Casa La Invernada / Felipe Montégu

Cortesia de Felipe Montegú
Cortesia de Felipe Montegú

Cortesia de Felipe Montegú Cortesia de Felipe Montegú Cortesia de Felipe Montegú Cortesia de Felipe Montegú

  • Asesores Técnicos: Juan Acevedo, Jorge Montegu
  • Localización: La Invernada, Curicó, Chile
  • Superficie Del Terrero: 15.000 m2
Cortesia de Felipe Montegú
Cortesia de Felipe Montegú

Descripción de los arquitectos. Este proyecto de vivienda unifamiliar está ubicado en la precordillera central de Chile, a 45Km. al Este de la ciudad de Curicó. El lugar es una reserva privada de bosques centenarios de robles, raulíes y coigües, además de otras especies nativas del Sur de Chile.

Cortesia de Felipe Montegú
Cortesia de Felipe Montegú

Dada la espesa e impenetrable densidad del bosque existente en el lugar, se hace imposible establecer hitos geograficos, grandes vistas u orientaciones determinantes que nos sirvan de guías o nos permitan emplazar el proyecto con claridad. Establecemos entonces una estrategia de emplazamiento definida a partir de los vacíos o claros de luz existentes en el denso bosque. Para adaptarse a estos espacios se decide distribuir el programa de la vivienda en tres volumenes, acceso, espacios comunes y dormitorios, que se irán acomodando en estos vacíos pre-establecidos de acuerdo a su óptima orientación.

Cortesia de Felipe Montegú
Cortesia de Felipe Montegú

Bajo este principio el acceso a la vivienda se ubica en el eje de un sendero de acceso existente. El volumen de espacios comunes, que contiene el estar, la cocina y un espacio exterior cubierto se ubica con sus fachadas principales orientadas Norte-Sur, y el volumen de dormitorios, de dos niveles, se ubica con sus fachadas principales en sentido Oriente-Poniente. Finalmente Las circulaciones y grandes vistas de los espacios comunes se vuelcan hacia el espacio exterior contenido por ambos volumenes principales.

Cortesia de Felipe Montegú
Cortesia de Felipe Montegú

Aprovechando la pendiente natural del terreno y la disposición del programa en volumenes independientes, creamos un desfase de media altura entre el volúmen de dormitorios respecto del de los espacios comunes, generando así distintos horizontes de relación con el entorno y permitiendo una circulación más fluída desde el interior de la vivienda.

Cortesia de Felipe Montegú
Cortesia de Felipe Montegú

Además de buscar un respeto máximo al entorno, esta distribución desagregada del programa plantea una forma de descubrir el denso bosque a través del recorrido al interior de la vivienda.

Cortesia de Felipe Montegú
Cortesia de Felipe Montegú

La materialidad está pensada directamente de acuerdo a la mano de obra disponible en la zona, altamente calificada en la construcción en madera. Por esto se propone una estructura de madera de Pino, revestida exteriormente con una trama de listones verticales de pino impregnado de 1x2” sin tratamiento.

Planta 1
Planta 1

Cita:Alexandra Molinare. "Casa La Invernada / Felipe Montégu" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-169665/casa-la-invernada-felipe-montegu>
comments powered by Disqus