Paseo Marítimo Playa Poniente / OAB

  • Arquitectos: Carlos Ferrater, Xavier Martí Galí
  • Ubicación: Benidorm
  • Dirección De Obra : Luca Cerullo
  • Estructura: Juan Carlo Pondio
  • Constructora: Ecisa - Dragados
  • Cliente: Generalitat Valenciana – Ayuntamiento de Benidorm
  • Año Proyecto: 2009
  • Fotografías: Alejo Bagué

© Alejo Bagué © Alejo Bagué © Alejo Bagué © Alejo Bagué

El paseo marítimo de Benidorm, diseñado por los arquitectos de OAB (Office of Architecture in Barcelona) , no se entiende como una frontera-borde sino como un espacio intermedio que permeabiliza la transición entre la ciudad construida y el espacio natural del mar y la playa.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

Se estructura como un lugar con una topografía rica, como espacio dinámico que permite el paseo y el mirador sobre el mar, pero también organiza diferentes zonas de estancia para la contemplación.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

El Paseo recoge los flujos longitudinales y transversales de las diferentes circulaciones y los canaliza permitiendo accesos cómodos a la playa. Elimina las barreras arquitectónicas permitiendo el acceso directo desde el aparcamiento, convirtiéndose así en un lugar arquitectónico que moldea una topografía nueva y juega con la luz y las sombras. Un conjunto de líneas sinuosas trenzadas que establecen los distintos espacios y que adopta distintas formas naturales y orgánicas, recordando la estructura fractal de un acantilado, así como el movimiento de las olas y las mareas.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

El paseo se estructura en diferentes capas: Una primera capa estructural que construye la línea de borde acabada en hormigón blanco, otra capa de texturas con pavimentos en diferentes colores y una última capa que conforma el mobiliario urbano. Junto con los elementos naturales -agua, vegetación...- construyen un lugar homogéneo con personalidad propia y antecesor de la nueva arquitectura del Siglo XXI al reunir en un único concepto la tecnología constructiva y naturaleza. El nuevo paseo marítimo de Benidorm se propone así como una nueva forma que integra lo artificial construido y lo natural.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

El proyecto recoge diferentes esencias desde las formas orgánicas del modernismo, formas de geometría fractal de la naturaleza y las últimas tecnologías de la construcción así como las vanguardias del paisajismo. El nuevo paseo marítimo no obedece al azar sino que surge de establecer unas determinadas leyes, un parti geométrico y una modulación. De esta forma se establece una lógica de construcción facilitando su modulación en partes.

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

La playa invade parcialmente zonas antes ocupadas por el antiguo paseo aumentando la superficie de arena y reduciendo la de asfalto. Se recogen todos los aspectos funcionales: paseo, estancia, mirador, transición con la playa, barreras arquitectónicas, acceso directo al aparcamiento, colectores de aguas pluviales, iluminación de la playa, comunicación viaria, integración del mobiliario urbano, infraestructuras de servicios, etc...

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué

Construye una nueva fachada que facilita la visión del mar y de la playa desde su cota más alta y establece un nuevo límite, integrando las diferentes circulaciones en sus pliegues y plataformas, eliminando una barrera y construyendo un lugar para las personas.  

© Alejo Bagué
© Alejo Bagué
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:"Paseo Marítimo Playa Poniente / OAB" 06 May 2015. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-189630/paseo-maritimo-playa-poniente-oab>