Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. España
  5. CDG Arquitectos
  6. Biblioteca Municipal “Manuel Altolaguirre” / CDG Arquitectos

Biblioteca Municipal “Manuel Altolaguirre” / CDG Arquitectos

  • 08:30 - 13 Julio, 2009
Biblioteca Municipal “Manuel Altolaguirre” / CDG Arquitectos
Biblioteca Municipal “Manuel Altolaguirre” / CDG Arquitectos, © Santos-Díez
© Santos-Díez

© Santos-Díez © Santos-Díez © Santos-Díez © Santos-Díez +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Málaga, España
  • Obra

    Biblioteca Municipal “Manuel Altolaguirre”
  • Decía Louis Kahn

    {"text"=>"", "url"=>nil}
  • Fotografías

© Santos-Díez
© Santos-Díez

Primer Premio del Colegio de Arquitectos de Málaga en el apartado Equipamiento Público, y Primer Premio en el apartado Obra Joven

El conocimiento no está en los libros… está en el acto de leer…

“Una persona coge un libro y camina sola hacia la luz; ahí empieza una biblioteca”.

Leer al lado de un árbol, entre ellos, sobre ellos…

© Santos-Díez
© Santos-Díez

Persiguiendo estas situaciones, el proyecto busca y se apoya en la naturaleza para dar respuesta a dos niveles de necesidades.Dar un árbol al lado del cual leer, sobre el que estudiar…

Dar un remanso verde, de naturaleza dentro de un duro paisaje urbano necesitado de él. Convirtiendo así en usuarios del edificio, tanto a los que se encuentran en su interior como aquellos ciudadanos que pasean.Con la vocación de acompañar y proteger al espacio público que libera, el edificio se desarrolla en sólo dos niveles. El primero ganado con el descenso de la ladera y un segundo que será el único que aflore a la calle Lucientes.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

La rampa de descenso del lado norte, acompañando a la vegetación produce, al unirse a la calle Lucientes por unas escaleras, una fragmentación en la intervención, de modo que se independizan las entradas de la biblioteca, orientada hacia el verde; y el auditorio y la sala de exposiciones.

Así, el proyecto no funciona únicamente como biblioteca, sino que ofrece al barrio dos equipamientos de uso independiente: auditorio y biblioteca.El auditorio, con una zona de exposiciones, que hace las veces de “foyer” previo, se sitúa en sótano, con ventilación e iluminación por su lado oeste; con una sala con capacidad para unas 80 personas.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

La biblioteca, orientada a norte para lograr homogeneidad lumínica, posee en el nivel más bajo, en continuidad con el descenso con el césped y los árboles, el área de entrada y recepción, que acompaña a las zonas dedicadas a unas lecturas más relajadas como es la hemeroteca y la zona de préstamo y consulta de libros.

Volcadas al interior, con iluminación y ventilación hacia la calle Lucientes, se encuentra el área administrativa. La sala infantil se localiza en la zona más protegida de la biblioteca y se vuelca a un pequeño patio.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

En la planta superior, de una altura libre de 4 metros, se sitúan las áreas más dedicadas a la lectura como estudio. Esta planta está fragmentada en tres zonas, cada una con un ambiente distinto, desde la sala de lectura general, hasta una sala de estudio más oscura e íntima o una zona de audiovisuales de mayor bullicio; todas ellas unidas por unos conectores, ofreciendo la posibilidad también de pequeños rincones donde leer.

© Santos-Díez
© Santos-Díez

Hacia la fachada sur, se vuelca la zona de servicios y de archivo, que se comunica con la zona de recepción y préstamos con un pequeño montacargas.Esta fachada sur, fragmentada en esos tres tramos está tratada como lienzos blancos levitando hacia el sol.

planta 1
planta 1

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca Municipal “Manuel Altolaguirre” / CDG Arquitectos" 13 jul 2009. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-22565/biblioteca-municipal-manuel-altolaguirre-cdg-arquitectos>
Leer comentarios

13 Comentarios

ENF · 11 de Marzo de 2010

Lo interesante de esta arquitectura es el carácter "real". Esta biblioteca no tendría un presupuesto como el de obras de zaha hadid o ghery (sin entrar en polémicas de estética ni funcionalidad) y a pesar de ello consigue crear espacios realmente interesantes. La simplicidad y la relación con la envolvente la fornecen de un carácter propio. Si todas las obras tuvieran la delicadeza con la que se proyecto esta biblioteca deberíamos estar orgullosos.

Lo único que criticaría es, que como usuario, me sentiría demasiado expuesto a las miradas de los utilizadores de la plaza; aunque se podría solucionar con algún retoque en el proyecto de paisajismo.

jorge · 22 de Enero de 2010

EL PROYECTO ES EXCELENTE.
FELICITACIONES A SUS AUTORES Y A TODAS LAS PERSONAS QUE PARTICIPARON EN SU EJECUCION"!!

Román · 21 de Diciembre de 2009

Que tal a todos, soy el jefe de obra que formó parte del equipo en la ejecución de este brillante proyecto. Decir que los ventanales están obviamente orientados al norte, y con unas características altamente refractarias por ahorro energético y comodidad del usuario en los meses de verano, donde tantos meses de sol tenemos en esta ciudad.

