Planta Cristalchile / Guillermo Hevia

Arquitectos: Guillermo Hevia H.
Ubicación: Chile, Llaillay, Valparaíso Region, Chile
Arquitecto: Guillermo Hevia H.
Área: 27500.0 m2
Fotografías: Cortesia de Guillermo Hevia H.

Colaboradores: Francisco Carrión G. (Arquitecto U.D.D.), Marcela Suazo M. (Desarrollo - CAD)
Cliente: Cristalerías de Chile S.A.
Asesores Técnicos: Atika, Foster Weeler, Gerencia Técnica Cristalchile, Owens Illinois Co., Salfa Montajes S.A., Hunter Douglas Chile, Opendark S.A., Glasstech S.A.
Superficie Terreno: 27há
Materiales: Estructura de pilares de hormigón prefabricados, vigas y cerchas metálicas; cubiertas y revestimientos paneles metálicos prepintados con aislación; radieres de hormigón y cristal serigrafiado.

1644234942_cristalerias-de-chile-5-guy-wenborne
Courtesy of Guillermo Hevia H.


GENERALIDADES

La empresa CRISTALERIAS DE CHILE S.A., ha construido la primera etapa de una nueva Planta de Envases de Vidrio de Cristalchile – Llay-Llay de aprox. 27.500 m2 (Industria, oficinas y servicios) en un terreno de 27 Há., a 85 Kms. al norte de Santiago, en la V Región.

Luego de una visita al terreno, analizados el entorno físico (emplazamiento urbano y accesos a la Ruta 5 Norte), las características climáticas (vientos, orientación) y constatado el nivel freático del suelo, surgieron algunas consideraciones de diseño que nos parecieron importantes de considerar para el éxito de este Proyecto, los que se sintetizan en la memoria explicativa.

Nos parece de la mayor importancia la IMAGEN CORPORATIVA con una visión del s. XXI para el Complejo Industrial, imagen proyectada en el mediano y el largo plazo, debido al tamaño y complejidad de las instalaciones y sus crecimientos, en una ubicación privilegiada y de mucha presencia.

15843794_crsitalerias-de-chile-1-guy-wenborne
Courtesy of Guillermo Hevia H.

El nuevo Complejo Industrial refleja los objetivos de política empresarial de Cristalerías de Chile S.A. : Políticas Sociales, Tecnológicas, Comerciales, Medio Ambiental y Desarrollo.

LA PROPUESTA DE DISEÑO

Dentro de nuestros objetivos está la racionalidad de funcionamiento y los futuros crecimientos, optimizando los recursos técnicos y económicos para evaluar las alternativas de sistemas constructivos, adecuando la disposición física de los edificios en el terreno (lay-out general) y acordes a las condiciones ambientales requeridas para este tipo de proyecto en el lugar.

IMAGEN CORPORATIVA

Por la magnitud de las instalaciones, se propuso una arquitectura contemporánea que es armónica con el entorno geográfico.

Una solución arquitectónica de líneas ondulantes para el edificio principal, con las alturas necesarias para las diferentes áreas (como siguiendo las siluetas de los cerros cercanos, vistos desde la carretera), incorporando la transparencia en las fachadas por el uso del vidrio con serigrafías de color azul y líneas en metal, se incorpora la luz y el paisaje al interior, en contraste con los edificios de Batch House (planta de mezcla) y las Bodegas de productos terminados, que se proponen más cerrados y con texturas en las pieles, dando movimiento a las fachadas, controlando tanto la altura como la longitud de estos volúmenes (imagen con contrastes en el día y la noche) y cuidando las características interiores de los recintos y sistemas de ventilación e iluminación de las distintas áreas.

La imagen del Conjunto queda consolidada frente a la carretera, armonizada con áreas verdes en el frente y el perímetro del terreno, y dejando las sucesivas etapas de crecimiento “veladas”, para amortiguar su impacto en la comunidad y el lugar.

2129610964_cristalerias-de-chile-9-guy-wenborne
Courtesy of Guillermo Hevia H.

La materialidad de los edificios, da respuesta a los objetivos planteados y consolidará su permanencia en el tiempo.

PARTIDO GENERAL

Se reinterpretó el Lay-out preliminar entregado por la Gerencia Técnica de Cristalerías de Chile S.A. y sus Asesores Especialistas, incorporando una variable estética, funcional, técnica y arquitectónica al proyecto.

Debido a que el nivel freático en el terreno está muy superficial (aprox. -0,80 m), el “piso base” de Hornos y Regeneradores, no pudo hacerse en la forma tradicional subterránea por motivos de seguridad (posibles inundaciones) y económicos (altos costos de sistemas de protección e impermeabilizaciones), la única solución posible fue en superficie. De esta forma se propuso prolongar el piso base bajo la línea de producción ubicando los Talleres, Bodegas de materias primas (arenas, vidrios), concentrando así los recintos de producción y optimizando la ocupación del suelo. El Informe de Mecánica de Suelos fue determinante para adoptar una óptima solución estructural y arquitectónica, estudiando la factibilidad de elevar el proceso de Producción a un nivel superior (aprox. +6,70 m), buscando las tecnologías para bajar mecánicamente los productos hasta las bodegas de despacho en el piso +/-0,00 m.

74511800_layout
Planta

Se plantea un anillo perimetral de circulación vehicular, con una calle central de seguridad y operación que permita optimizar el tránsito vehicular, el acceso a zonas de Talleres y Bodegas, y la funcionalidad general de la Planta (además permite separar los flujos de circulación de materias primas y los de productos terminados). También es una manera de acotar la urbanización inicial del terreno aminorando el impacto de la construcción por etapas, sin alterar el funcionamiento y operación de los vehículos de la Planta.

