Casa de Bambú de bajo consumo de Energía / AST 77 Architecten

003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_steven-massart_02
© Steven Massart
  • Arquitectos: AST 77 Architecten
  • Ubicación: Beukenlaan, 3110 Rotselaar, Bélgica
  • Arquitecto A Cargo: Peter Van Impe
  • Área: 118.0 m2
  • Año: 2010
  • Fotografías: Steven Massart

003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_steven-massart_03
© Steven Massart

Descripción de los arquitectos. Este es un terreno estrecho y con pendiente, que se enfrenta hacia el sur a la Beukenlaan, barrio que antiguamente parece haber sido una zona de recreación residencial, donde los belgas construían sus casas de veraneo. El proyecto reemplazó una antigua casa, haciendo un uso inteligente de muro de contención existente. En lugar de seguir la dirección de la calle, la casa cambia sutilmente la orientación de su fachada delantera a favor de la dirección del perímetro en la parte posterior.

003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_steven-massart_15
© Steven Massart

Al caminar por el sendero ligeramente inclinado a lo largo de la fachada hacia el acceso, uno se da cuenta de la longitud y la estrechez de la casa. La vivienda es de 26,3 m de largo por sólo 4,5 m y parece estar parcialmente enterrada en la pendiente del terreno. Su cubierta sigue la pendiente del sitio, reduciendo el volumen de la casa. El exterior está revestido con palos de bambú dispuestos verticalmente en marcos de acero de color negro. En combinación con el reflejo de los árboles circundantes en el vidrio, creando un efecto interesante.

003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_steven-massart_17
© Steven Massart

La entrada se encuentra en el paso subterráneo donde un balcón ofrece una vista hacia el jardín y el bosque, donde a la derecha aparece un espacio de almacenamiento. Detrás de la puerta de entrada se revela un espacio completamente abierto. Desde el hall de recepción se puede bajar a la cocina y luego a la sala de estar y al jardín. Ventanas ubicadas estratégicamente entregan distintos puntos de vista sobre las copas de los árboles. Durante el invierno la luz solar es capaz de proporcionar la ganancia solar pasiva a través de las ventanas después de pasar a través de los árboles sin hojas en el lado opuesto de la calle, mientras que en el verano, los árboles funcionan como un protector solar natural. En un futuro próximo nuevos árboles serán plantados frente de la casa para sustituir algunos que no sobrevivieron durante la construcción. No sólo van a proporcionar una protección solar adicional, sino un amortiguador adicional hacia la calle.

003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_steven-massart_18
© Steven Massart

El subterráneo alberga las instalaciones para la limpieza y la recuperación de agua de lluvia y ofrece un acceso directo hacia el jardín. Una bomba de calor, suelo radiante, un sistema de aislación y ventilación y una orientación favorable hacen de esta casa una casa baja energía, sostenible y eficaz.

First
Planta Nivel 2
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:"Casa de Bambú de bajo consumo de Energía / AST 77 Architecten" [Low Energy Bamboo House / AST 77 Architecten] 06 Jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-221022/casa-de-bambu-de-bajo-consumo-de-energia-ast-77-architecten>
comments powered by Disqus