Vivienda en Priorat / M2arquitectura SCP

Arquitectos: M2arquitectura SCP
Ubicación: 43379 La Morera de Montsant, Tarragona, Spain
Equipo De Diseño: Meritxell Lázaro y Mischa Essletzbichler
Área: 130.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: José Hevia Blach

1340637604-morera-01
© José Hevia Blach

Descripción de los arquitectos. Un solar de 43,00 m2 en el casco antiguo de la Morera de Montsant, cerrado por una fachada a medio caer y tres medianeras de piedra, es el lugar donde se hace caber una vivienda de fin de semana.

1340637597-morera-9b-estado-actual-
© José Hevia Blach

La vivienda se desarrolla en tres plantas. La planta baja se reparte en una parte a nivel de calle donde se encuentra el acceso y un baño pequeño con lavadero; y en otra parte semienterrada de mayor altura libre, donde se sitúa una sala polivalente y unos armarios trasteros. La planta primera tiene un único espacio de comedor-sala y cocina. La planta segunda dispone de dos habitaciones bajo cubierta inclinada y un baño y vestidor bajo cubierta plana.

1340637615-morera-05
© José Hevia Blach

La calle a la que da frente la vivienda es muy estrecha, por lo que se opta por cortar la cubierta inclinada por la parte posterior del edificio, sobre el baño y el vestidor, dejándolos como espacios de inferior altura, para permitir una mejor entrada de luz y ventilación natural cruzada a toda la vivienda, que llegará a las plantas inferiores a través de la escalera del segundo tramo, que se diseña y sitúa estratégicamente para dicho propósito.

1340637613-morera-04
© José Hevia Blach

La escalera de este segundo tramo se concibe a base de escalones independientes de madera colgados de unos montantes metálicos sujetos entre los forjados de las dos plantas, actuando a la vez de elemento separador entre la cocina y la sala de estar-comedor, a modo de filtro, sin cerrar visualmente los espacios al completo. En cambio, la escalera del primer tramo está totalmente cerrada para aislar térmica y visualmente la planta baja de la zona de comedor-estar y cocina.

1340637648-p073-pb
Planta Baja

El color blanco predominante del interior, la piedra de los muros preexistentes y la madera del pavimento confieren a la vivienda un ambiente cálido y agradable.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Catalina Gutiérrez. "Vivienda en Priorat / M2arquitectura SCP " 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-166250/vivienda-en-priorat-m2arquitectura-scp>
comments powered by Disqus