Ampliación del Hospital de Sabadell / Estudi PSP Arquitectura

© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot
  • Arquitectos: Estudi PSP Arquitectura
  • Ubicación: Parc del Taulí, 08208 Sabadell, Catalonia, Spain
  • Área: 1098.0 m2
  • Año Proyecto: 2005
  • Fotografías: Jordi Canosa i Blajot

  • Promotor: Corporació Sanitària Parc Taulí
  • Contratista: COPCISA
  • Dirección De Ejecución: Josep LLuis Pascual(Estudi PSP Arquitectura), Francecs Olivés (TRAM J.Hierro Associats, SL.)
  • Estructura: Rafel Bellmunt, Laura Bellmunt (Bb Arquitectura)
  • Seguridad Y Salud: Daniel Fernandez (Tram. J.Hierro Associats, SL.)
  • Superficie Construida: 15.641,00 m²
© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot

Descripción de los arquitectos. La ampliación del Hospital Parc Taulí surge de la necesidad de modernizar y poner al día una serie de servicios, liberando así determinados espacios del edificio existente que posteriormente se han utilizado para su reordenación general.

El edificio existente se amplía en una primera fase con un cuerpo lineal perpendicular a su eje principal y un nuevo núcleo de comunicaciones que ha de conectar todas las plantas de hospitalización con el edificio de nueva construcción.

© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot

La rotundidad de la volumetría, especialmente la del cuerpo de comunicación vertical da al conjunto una nueva imagen que envuelve al edificio actual y que, dada su externalización, ha permitido su construcción sin incidencias remarcables en el normal funcionamiento del centro.

En el edificio de nueva construcción, se sitúan el bloque obstétrico, la neonatología y la UCI pediátrica, hospitales de día, gabinetes técnicos, consultas externas, sala de actos y la ampliación del vestíbulo general.

© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot

Las circulaciones públicas y zonas de espera se organizan en la fachada que da frente al parque, disfrutando así de una manera continua de las vistas sobre él. Las circulaciones técnicas se desarrollan en la fachada opuesta y se conectan con las del hospital existente. El vestíbulo general del nuevo edificio se conecta con el existente y con un gran espacio cubierto que sirve de acceso y espera exterior, y que se conecta con el parque y la vía de acceso.

© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot

Para su construcción, y para minimizar las molestias de las obras en el funcionamiento normal del centro, se ha recurrido a una estructura de forjados con losas prefabricadas, cerramientos de fachadas y acabados interiores, utilizando materiales ligeros y de colocación en seco.

En relación a la sostenibilidad, se introdujeron en el proyecto una serie de recursos encaminados a minimizar los consumos energéticos, como pueden ser:

-Cubiertas ajardinadas

© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot

-Protección de fachadas con lamas de protección solar accionadas mediante domótica

© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot

-Luz natural en todas las dependencias

© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot

-Utilización de direccionadores de luz en los patios (espejos orientables)

© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot

-Utilización de elementos de iluminación de bajo consumo

© Jordi Canosa i Blajot
© Jordi Canosa i Blajot

-Sistemas de ahorro de agua

planta primer nivel
planta primer nivel

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Giuliano Pastorelli. "Ampliación del Hospital de Sabadell / Estudi PSP Arquitectura" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-167776/ampliacion-del-hospital-de-sabadell-estudi-psp-arquitectura>
comments powered by Disqus