Interiores: Pista de Patinaje Cero Grados - Leniz + Moletto

Open-uri20140726-15101-17dhmnx

Nombre Proyecto: Cerogrados Superficie: 1000m2 Ubicación: Mall Parque Arauco Arquitectos: Mauricio Léniz + Alberto Molettowww.eltonleniz.cl www.ramirez-moletto.cl Constructor: Cristóbal Boetsch Iluminación: Pascal Chautard Fotografías: Natalia Vial Fecha: Enero 2006

El encargo fue diseñar una pista de patinaje en hielo y un lugar de espera y restaurante en un área de 1000m2 ocupada por estacionamientos subterráneos del mall Parque Arauco.

Lo principal era lograr un interior con una atmósfera autónoma para que el usuario de la pista se transportara fuera del contexto inmediato de los estacionamientos.

La losa con pendiente y las instalaciones a la vista existentes en la obra gruesa subterránea eran las principales restricciones al diseño.

El trazado final se desarrolló de tal manera que la pista quedó 60 cms sobre el nivel del espacio del restaurante y en sus 550m2 de superficie sólo se integró un pilar de la estructura regular del edificio. La geometría del mismo alude a los trazados orgánicos de lagunas congeladas a la manera de Aalto.

Open-uri20140726-15101-191dwt4

El trazado final se desarrolló de tal manera que la pista quedó 60 cms sobre el nivel del espacio del restaurante y en sus 550m2 de superficie sólo se integró un pilar de la estructura regular del edificio. La geometría del mismo alude a los trazados orgánicos de lagunas congeladas a la manera de Aalto.

Finalmente lo que construye el relato del interior se basa en la imaginería del paisaje nórdico y en la iluminación. Setenta campanas de plástico amarillo, especialmente diseñadas para el proyecto, iluminan tanto la pista como el espacio del restaurante generando una iluminación continua con posibilidades de manejar su intensidad. En apoyo a las cúpulas, leds que cambian de color iluminan cerradamente secuencias de elementos verticales diseñados a partir de rollizos teñidos de blanco. El cielo y toda la estructura existente se pintó negro para neutralizar el relieve y las instalaciones, el perímetro de la zona del restaurante se revistió con una estructura de madera generando una textura interior y mejorando la acústica.

Imágenes

Open-uri20140726-15101-flg5rj

Imágenes

Planos

Open-uri20140726-15101-13oqt8r
Open-uri20140726-15101-1rdndhi
Open-uri20140726-15101-j6nwp9
Open-uri20140726-15101-1dhfx56
Open-uri20140726-15101-qkk8yz
Open-uri20140726-15101-1wwfvuy
Open-uri20140726-15101-2tcygx
Open-uri20140726-15101-r012f0
Open-uri20140726-15101-19g5rpg
Open-uri20140726-15101-19cn1v2
Open-uri20140726-15101-fhpwjb
Open-uri20140726-15101-klx7cw
Open-uri20140726-15101-9ngtx7
Open-uri20140726-15101-1c1rzic
Open-uri20140726-15101-cktkjg
Open-uri20140726-15101-unwrzk

Nombre Proyecto: Cerogrados Superficie: 1000m2 Ubicación: Mall Parque Arauco Arquitectos: Mauricio Léniz + Alberto Molettowww.eltonleniz.cl www.ramirez-moletto.cl Constructor: Cristóbal Boetsch Iluminación: Pascal Chautard Fotografías: Natalia Vial Fecha: Enero 2006

Open-uri20140726-15101-1tf2uux

Open-uri20140726-15101-zzhoau
Open-uri20140726-15101-16ckqax
Open-uri20140726-15101-1dyob61

El cerramiento perimetral se definió en base a paneles de planchas galvanizadas de 12 cms con un interior aislante de poliuretano expansivo. La modulación de las planchas permitió dejar algunos vanos transparentes como vitrinas del evento.

Cita:David Basulto. "Interiores: Pista de Patinaje Cero Grados - Leniz + Moletto" 16 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-2575/interiores-pista-de-patinaje-cero-grados-leniz-moletto>
comments powered by Disqus