Casa en el Uro / 7XA Taller de Arquitectura

Open-uri20140728-12357-12cb7mx

Arquitectos: 7XA taller de arquitectura – Angel López, Carlos Ortiz Ubicación: El Uro, México Equipo de diseño: Ángel López, Carlos Ortiz, José Borrani, Anabel Crespo, Ana Casillas, Claudia Murillo, Cesar Garza Construcción: 900 mts2 Terreno: 5,000 mts2 Fotografía: Francisco Lubbert

Open-uri20140728-12357-9ttujd

Arquitectos: 7XA taller de arquitectura – Angel López, Carlos Ortiz Ubicación: El Uro, México Equipo de diseño: Ángel López, Carlos Ortiz, José Borrani, Anabel Crespo, Ana Casillas, Claudia Murillo, Cesar Garza Construcción: 900 mts2 Terreno: 5,000 mts2 Fotografía: Francisco Lubbert

El enorme terreno nos dio la posibilidad de trabajar un esquema en forma de cruz donde cada planta se rota a su conveniencia de acuerdo al manejo de las vistas y énfasis en cada espacio, siempre tenemos una terraza o espacio semitechado que “diluyen” la diferencia entre interior y exterior. Este recurso obedece también a un intento por respetar la vasta arborización que el terreno ya poseía y que había que aprovechar al máximo para generar vistas agradables y sombras sobre las fachadas.

Se llega al terreno a través un zaguán muy discreto que al abrirse deja ver al fondo la residencia entre los árboles. Una rotonda que rodea un par de nogales sirve como vestíbulo exterior que nos conecta con un cubo de concreto a manera de acceso y también nos lleva a una losa en forma de “L” que funciona como gran entrada social al jardín y terrazas posteriores. La casa está articulada por un espacio central cuyo motivo es un cilindro de madera que sirve de baño de visitas en planta baja y estudio en planta alta. Este espacio divide las distintas zonas de la casa: la planta baja que contiene la parte social, abierta e integrada con el exterior por un lado y por el otro la parte semiprivada más cerrada e íntima; en planta alta se albergan las recámaras donde al frente están las secundarias y en la parte posterior la principal con vista al enorme jardín.

Open-uri20140728-12357-agjs3j

Se llega al terreno a través un zaguán muy discreto que al abrirse deja ver al fondo la residencia entre los árboles. Una rotonda que rodea un par de nogales sirve como vestíbulo exterior que nos conecta con un cubo de concreto a manera de acceso y también nos lleva a una losa en forma de “L” que funciona como gran entrada social al jardín y terrazas posteriores. La casa está articulada por un espacio central cuyo motivo es un cilindro de madera que sirve de baño de visitas en planta baja y estudio en planta alta. Este espacio divide las distintas zonas de la casa: la planta baja que contiene la parte social, abierta e integrada con el exterior por un lado y por el otro la parte semiprivada más cerrada e íntima; en planta alta se albergan las recámaras donde al frente están las secundarias y en la parte posterior la principal con vista al enorme jardín.

Open-uri20140728-12357-1lm7e0

En un terreno de 5,000 m2 se desarrolla esta residencia. El programa se hace espacio entre los árboles existentes y busca las mejores vistas a las montañas de la Sierra Madre para los espacios familiares y sociales.

El proyecto es un juego geométrico de planos y volúmenes simples que generan espacios que se van convirtiendo de manera sutil de interior a exterior.

Cita:Giuliano Pastorelli. "Casa en el Uro / 7XA Taller de Arquitectura" 23 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-21883/casa-en-el-uro-7xa-taller-de-arquitectura>
comments powered by Disqus