YPF Estación de servicio Tigre-Nordelta / Hampton+Rivoira+Arquitectos

Open-uri20140830-6243-i5l364

Daniela Maccaden Arquitectos: Hampton+Rivoira+Arquitectos Ubicación: Nordelta, Argentina Arquitectura: Hampton+Rivoira+Arquitectos Equipo De Proyecto: Jorge Hampton, Emilio Rivoira; Roberto Lombardi Jefe De Proyecto: Roberto Lombardi Fotografías: Daniela Maccaden, Martín Flugelman, Jorge Hampton, Verónica Gilotaux

Open-uri20140830-6243-neki6k
Open-uri20140830-6243-1kwjvou
Open-uri20140830-6243-dzsdfn
Open-uri20140830-6243-bscu4i

Área Proyecto: m2 Colaboradores: Matías Cajarabilla, Anahí Fedrizzi, Juan Reartes, Emilia Alvarado, Fernando Mayán, Ignacio Aboitiz, Leandro Cappetto, Miguel Cocco, Kevin Hampton Dirección De Obra: Claudio Comuzzi, Alejandro Florit Paisajismo Y Equipamiento Interior Y Exterior: Estudio Cabeza (Diana Cabeza, Martin Wolfson, Fernando González). Sustentabilidad, Energías Alternativas, Certificación Leed: Sursolar (Fabián Garreta, Guillermo Adamo, Laura Romanello). Estructura: Roberto Merega El proyecto se concentra en la propuesta de una superficie natural continua que se eleva para cobijar e integrar los servicios para el automóvil así como para sus conductores y acompañantes. Debajo de ella se distribuyen el área para vehículos por un lado, para público por el otro y entre ellos las islas de surtidores de combustibles y el cruce vehicular entre las avenidas a ambos lados.

Open-uri20140830-6243-1atbahv

Daniela Maccaden Hacia el lago, para la tienda y cafetería se propone una variedad de escala que permita su identificación con un supermercado y una sala de estar doméstica, con expansión en terrazas hacia el lago, donde la cualidad del paisaje y las situaciones tienen sin embargo una escala pública y natural, acorde a la geografía del Delta del Tigre, reconstruido a partir de la incorporación de especies exclusivamente autóctonas, procurando el auto-equilibrio y la consiguiente reducción de mantenimiento y la sustentabilidad biológica.

Open-uri20140830-6243-1lrvi57

Daniela Maccaden Proponemos que el impacto visual del techo verde sobre la totalidad del edificio sea además aislamiento térmico, paliativo del suelo natural perdido por la nueva construcción, y un recolector de aguas que en su propia pendiente permita el riego pluvial o la acumulación de excedentes en tanques para reutilizar como agua para lavado primario de vehículos y riego.

Open-uri20140830-6243-g188u1

Daniela Maccaden Tecnológicamente optamos por componentes constructivos de bajo impacto ambiental, aptos para acciones rápidas y eficaces, redundando en un beneficio ambiental indirecto. Las fundaciones probadas en la zona son las plateas de hormigón in situ y para el resto de las tecnologías constructivas se definen columnas y vigas metálicas, losas premoldeadas en taller, carpinterías y revestimientos de maderas certificadas y parasoles de aluminio estándar, decks de tablas de cáscara de arroz reciclada, pisos interiores de porcelanato reciclado, solados exteriores absorbentes de bloques articulados de hormigón, nuevos árboles y cubiertas de telas reflejantes tensadas para agregar sombra sobre los estacionamientos, etc.

Open-uri20140830-6243-tewo93

Elevaciones Hemos concebido un sistema de galerías y parasoles, especialmente eficaces para regular la incidencia solar sobre los cerramientos transparentes de doble vidriado hermético en las áreas de supermercado y cafetería, inevitables por motivos comerciales y óptimos para la integración con el paisaje, mientras que las construcciones que alojan sanitarios, servicios para el personal y espacios técnicos  reducen sustancialmente el tamaño de sus aberturas y aumentan la proporción de muro  de buenas condiciones aislantes, revestido además con mosaicos venecianos de colores, para simplificar el mantenimiento y complementar la propuesta de paisaje. Las ventanas incluyen siempre paños operables y en muchos casos directamente ventilaciones fijas. En los locales más relevantes los paños operables se ubican en posiciones opuestas para garantizar la ventilación cruzada, así como en las áreas de servicios de planta alta conformamos un corredor intermedio abierto, canal complementario de ventilación.

Open-uri20140830-6243-1ah7ch8

Elevación En términos de consumo de energía, hemos incluido paneles fotovoltaicos sobre la cubierta, que pueden aportar más del 10% del consumo energético total, y definido condiciones de iluminación totalmente cubiertas por la luz natural, complementada por un proyecto de luz artificial para situaciones nocturnas muy ajustado a las intensidades mínimas necesarias, en base cálculos precisos. Asimismo, hemos desarrollado sistemas de recuperación de desagües pluviales y aguas grises, accionamientos diferenciados de descarga en inodoros, riego por goteo con sistema controlado, filtrado de aguas de desborde (aporte necesario para sostener nivel de volumen del lago), entre otras precauciones particulares para reducir al mínimo el consumo de agua potable y complementar adecuadamente el balance de los sistemas pluviales de la zona, incluyendo numerosas innovaciones técnicas, infrecuentes en la industria de la construcción local.

Open-uri20140830-6243-8s4w22

Daniela Maccaden La obra se concibe entonces como una construcción (un poco vial, un poco doméstica) que materializa estrategias organizativas atentas al programa y a la situación urbana con cualidades distintas y específicas. Esa acción se realiza con especial atención hacia las condiciones medioambientales, involucrándolas en sus dinámicas energéticas y sus condiciones de habitabilidad, comportándose ambiguamente como una pieza de infraestructura industrial sistemática y un discreto pliegue en el extenso y complejo contexto que la aloja.

Open-uri20140830-6243-19agtxl

Daniela Maccaden

Cita:Alexandra Molinare. "YPF Estación de servicio Tigre-Nordelta / Hampton+Rivoira+Arquitectos" 21 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-174539/ypf-estacion-de-servicio-tigre-nordelta-hampton-rivoira-arquitectos>
comments powered by Disqus