Sede de Radio Nacional / Ravetllat Ribas Arquitectos

1341337415-rne-3
© Roger Casas
  • Arquitectos:  Ravetllat-Ribas Arquitectos
  • Ubicación: Barcelona, Spain
  • Área: 4513.0 m2
  • Año Proyecto: 2007
  • Fotografías: Roger Casas

  • Colaboradores:   Olga Schimd, Carles Oliver, Miguel Ángel Sánchez
  • Arquitectos: Pere Joan Ravetllat, Carme Ribas
  • Ubicación:   C/ Roc Boronat, nº127. 22@. Barcelona, España
  • Promotor:  SEGIPSA. RTVE
  • Estructura: STATIC Ingeniería
  • Instalaciones:  JG Ingenieros
  • Arquitectos Técnicos: J-T Ardèvol i Associats, Leopoldo Varas (LVCAT)
  • Constructor:  Constructora Hispánica
  • Presupuesto:  4.860.627,48 € (PEM)
1341337244-rne-4
© Roger Casas

Descripción de los arquitectos. El edificio para la nueva sede de RNE en Barcelona resuelve un programa básicamente administrativo y de redacción y emisión de programas. Se trata de un volumen de planta baja y cuatro plantas piso de geometría rectangular y con plantas diáfanas.

1341335027-rne-1
© Roger Casas

El edificio se ubica en un solar destinado a equipamientos, en una manzana integrada en la zona de reconversión industrial del barrio del Poblenou calificada como 22@.

Se plantea un edificio de planta rectangular con un núcleo de comunicaciones verticales y servicios situado aproximadamente en el centro de la planta. Esta situación permite el máximo aprovechamiento de la superficie de fachada. Ese mismo núcleo conecta con la planta sótano destinada básicamente a aparcamiento de vehículos particulares y de las unidades móviles, así como otras dependencias destinadas a instalaciones.

1341335773-rne-7
© Roger Casas

Para las fachadas se ha pensado en un módulo único capaz de proporcionar espesor a la línea envolvente y ofrecer así la posibilidad de incorporar elementos de control solar en las fachadas que lo requieran. Este único módulo pretende resolver el encuentro con la compartimentación del programa y la iluminación natural de todas las dependencias. Se dispone una pasarela de servicio para limpieza y mantenimiento que recorre perimetralmente los cuatro lados del edificio, a la vez que actúa como brie-soleil en las fachadas donde se requiere protección solar.

1341337186-rne-2
© Roger Casas

La estructura se plantea como una retícula de pilares de hormigón de luces que van desde los 5,50 hasta los 7,00 metros y los forjados son losas macizas, también de hormigón. En el interior de esta trama aparece como elemento fijo el núcleo de comunicaciones que, a través de sus cierres apantallados de hormigón, también colabora en la estabilidad del edificio. Este núcleo queda rodeado por los servicios, dependencias técnicas y patios de instalaciones, constituyendo una franja central alrededor de la cual se distribuye el programa a través de mamparas y elementos colocados en seco.

1341335428-09-elevation-01
Elevación 01

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Karina Duque. "Sede de Radio Nacional / Ravetllat Ribas Arquitectos" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-168057/sede-de-radio-nacional-ravetllat-ribas-arquitectos>
comments powered by Disqus