Decir también que me parece un reportaje muy correcto, lo acabo de ver y me llenó de satisfacción ver de nuevo el resultado, y como no, haber participado codo con codo con mis amigos de CDG y gerencia.

Saludos

Alejandro V · 15 de Julio de 2009

Estoy en desacuerdo. Es bien extraño una biblioteca con esos tremendos ventanales, debe ser muy molesto una mesa de estudio con incidencia solar directa.
Curiosamente, todas las fotos interiores aparecen con luz difusa...

Stepienybarno · 07 de Diciembre de 2010 16:06

Por la posición de la planta, nosotros también entendemos que la fachada acristalada es a norte (cosa razonable, por el solazo andaluz).

...plop · 15 de Julio de 2009 22:41

...viendo el emplazamiento,deduzco que los ventanales estan hacia el norte,cerrandose el volumen hacia el sur,a la calle y a la incidencia solar directa.

Coins · 15 de Julio de 2009 20:26

No me aventuraría a decir eso, habría que ver la orientación del edificio con respecto al sol, es un tema básico en una biblioteca imposible de ignorar.

ROdrigo · 15 de Julio de 2009

Me parece un proyecto con una exelente ejecución y una limpia composición, que a primera instancia luce maravillosamente, pero me pregunti si dentro de unos años se verán igual esas grandes paredes de concreto aparente que dan al exterior, me sorprendería que no las llenen de graffiti...

Coins · 15 de Julio de 2009 20:28

Cual crees que podria haber sido la alternativa para evitar el vandalismo? Dilatarlo por medio de una franja vegetalo agua?? es lo unico que se me ocurre.. que se les ocurre?

edgar lemus · 14 de Julio de 2009

Totalmete de acuerdo con PDA y Luis Ernesto, Me parece muy interesante la escala y la privacidad que le dieron al edificio por medio de la operacion hecha al terreno... felicitaciones. Tambien estoy de acuerdo con glamourus, Falta trabajo en arborizacion, y coberturas.

Glamourous · 14 de Julio de 2009

Interesante el corte (por simple y fuerte) y muy bello edificio. Lo único que para mí está menos estudiado es el proyecto de paisajismo... Al ir leyendo la memoria descriptiva, entendí que el verde fue una de las premisas fundamentales... pero yo prefiero ir a esta biblioteca para sentarme a mirar el edificio y no para entrar a leer y ver un jardín "olvidado". El paisajismo también es arquitectura en este proyecto.

...plop · 14 de Julio de 2009

Gran aporte al barrio,dotandolo de un espacio publico adecuado en cuanto a escala y programas.
Que envidia al constatar que no tengan que incorporar cierros para evitar el vandalismo...(no como aca,solo recordar la cuastionada iniciativa de cierro del parque forestal)

acotadecalle · 13 de Julio de 2009

me parece una digna biblioteca de barrio. me llama la atención de la ejecución las luminarias incrustadas en el hormigón. parece q la han cuidado bastante (la ejecución).

en cuanto a lo de las lamas, luis ernesto...creo que los ventanales dan a norte así que no hay problema de soleamiento excesivo. y a sur existen edificaciones muy pegadas al edificio.

lo dicho, me parece un trabajo muy digno.

luis ernesto · 13 de Julio de 2009

Felicitaciones a CDG, la biblioteca esta muy bonita, sobria, austera, los volumenes se ven suspendidos,ingravidos,sin embargo tengo unas dudas : no veo parasoles, supongo que la orientacion del edificio es la correcta y el espacio donde esta el espejo de agua me parece inaccesible, o las fotos no ayudan.
nek me parece que tu comentario es vacio, si no fundamentas o no haces un juicio estetico es preferible que no pongas nada.

manuel altolaguirre library | · 13 de Julio de 2009

[...] via [...]

pda · 13 de Julio de 2009

Mies decia algo asi como: "prefiero ser bueno que interesante ..." no me sorprende que a muchos les vaya a parecer esta obra un poco aburrida. Es arquitectura no espactáculo ni fashion de vigencia temporal.

nek · 13 de Julio de 2009

creo que esto no tiene nada de interesante

Román · 21 de Diciembre de 2009 22:48

No tiene nada de intersante Nek? Eso demuestra que no estás muy ducho en arquitectura ni ingeniería. Por supuesto que no son los túneles bajo los Alpes, ni una megatorre, pero tiene infinifad de detalles muy complejos en su ejecución y resolución. Ya sólo que el acabado del hormigón blanco visto, fue una tarea complicadísima y un gran exito. En fin, como siempre se habla por hablar...

l_blue · 26 de Julio de 2009 15:43

no te parece interesante solo por su sobriedad?

Glamourous · 14 de Julio de 2009 16:56

A ver cuando publicás algo tuyo! Debes ser un genio, estoy ansiosa de ver tus ideas!

lionardoooo · 14 de Julio de 2009 04:16

Pues no lo veas....

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios