Centro Estatal de Referencia para personas con trastorno mental grave / Peñín Arquitectos

© Diego Opazo
© Diego Opazo
  • Arquitectos: Peñín Arquitectos
  • Ubicación: Avinguda de Campanar, Valencia, Spain
  • Arquitecto Técnico: José Luis Giménez
  • Área: 12362.0 m2
  • Año Proyecto: 2010
  • Fotografías: Diego Opazo

© Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo © Diego Opazo

  • Arquitecto Técnico: José Luis Giménez
  • Promotor/Propietario: Imserso, Gobierno de España
  • Presupuesto Total: 13.390.578 €
  • Coste /M2: 1.083 €/m2
  • Arquitectos: Alberto Peñín Llobell, Pablo Peñín Llobell, Alberto Peñín Ibáñez
  • Colaboradores: Elisabet Quintana, Paisajista / Sergio Morant, Arquitecto / Alejandro marqués, Gia s.l Ingeniero Estructuras / Juan Llobell, J.Aspas, I.Alonso, Valnu, Ing. Instalaciones / Alejandro Hoyo, Arquitecto / Leticia Povedano, Decoración
© Diego Opazo
© Diego Opazo

Descripción de los arquitectos. A continuación la memoria, por los arquitectos.

Las condiciones urbanísticas y del solar inducen la propuesta de un sistema autónomo girado hacia la estricta orientación y la protección del ruido y de las vistas.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

La compacidad del edificio se atenúa con su porosidad, luminosidad y fluidez interior así como con la relación con el jardín perimetral que gracias al trabajo con las cotas del solar deviene una segunda planta baja.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

El carácter de referencia e institucional del centro se subraya por el rigor en el sistema estructural, métrico (60cm desde pavimentos, suelos, encofrados…) y el empleo limitado de materiales.

El edificio consta además de los servicios propios, de una parte asistencial con 20 plazas y centro de día, así como una parte de investigación, con laboratorios, aulas, administración y salón de actos.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

La recuperación del mecanismo “mat-building”, cerca del solar del proyecto de Jullian, socio chileno de Le Corbusier, para la Feria de Valencia en el 67, permite contener la complejidad del programa asistencial y formativo en un organismo autónomo y atender los requerimientos topográficos y urbanos.

Su vinculación a un sistema constructivo riguroso, basado en paneles de hormigón in situ blanco de 2,40m, controla el coste y contribuye al carácter institucional cuya rotundidad se atenúa con la espacialidad interior, con la presencia de la naturaleza y el contacto con el suelo en plena ciudad y la convivialidad de los espacios comunes y exteriores. Todo ello propone un modelo de referencia, cuyos objetivos reproducibles exigía el concurso.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Materiales

Muros, estructura y marquesinas de hormigón armado blanco de 30cm con encofrados fenólicos 2.40x1.20

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Suelos de cuarcita celeste.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Paneles de madera de arce

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Carpinterías, chapas y lamas de acero para pintar tras protección al agua.

© Diego Opazo
© Diego Opazo

Taludes de hedra hélix con jacarándas, mallas de palmeras washingonias, y naranjos.

Planta 1
Planta 1

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:José Tomás Franco. "Centro Estatal de Referencia para personas con trastorno mental grave / Peñín Arquitectos" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-169042/centro-estatal-de-referencia-para-personas-con-trastorno-mental-grave-penin-arquitectos>
comments powered by Disqus