PROTECCIONES AMBIENTALES

Se crea un cinturón verde en los deslindes (norte, oriente y poniente) de protección ambiental.

Los fuertes y constantes vientos en el lugar impactarán la operación y los traslados de materias primas (posibles residuos). Este cinturón verde es necesario además para reducir y amortiguar la contaminación acústica que el sistema de producción puede generar afectando al entorno inmediato, de esta manera se aprovecha un recurso natural y estético, transformándose en un aporte paisajístico al entorno natural y mejora la calidad de vida. Se utiliza especies exóticas y autóctonas adecuadas al lugar, a la calidad de los suelos y al ambiente (álamos, pataguas, quillay, etc.).

Las líneas ondulantes de los edificios se mimetizan alegóricamente con la naturaleza, en armonía con el entorno inmediato y la geografía del lugar.

ARQUITECTURA Y MATERIALIDAD

La imagen propuesta para los diferentes edificios está condicionada por funcionalidad y requerimientos de las diferentes actividades y condiciones de terreno.

1.- Edificio Principal (Producción)

1792888292_elevaciones
Corte

Las cubiertas ondulantes del edificio principal (imagen de un gran manto) ofrecen una menor resistencia a los vientos (forma aerodinámica y cubiertas continuas), salvan las distintas alturas interiores requeridas, se obtiene un mayor volumen de aire y permiten un sistema de ventilación natural (eólica) arrastrando el aire caliente por la parte superior ( sistema Venturi en la cubierta). En las fachadas laterales aparece un zócalo de muros arriostrantes de hormigón visto (estructura de losa superior y respaldo de Talleres y bodegas), dejando la parte superior con tratamiento translúcido y transparente, combinando vidrio y metal perforado como pantallas acústicas y transparencias, logrando de esta manera mostrar parte del proceso productivo. Se obtiene además iluminación cenital y ventilación natural controlada.

La estructura es en base a pilares de hormigón prefabricados y vigas metálicas (solución más liviana).

2.- Edificio de Bodegas de productos terminados

Un edificio de 3 naves y planta libre (105 x 66), con estructura combinada de marcos muy liviana (de hormigón y acero), con zócalos perimetrales en hormigón para protección de impactos y cierros superiores en planchas de acero pre-pintadas y perforadas. De esta manera se logra una perfecta ventilación y bajo costo al ser los revestimientos desmontables y recuperables. Como imagen en la noche al estar iluminados interiormente, se logra un volumen translúcido y liviano.

3.- Oficinas, baños y servicios del personal

Las oficinas es un cuerpo transparente (enteramente vidriado), cruza elevado y de manera transversal el área de producción, de esta manera se tiene un control visual de toda la actividad. Los servicios (casino y baños) y otras dependencias de control de proceso se ubican en un nivel inferior (entrepiso) del área de producción. Todos éstos recintos interiores, están tratados con muros y vidrios acústicos, y los ambientes son sanitizados (libres de bacterias, virus y hongos) mediante el uso de aire ionizado (Sistema ROS).

529978685_escantillon2
Escantillón

Los materiales y revestimientos propuestos son económicos, resistentes, flexibles y de fácil mantenimiento.Se ha buscado una propuesta de arquitectura contemporánea (modernidad), que privilegia la calidad de vida, sustentabilidad, economía, uso de energías naturales (sistemas de iluminación y ventilación) y protección del ambiente.

Materiales Utilizados


Esta obra se destaca por el uso de Cielo 300C de Hunter Douglas. La ficha con la descripción de este revestimiento, que incluye su descripción técnica, características, forma de instalación, colores, e información adicional, se puede encontrar en la nueva sección de materiales en Plataforma Arquitectura. Otros productos de Hunter Douglas presentes en esta obra, son: Softwave 50, Panel CD 500SL, Panel CD 460, Panel CD 408, Celosía C40 y Panel 150 FS.

En esta obra se destaca el uso de Grifería Institucional Grohe de Atika. La ficha con la descripción de estos productos, que incluye su descripción técnica, características, forma de instalación e información adicional, se puede encontrar en la nueva sección de materiales en Plataforma Arquitectura. Otros productos de Átika presentes en esta obra son Sanitarios Olympia, Sanitarios Celite, Cerámicos Incepa, Porcelanatto Essenza.

Glasstech es una empresa que se caracteriza por aplicar distintos procesos a los cristales y por estar en constante cambio, adaptándose a las exigencias del cliente y mejorando la calidad de sus productos. Uno de sus principales objetivos está en innovar y crear nuevos modelos junto a sus clientes, generando diseños únicos, sin repetición, entregando de esta manera exclusividad a cada una de las obras.

BIOCLIMATICA

La nueva Planta de Cristalchile en Llay-Llay se pone a la vanguardia de la arquitectura industrial a nivel mundial, al incorporar el uso de tecnologías Bioclimáticas (geotérmicas, eólicas, lumínicas, acústicas) tanto a los edificios como a los procesos productivos, asumiendo un real compromiso con la Sustentabilidad, el ahorro de energías, la calidad de vida y la protección del Medio Ambiente.

La arquitectura es la protagonista para cumplir estos objetivos. Tanto de día como de noche, las formas ondulantes de una gran cubierta ascendente, son la imagen de un manto movido por los vientos del lugar y las transparencias de sus fachadas de vidrio que dejan traslucir el proceso productivo, son el discurso arquitectónico, de lectura fácil y rotunda, que pone énfasis en manejar la luz y la sombra, muestra la escala y cobra significado frente al entorno inmediato y la geografía del lugar.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:David Basulto [tricky]. "Planta Cristalchile / Guillermo Hevia" 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-3536/planta-cristalchile-guillermo-hevia>
comments powered by Disqus