Residencia Lamble / Smart Design Studio

  • Arquitectos: Smart Design Studio
  • Ubicación: South Coast, NSW, Australia
  • Equipo De Diseño: William Smart, Edmund Spencer, Jeremy Unger, James Ho
  • Constructora: Peter Rein, Pty Ltd
  • Estructuras: Engineer Bilkey Reilly & Associates
  • Consultor : Graham Hunt
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Sharrin Rees

Smart_design_studio_lamble_residence_21
© Sharrin Rees

La casa en la costa sur de Nueva Gales del Sur fue diseñada como una de un par de modernas casas de playa que ocupan un terreno verde con una hermosa vista a la playa Gerringong. El sitio es parte de un nuevo loteo a las afuera de la ciudad costera. Desde su posición más alta, la casa disfruta de 270˚ de vista hacia el océano y territorio adyacente, que forman parte de the Great Dividing Range. El entorno es impresionante.

Smart_design_studio_lamble_residence_17
© Sharrin Rees

El diseño desafió deliberadamente las provisiones de planificación local, que estrictamente dictaban como configurar las habitaciones del edificio dentro del sitio. Elegimos aprovechar al máximo las vistas, así como el aspecto soleado y protegido al norte tras ubicar las áreas para relajarse y dormir a ese lado. Esto relegó las habitaciones de servicio, incluyendo los baños, lavadero y garaje al lado sur. Sorprendentemente, este enfoque lógico resultó en que el consejo local se negara a la primera aplicación de desarrollo, que más adelante se logró a través de una apelación y menores modificaciones.

Smart_design_studio_lamble_residence_19
© Sharrin Rees

Además de revertir lo dictado por el consejo de planificación, nos dividimos la configuración de la planificación convencional mediante la localización de la sala de estar, la segunda cocina y el dormitorio principal arriba, en que las vistas son las mejores. En la planta baja, la cocina principal, el comedor, la sala de estar y las otras habitaciones se abren hacia el norte y las montañas al poniente. Todas las habitaciones se abren a generosos espacios exteriores, en distintos lugares de la casa, asegurando protección de los cambiantes y fuertes vientos. Así, tomando como referencia la ubicación junto a la playa, para crear un weekender establecido para entretenimiento casual.

Smart_design_studio_lamble_residence_16
© Sharrin Rees

Al igual que con la mayoría de nuestros proyectos, hemos adoptado un principio fundamental de planificación Smart Design Studio, para minimizar la dependencia de las puertas, sino que dejar que el espacio fluya alrededor de los núcleos de carpintería y los muros ininterrumpidos. 

Smart_design_studio_lamble_residence_13
© Sharrin Rees

La forma es extremadamente simple y la fachada tiene un enfoque seguro al sólido y vacío. Los grandes muros de vidrio en el piso superior y las terrazas sombreadas se logran por el generoso techo en voladizo. Este flota sobre la "caja" de cedro de abajo, que tiene persianas de madera ajustables para templar el ambiente. Naturalmente, el uso del vidrio y sólidos se relaciona a las habitaciones contenidas dentro, los espacios privados están más protegidos que las áreas más públicas. 

Smart_design_studio_lamble_residence_04
© Sharrin Rees

El revestimiento de madera, un clásico material de casa de playa, se pliega para formar una barandilla sólida para mejorar aún más la privacidad. Con el tiempo, la fuerte luz costera hará que la madera se desvanezca y la casa se integrará al duro paisaje. El jardín ha sido plantado en un estilo costero, utilizando especies de su entorno inmediato, que maduraran y evolucionarán con el tiempo. La madera se extiende entonces hacia el interior y se convierte parte de los interiores a partir del revestimiento de paredes en áreas específicas, carpintería de roble blanqueado y características ennegrecidas, tales como la escalera, para difuminar aún más la relación entre el interior y el exterior. Esto se complementa con el de gran formato azulejos vitrificados grises a lo largo de las paredes blancas, esculpiendo una base neutra y en constante cambio para el arte y el medio ambiente. La luz natural permite que el sol y la sombra animen la arquitectura, haciendo que la casa forme parte de la cambiante escena del océano.  

Smart_design_studio_lamble_residence_05
© Sharrin Rees
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:"Residencia Lamble / Smart Design Studio" [Lamble Residence / Smart Design Studio] 04 Jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-340020/residencia-lamble-smart-design-studio>
comments powered by Disqus