Oficinas Vodafone / Barbosa & Guimarães

  • Arquitectos: Barbosa & Guimarães
  • Ubicación: Porto, Portugal
  • Personal A Cargo: José António Barbosa, Pedro Lopes Guimarães
  • Colaboradores: Ana Campante, Ana Carvalho, Ana Mota, Daniela Teixeira, Eunice Lopes, Filipe Secca, Henrique Dias, Hugo Abreu, Nuno Felgar, José Marques, Miguel Pimenta, Pablo Rebelo, Paula Fonseca, Paulo Lima, Raul Andrade, Sara Caruso
  • Año Proyecto: 2009
  • Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

  • Estructura: Afaconsult / Carlos Quinaz
  • Hydraulica: Afaconsult / Marta Peleteiro
  • Eléctrica: RGA / Luis Fernandes
  • Mecánica: RGA / Pedro Albuquerque
  • Contratista: Teixeira Duarte
  • Manejo De Construcción: Pedro Coelho
  • Cliente: Vodafone
1270154607-160
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La idea partió a partir de la frase o eslogan que define a la marca Vodafone, el cual es “VODAFONE LIFE, LIFE IN MOTION.” (La vida Vodafone, vida en movimiento). Se pensó que el edificio debía reflejar esta frase o mejor dicho la filosofía de la marca.

1270154544-143
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Fue así que para representar esto, se buscó inspiración en la pintura, escultura, fotografía y en las artes en general las cuales ya habían enfrentado este dilema. Este edificio de oficinas, en vez de diseñarse con lineas rectas y regulares, optó por mostrar un cuerpo monolítico, fuera de balance y con muchas caras quebradas que expresan el movimiento.

1270154470-73
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

El concepto se formalizó a través del hormigón, el cual permitió dar a estas caras irregulares formas, expresión y soporte estructural. Técnicamente, entregar el soporte estructural en la parte perimetral fue lo más complicado de lograr. Esto permitió liberar los soportes internos al máximo, mejorando las relaciones espaciales en el espacio interior.

1270154502-96
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

En el primer nivel además, el programa ofrece un espacio comercial, cafetería y el auditorio. En los pisos subterráneos se encuentran los estacionamientos.

1270315127-section-05
corte 5

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Giuliano Pastorelli. "Oficinas Vodafone / Barbosa & Guimarães" 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-39918/oficinas-vodafone-barbosa-and-guimaraes>
comments powered by Disqus