con fachadas a los cuatro vientos que formaban una unidad de producción agrícola y ganadera. El conjunto se encontraba en estado de abandono desde hace más de 25 años, con el consecuente deterioro de sus elementos constructivos. No obstante, no había sufrido alteraciones tipológicas importantes al margen de un pequeño añadido de fábrica de ladrillo adosado a la fachada ciega del alpendre. Tanto por sus características constructivas como por su implantación constituye  un ejemplo de arquitectura popular de indudable calidad que precisaba ser conservado y potenciado.

1340211335-17-silleda-arrkabe
© Bernardo Diéguez Morán

El uso previsto es el de “Centro de recursos para personas con discapacidad”. Se trata de una instalación que permitirá cubrir los servicios específicos orientados a la formación ocupacional y profesional junto con las necesidades de atención social de este colectivo en la zona.

1340211321-8-silleda-arrokabe
© Bernardo Diéguez Morán

Una vez medidas las edificaciones existentes y comparadas sus superficies con lo exigido por el programa, se comprueba que es necesaria la construcción de un nuevo volumen que acoja el acceso, los elementos de comunicación vertical y los espacios de circulación que conecte las tres piezas mediante recorridos adaptados y a cubierto, y dote al conjunto de áreas de esparcimiento resguardadas que permitan a los usuarios participar del entorno natural inmediato.

1340211317-5-silleda-arrokabe
© Bernardo Diéguez Morán

Partimos de que era necesario mantener íntegramente la volumetría y las características tipológicas las construcciones. Se resuelve, así, un nuevo volumen que, mediante una geometría más orgánica, adapta sus diferentes niveles y su plano de cubierta a las soleras, forjados y cornisas de la edificaciones existentes y a la altura mínima exigida para el hueco del ascensor.

1340211324-10-silleda-arrokabe
© Bernardo Diéguez Morán

De esta forma se consigue cierta expresividad formal que resulta eficaz como estrategia de intervención y que responde a múltiples referencias; se trata, por ejemplo, de atender a sugerencias tales como la topografía y la forma en que la vegetación había colonizado el exterior de los distintos paramentos.

1340211558-planta-priemra
Planta Primera
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Javiera Yávar. "Centro Silleda / Arrokabe arquitectos" 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-165376/centro-silleda-arrokabe-arquitectos>
comments powered by Disqus