Aulario De Cobeña / GEA Arquitectos

  • Arquitectos: GEA Arquitectos
  • Ubicación: 28863 Cobeña, Madrid, España
  • Estructura: GEA Soluciones
  • Presupuesto: € 960,864
  • Cliente: Excelentísimo Ayuntamiento de Cobeña
  • Área: 1,413.46 m2
  • Fotografías: Ignacio Marqués

Aulario_3
© Ignacio Marqués

Descripción de los arquitectos. Situado en un barrio residencial nuevo a la afueras de la población, el edificio dialoga con la escala de las edificaciones colindantes. Se evita trabajar con grandes volúmenes construidos, y se opta por una disposición en forma de peine, que se integra adecuadamente en la trama urbana. Las aulas se distribuyen en cuerpos bajos abiertos a un patio independiente, para asegurar su privacidad. El cuerpo edificado que une el conjunto, tiene dos plantas de altura sobre rasante, y contiene los usos más públicos del programa: vestíbulo de entrada, corredores salas polivalentes, aseos, despachos…

Dsc_2234
© Ignacio Marqués

El entorno heterogéneo en el que se ubica el edificio, marcado por construcciones de muy distinto estilo y volumetría, induce a mantener un uso contenido de  los materiales y las texturas. Se utiliza un tono oscuro y pétreo para resolver los contactos con el pavimento de la acera, la entrada principal y la rampa, y se reserva el ladrillo cerámico en tonos claros para la definición de los volúmenes generales.

Dsc_2254
© Ignacio Marqués

La orientación de la parcela favorece la exposición de los patios a la luz cálida del sur, mientras que la fachada principal, destinada a los usos de administración y biblioteca, se alimenta de la luz constante del norte, más adecuada para una iluminación homogénea. Conectando los dos ambientes, una doble altura estructura el espacio de distribución.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Fabián Cifuentes. "Aulario De Cobeña / GEA Arquitectos" 02 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-227171/aulario-de-cobena-gea-arquitectos>
comments powered by Disqus