Parque de Bomberos de Mataró / Jordi Farrando

  • Arquitectos: Jordi Farrando
  • Ubicación: Via Sèrgia, Mataro, Barcelona, Spain
  • Arquitecto: Jordi Farrando
  • Área: 1940.0 m2
  • Año Proyecto: 2007
  • Fotografías: Adrià Goula

1341506204-bomberos-03
© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. A continuación la memoria, por los arquitectos.

Un programa dual, compuesto de elementos de grano tan diferentes como lo son las cocheras y las dependencias, y un contexto fundamentalmente industrial, donde proliferan las naves de 5 o 6 m de altura, establecen las condiciones a partir de las cuales se han definido las características y la implantación del nuevo Parque de Bomberos de Mataró.

1341506234-bomberos-05
© Adrià Goula

Organizado como un largo paralelepípedo alineado con la Via Sèrgia, un gran pórtico de hormigón cobija bajo una marquesina común las diferentes partes del programa. Mediante este recurso el edificio adquiere la necesaria escala urbana y una imagen coherente con su papel de equipamiento público. Las diferentes partes del edificio se articulan como excavaciones de este gran volumen, también en forma de paralelepípedo, o como adiciones a él. El juego de colores de los paneles de fachada –rojo para las cocheras, gris para las dependencias- enriquece su diálogo con la ciudad.

1341507854-bomberos-08
© Adrià Goula

Las cocheras ocupan toda la altura libre bajo el pórtico de hormigón, la estructura del cual se manifiesta libremente en su interior. Las dependencias, en cambio, se articulan en planta baja y planta piso y presentan acabados interiores más cálidos.

1341514406-bomberos-12
© Adrià Goula

La planta baja de la zona de dependencias acoge las salas de administración (control, despachos, archivo); una aula polivalente usada como sala de briefing y para atender a las visitas externas (básicamente alumnos de escuelas e institutos); y los espacios de vestidores, servicios higiénicos y gimnasio. Estos tres grandes grupos de espacios están claramente diferenciados en planta de manera que desde el vestíbulo de acceso se pueda acceder directamente a cada uno de ellos, controlando los accesos y sin interferirse.

1341506283-bomberos-10
© Adrià Goula

Esta agrupación del programa en tres paquetes se macla en el sentido longitudinal con una distribución en franjas que permite concentrar en una sola banda todas las zonas húmedas así como establecer una doble circulación (pies limpios en el lado de la calle, pies sucios en el interior) que racionaliza el uso y el mantenimiento del edificio. Una pared opaca garantiza la privacidad del área de servicios en la fachada que da a la calle, mientras que un paramento de u-glass permite la entrada de luz en la fachada interior.

1341506350-bomberos-15
© Adrià Goula

En la planta piso se encuentran los espacios de descanso del personal (comedor-sala de estar, cocina y dormitorios). El acceso a ellos se sitúa en el lado que da a la calle, primando las vistas al exterior y la entrada de luz, al lado de un doble espacio sobre las circulaciones en planta baja. En la franja del patio posterior, estos espacios de descanso se abren sobre una terraza corrida que da a la riera de Argentona de manera que los usuarios puedan salir al exterior manteniendo la privacidad.

1341514756-urb-pb-copia
Planta Baja

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:José Tomás Franco. "Parque de Bomberos de Mataró / Jordi Farrando" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-168516/parque-de-bomberos-de-mataro-jordi-farrando>
comments powered by Disqus