Centro Comunitario / Collective Studio

Cortesia de Collective Studio
Cortesia de Collective Studio

Cortesia de Collective Studio Cortesia de Collective Studio Cortesia de Collective Studio Cortesia de Collective Studio

  • Consultores: Habitat for Humanity
Cortesia de Collective Studio
Cortesia de Collective Studio

Descripción de los arquitectos. El encargo buscaba un edificio para albergar las actividades de la comunidad encargada de la construcción de viviendas en Oudong. Las limitaciones fueron dadas por la dimensión del terreno y por el presupuesto de construcción.

Cortesia de Collective Studio
Cortesia de Collective Studio

Estaba claro desde el principio de que el edificio, además de responder a los requerimientos funcionales del encargo, tenía que responder a dos necesidades adicionales: proporcionar un área protegida de la luz del sol y la lluvia y romper la rígida geometría del sitio.

Cortesia de Collective Studio
Cortesia de Collective Studio

El concepto se generó luego de considerar varios esquemas que correspondieran con los criterios anteriores. Las 4 habitaciones están separadas una de otra para permitir la conexión de la circulación, la ventilación y las vistas. Las habitaciones tienen diferentes grados de protección según su función.

Cortesia de Collective Studio
Cortesia de Collective Studio

Las cuatro habitaciones están dispuestas a lo largo de una planta en forma de V. Esto crea dos efectos: encerrar un espacio abierto en un lado y quebrar la geometría del barrio, repetitiva y rígida.

Cortesia de Collective Studio
Cortesia de Collective Studio

La estructura del techo está hecho con vigas de acero y paneles de fibra de cemento, una técnica de construcción muy utilizada en Camboya. Para evitar la semejanza con los techos de las fábricas y el mercado, las líneas del techo no son paralelas. Esto crea un borde de la cubierta inclinada que le entrega cierto dinamismo.

Planta
Planta

Para el revestimiento de la cubierta se incorporaron esteras de Bambú, y los muros están construidas con ladrillos de tierra prensados y producido en el lugar. Las columnas tienen un refuerzo de acero.

Detalles
Detalles
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:José Tomás Franco. "Centro Comunitario / Collective Studio" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-165938/centro-comunitario-collective-studio>
comments powered by Disqus