Casa Entre Arboles / Martín Fernández de Lema, Nicolás Moreno Deutsch

Arquitectos: Martín Fernández de Lema, Nicolás Moreno Deutsch
Ubicación: Mar Azul, Buenos Aires, Argentina
Área: 134.0 m2
Año Proyecto: 2007
Fotografías: Gustavo Sosa Pinilla

Contructora: Héctor Ferraro
Estructuras: Julio Zapico, ing.
Mobiliario: Manifesto

1265991951-ma-mfdl
© Gustavo Sosa Pinilla

Descripción de los arquitectos. El paisaje de Mar Azul, un balneario cercano a Villa Gesell, a 400 km. de Buenos Aires, está dominado por tupidos bosques con distintas especies de pinos, acacias y álamos negros, con extensas áreas de médanos y playas vírgenes.

1265991935-ma-mfdl-28
© Gustavo Sosa Pinilla

La casa se sitúa en un solar angosto y muy arbolado; los lados largos limitan con otros terrenos, un lado corto con la calle de acceso y el otro se vuelca sobre una pendiente natural de 4m de altura con vistas hacia una imponente arboleda.

1265991604-ma-mfdl-6
© Gustavo Sosa Pinilla

Los comitentes, que cambiaron un barco y la vida marítima por una casa en el bosque, demandaban especial cuidado en preservar las condiciones naturales del terreno aprovechando al máximo sus cualidades.

1265991845-ma-mfdl-21
© Gustavo Sosa Pinilla

Así, la casa resultó en un muelle habitable que surge del terreno para contemplar el paisaje que lo rodea. Se desarrolla en dos plantas; un nivel que sale de la tierra funciona como un zócalo de uso más privado, que alberga las habitaciones y define un plano horizontal sobre el que se apoya un pabellón, el nivel superior, que contiene el programa social con el estar, comedor, parrilla y terraza; organizando en un área de uso central, con bandas laterales de circulación y servicios. En la planta alta, una de estas bandas de circulación abierta define un sendero de acceso entre árboles, desde la calle. Una pieza de hormigón en forma de L abre este área central hacia el Norte, para ver el bosque, con ventanales amplios y la cierra al sudeste con una fachada más ciega, de aventanamientos controlados, dispuestos a la altura visual de una persona sentada.

1265991809-ma-mfdl-18
© Gustavo Sosa Pinilla

El apoyo vertical de la L es un muro, de hormigón visto encofrado con tablas dispuestas horizontalmente para acentuar esta dirección dominante en la casa, que va tomando espesor y define la circulación, con funciones de apoyo, que vincula ambos niveles. El plano horizontal de la misma L, es agujereado, en la circulación exterior, y atravesado por los árboles que parecen brotar del camino entablonado de madera de pino tratado.

1265991342-docu1-planta-alta
planta alta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Giuliano Pastorelli. "Casa Entre Arboles / Martín Fernández de Lema, Nicolás Moreno Deutsch" 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-36983/casa-entre-arboles-martin-fernandez-de-lema-nicolas-moreno-deutsch>
comments powered by Disqus