Même – Experimental House / Kengo Kuma & Associates

  • Arquitectos: Kengo Kuma & Associates
  • Ubiacación: Japan, Hokkaido Prefecture, Hiroo District, Taiki, Memu, 158−1
  • Aquitecto De Proyecto: Kengo Kuma, Takumi Saikawa
  • Mandante: Fundación LXIL JS
  • Ingeniero Estructural: Yashushi Moribe (Showa Womden’s University)
  • Área: 79,5 m2
  • Año: 2011
  • Fotografías: Courtesy of Kengo Kuma & Associates

%c3%87o%c3%87s
Courtesy of Kengo Kuma & Associates

Descripción de los arquitectos. Estábamos a cargo de la primera casa experimental, y en el proceso de diseño, obtuvimos muchas pistas de “Chise”, el estilo tradicional de construir de los Ainu. Lo más característico de Chise es que es una “casa de pasto y de la tierra”. Al mismo tiempo en Honshu (la isla principal) la casa privada es principalmente una “casa de madera o de paredes de tierra”. Chise es de manera particular una casa de pasto, ya que la parte superior de la casa y los muros están cubiertos de pasto de junco y bambú para asegurar las propiedades aislantes de calor. En Hoshu el suelo está elevado para que la ventilación mantenga la casa sin humedad, mientras que en Chise esparcen “alfombras” de totora en el suelo, hacen un lugar con fuego en el centro y jamás en todo el año, dejan que el fuego se apague. La idea fundamental de Chise, “casa de la tierra”, es mantener el calor desde el suelo de manera de recuperar la radiación del calor generado desde éste.

%c3%87r%c3%87q
Courtesy of Kengo Kuma & Associates

La manera de estructurar la casa fue la siguiente: Envolvimos un marco de madera hecho de alerce Japonés con una membrana de poliéster fluor-carburo como revestimiento. La parte interior está cubierta con una membrana de tela de fibra de vidrio desmontable. Entre las dos membranas insertamos un aislante de poliéster reciclado de botellas PET que permite el paso de la luz. Esta composición se basa en la idea de que la convección del aire intermedio permite que el ambiente interior pueda mantenerse a una temperatura agradable debido a la circulación de aire.

_d6e0411
Courtesy of Kengo Kuma & Associates

No tratamos la aislación térmica sólo tomando como factor el espesor del material, lo que es algo típico de la estática ingeniería medioambiental del siglo XX. A lo que apuntamos en realidad es a una ingeniería medioambiental dinámica que reemplace a la antigua. Que utilicemos el calor que irradia el suelo es parte de esto, y esta verificado que puedes pasar varios días en invierno en este lugar sin calentarlo. La otra razón por la que cubrimos la casa con un material tipo membrana fue porque queríamos estimular una vida rodeada de luz natural, como si se estuviera envuelto en la luz del día en la pradera. Esto sin depender de ningún sistema de iluminación, y así simplemente te levantas cuando la casa se ilumina y te duermes cuando se oscurece. Esperamos que la membrana habilite y motive al usuario a funcionar al ritmo de la naturaleza.

_mg_0934
Courtesy of Kengo Kuma & Associates

En una parte de la casa hay una ventana de guillotina de madera aislada térmicamente instalada al exterior de la membrana. Es un nuevo elemento que permite monitorear la temperatura e iluminación de la casa al variar la apertura de éste. Asimismo, toda la tela de fibra de vidrio puede desmontarse, lo que permite experimentar con diferentes ambientes y temperaturas.

Drawing_2
Cortes
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:"Même – Experimental House / Kengo Kuma & Associates" [Même – Experimental House / Kengo Kuma & Associates] 06 Jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-229534/meme-experimental-house-kengo-kuma-associates>
comments powered by Disqus