Oficinas para Bührmann & Partners / Wasserfall Munting Architects

Marcus Weiss – Studio One Arquitectos: Wasserfall Munting Architects Ubicación: Windhoek, Namibia Año Proyecto: 2010 Fotografías: Marcus Weiss – Studio One

Área Proyecto: 1500.0 m2 Arquitecto A Cargo: Jaco Wasserfall El proyecto ganador de un pequeño concurso , el complejo de oficinas de Bührmann & Partners es la manifestación de una relación de trabajo de larga data entre las respectivas prácticas y más particularmente entre Sigi Teetz y Jaco Wasserfall, que se inició hace casi dos décadas y desde entonces ha madurado hasta convertirse en una asociación dinámica. Igualmente contribuyente al proyecto fue el contratista de gran experiencia y reputación de un trabajo impecable del concreto.

Marcus Weiss – Studio One El nuevo edificio está situado en un sitio de 1500 m2, en una estrecha calle sin salida en la zona residencial de Klein Windhoek. Reservada para el desarrollo de oficinas de baja densidad, esta área ha ido transformándose gradualmente pero sin sacrificar su escala residencial.

Marcus Weiss – Studio One Además de proponer la demolición de la casa existente, el encargo de los clientes consideraba mantener el jardín existente. Otros requisitos incluían el uso del hormigón y la introducción de elementos de agua. Los tres socios debían tener oficinas separadas, todas con vistas hacia el jardín.

Marcus Weiss – Studio One La simplicidad y la claridad geométrica eran las aspiraciones primordiales del diseño. Una larga viga de hormigón, con impresionantes luces libres, se emplea como un eje de circulación importante demarcando un claro enfoque a la construcción, tanto para los visitantes y el personal, y la separación de la producción y las zonas administrativas o de servicio. También sirve como un elemento unificador que vincula los distintos componentes del edificio de una planta y las estructuras del estacionamiento del personal en una sola entidad arquitectónica.

Marcus Weiss – Studio One Concebido como un contenedor de doble volumen, la oficina tiene un techo central de concreto con aleros en voladizo y ventanas hacia el norte y el sur para garantizar la suficiente luz natural. Las oficinas individuales y los nodos de discusión se adosan a las fachadas acristaladas del volumen principal enmarcando las vistas del jardín desde el interior. Un generoso techo entrega sombra y protección a las fachadas acristaladas del espacio principal, mientras que celosías horizontales proporcionan sombra a las oficinas individuales. Formando un umbral construido entre lo público y lo privado, y separando físicamente la construcción del jardín, el agua se utiliza como elemento lineal. También estaba destinada a tener un efecto disuasorio de seguridad, aunque se consideró más adecuada una reja perimetral. Un colorido muro curvo  protege al edificio del fuerte sol del oeste, y a la vez una protección visual y un sugerente movimiento.

Marcus Weiss – Studio One Para la elección de los materiales se optó por un enfoque minimalista y robusto: la necesidad de bajo mantenimiento y exponer los elementos estructurales de concreto, acero y aluminio, madera y vidrio. La duda inicial de los socios sobre la aplicación limitada de colores brillantes en las áreas grupales fue superado en gran medida por su presentación con imágenes y montajes del edificio antes de intervenir. La propuesta también integró el diseño del mobiliario y la señalización. 

Planta

Cita:Catalina Gutiérrez. "Oficinas para Bührmann & Partners / Wasserfall Munting Architects" 20 Jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-172566/oficinas-para-buhrmann-partners-wasserfall-munting-architects>
comments powered by Disqus