Casa en Matsubara / Ken'ichi Otani Architects

Open-uri20140917-20959-ca32c8

Koichi Torimura Ubicación: Setagaya, Tokio, Japón Architect : Ken’ichi Otani / Ken’ichi Otani Architects Structure engineer: Yukihiro Kato / MID Superficie sitio: 70.00m2 Superficie construida primer piso: 39.84m2 Superficie construida total: 95.64m2 Construction: Octubre 2006 – Agosto 2007 Photo: Koichi Torimura

Open-uri20140917-20959-1aemgoi

Koichi Torimura El proyecto es una pequeña residencia para una pareja joven, ubicada en una densa área residencial de los suburbios de Tokio, donde los muros exteriores y cerramientos de las viviendas construidos a lo largo de los límites de los sitios impiden cualquier relación humana entre las viviendas y la calle. Cabe notar que los terrenos vacíos, antes de que se construya una casa o sus muros perimetrales, posibilitan nuevos flujos en el barrio.

Open-uri20140917-20959-7iyn6j

Koichi Torimura Este es un proyecto experimental, para diseñar una casa que tome en cuenta la atmósfera del lugar, especialmente hacia la calle creando un nuevo entorno al ubicar la casa en el sitio. Al mismo tiempo, el interior de la casa se ha diseñado tomando en cuenta lo reducido del sitio, en un pequeño volumen definido por su fachada.

Open-uri20140917-20959-sws3o2

Koichi Torimura La casa posee dos fachadas inclinadas hacia la calle; el muro oriente está inclinado como una una formación rocosa.

Open-uri20140917-20959-m58res

Koichi Torimura El garage enfrente a la calle, tras el cual se encuentra un pequeño patio de doble altura. El patio, cerrado por 3 lados lleva hacia el acceso. Este patio actúa como buffer entre la calle y la casa. A través de este espacio los espacios exteriores e interiores se vislumbran de manera alternada; por ejemplo cuando uno mira hacia abajo desde el segundo piso a través del patio. Como resultado, el sentido de la distancia varía y los espacios se perciben más largos.

Open-uri20140917-20959-1ds3twg

Koichi Torimura No hay espacios específicos en el edificio, sino 4 niveles de distinto carácter: abajo el espacio como callejón, luego el espacio como caverna a través del cual no se puede ver, una habitación con una gran altura de piso a cielo, y en la cubierta un deck que enfrenta la silueta de los altos edificios cercanos. Al mismo tiempo, el volumen inclinado genera dos pequeños espacios para interactuar con la calle. La leve inclinación oriente y la planta deformada, distorsionan la perspectiva e impiden una lectura correcta del volumen. Esta ilusión espacial cambia la percepción vertical y horizontal de la casa. Así, la variación de los espacios dependerá del punto de vista del observador.

Open-uri20140917-20959-swqwn5

Koichi Torimura Al continuar con estas capas de distintas características a lo largo del edificio, uno experimenta cambios físicos y de percepción en cuanto a las dimensiones. La diferencia de estas percepciones a lo largo del tiempo expande lo limitado del espacio.

Open-uri20140917-20959-1d0x3fi

Corte B

Cita:David Basulto. "Casa en Matsubara / Ken'ichi Otani Architects" 28 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-39732/casa-en-matsubara-kenichi-otani-architects>
comments powered by Disqus