Vivienda bi familiar en la sierra norte madrileña / ICA Arquitectura S.L.P.

Arquitectos: ICA Arquitectura S.L.P.
Ubicación: Los Peñascales, Las Rozas, Spain
Arquitectos Asociados: Iñaqui Carnicero, Alonso Colmenares, Ignacio Vila Almazán, Alejandro Vírseda Aizpún
Área: 490.0 m2
Año Proyecto: 2007
Fotografías: Cortesia de ICA Arquitectura S.L.P.

Colaboradores: Fernando Arenas Prieto, Lucía Rodríguez Pérez
Arquitecto  Técnico: Manuel Iglesias Velasco
Promotor/Propietario: Guirau – Carnicero
Constructor: BETON Construcción S.L.
Presupuesto Total: 360.000 €
Costo: 735 euros / m2

1269174731-fad72-vista02
Courtesy of ICA Arquitectura S.L.P.

El encargo consistía en proyectar un volumen que albergara dos viviendas unifamiliares con programas idénticos. Además de resolver las necesidades planteadas por el cliente, ofrecimos la posibilidad de que eventualmente las dos viviendas pudieran transformarse en una, contemplando así un escenario mas amplio de adaptación a futuras necesidades. Reformulando el encargo se trató de proyectar una vivienda unifamiliar para dos familias.

1269174623-fad72-vista01
Courtesy of ICA Arquitectura S.L.P.

El solar esta situado en Los Peñascales, una urbanización localizada entre dos pequeños municipios de la sierra norte de Madrid, a media ladera en un terreno que desciende hacia el sur, coincidiendo con las mejores vistas del monte del pardo y el skyline ya lejano de la ciudad. En la parcela no existían árboles que respetar, tan solo arbustos y vegetación autóctona, sin embargo destacaban dos grandes rocas de granito, que por ser características de la zona se incorporaron como un elemento más de la casa.

1269174609-fad72-interior02
Courtesy of ICA Arquitectura S.L.P.

La vivienda se organiza en tres niveles; el primero, semienterrado, casi oculto, resuelve el encuentro con la pendiente y genera un lugar en sombra donde poder dejar los vehículos, el segundo recoge la zona de estar completamente al paisaje a través de su cerramiento de vidrio, finalmente el tercer nivel que alberga los dormitorios genera en la planta inferior dos porches en los extremos y un voladizo que permite la entrada de los rayos de sol en invierno y protege de su impacto durante los calurosos meses de verano .

1269174411-fad72-interior03
Courtesy of ICA Arquitectura S.L.P.

Los objetos de la casa se asocian unos con otros hasta reducir el mobiliario a un único elemento en planta baja que resuelve el almacenamiento, la cocina, un espacio para sentarse y el cortavientos de entrada. En la planta primera todos los armarios se concentran en una única franja que unida a la fachada mejora las condiciones térmicas de la casa.

1269174523-fad300-opci--n2viviendas

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:andrés besomi [peng!]. "Vivienda bi familiar en la sierra norte madrileña / ICA Arquitectura S.L.P." 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-39174/vivienda-bi-familiar-en-la-sierra-norte-madrilena-ica-arquitectura-slp>
comments powered by Disqus