Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. BAK Arquitectos
  6. 2009
  7. Casa Cher - BAK Arquitectos / BAK Architects

Casa Cher - BAK Arquitectos / BAK Architects

  • 21:00 - 28 Abril, 2010
Casa Cher - BAK Arquitectos / BAK Architects
Casa Cher - BAK Arquitectos / BAK Architects, © Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla +28

  • Ubicación

    Mar Azul, Buenos Aires Province, Argentina
  • Arquitectos de proyecto

    María Victoria Besonías, Luciano Kruk. BAK Arquitectos
  • Área

    105.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El lugar

El terreno de 20m x 30m sobre el que debíamos intervenir se encuentra en el borde de la urbanización del bosque de Mar Azul frente a un gran predio de características paisajísticas similares. Este territorio de médanos fijados por acacias y pinos marítimos aún no ha sido loteado y para los comitentes esa condición era una característica muy valorada ya que todo hace suponer que se mantendrá así por un largo tiempo y ellos podrán disfrutar de vistas a un paisaje privilegiado sin construcciones que lo modifiquen. El lote algo más elevado que los terrenos lindantes, no presenta diferencias de nivel muy marcadas. Su superficie es suavemente ondulada y esta muy forestado.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El encargo

Los comitentes, un matrimonio con dos hijos adolescentes, nos habían prometido en el 2004 cuando descubrieron nuestra primer obra en Mar Azul que iban a comprar un lote para que les hiciéramos una casa de las mismas características. En el 2008 lo concretan y fiel a la promesa nos encargan su vivienda de veraneo. La misma debía tener aproximadamente 100 m2, estar muy integrada al paisaje y aprovechar las vistas privilegiadas al bosque vecino.

El programa

Necesitaban contar con dos dormitorios, dos baños, uno de ellos en suitte y un lugar común (con la cocina integrada) lo mas generoso posible. Les sugerimos que dado que lo hijos eran adolescentes parecía lógico brindarles la posibilidad de tener dormitorios separados pero como la superficie no podía aumentarse le plantemos hacerlos angostos, tipo camarote (les mostramos imágenes de dormitorios de esas características). La idea les pareció aceptable siempre y cuando esos espacios no resultaran muy encerrados.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La propuesta

El relieve particular del lote, las vistas lejanas a ese bosque no urbanizado y la particularidad de la composición familiar, son los temas que hacen singular a esta casa con una propuesta estético constructiva similar a las otras construidas por el estudio en Mar Azul.

Dentro de una volumetría elemental (un prisma con su lado mayor paralelo a la calle) resolvimos una organización de espacios a medios niveles que aprovechan la natural ondulación del predio. Es así que los dormitorios se proyectaron en dos plantas para de esta manera ofrecer mayor independencia entre las actividades de los padres y los adolescentes. A medio camino entre estos lugares de descanso se planteó la zona de reunión de la familia, vidriada en sus lados mayores buscando las vistas lejanas al bosque vecino y al paisaje del propio lote. Todos los ambientes en contacto con el terreno se prolongan al exterior mediante decks a diferentes alturas relacionados entre si con una escalera.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La organización funcional

Se accede a la planta principal de la casa salvando un desnivel a través de una escalera de hormigón. Una vez atravesada la puerta de entrada y desde un pequeño hall se observan los dos tramos de escaleras que llevan, medio nivel hacia arriba, al dormitorio principal con su baño incorporado y medio nivel hacia abajo, a un espacio de doble altura semi-enterrado en el médano desde el que se accede al baño general y a los dormitorios camarotes. Desde estos se puede salir a un patio también semi-hundido que sirve de expansión de los mismos pero sobre todo es utilizado como recurso para hacer indefinido el cierre de uno de los lados y que de esa manera queden también integrados al paisaje. La planta de acceso es un espacio único donde  mediante diferencias de altura y tabiques de hormigón quedan definidos los lugares para cocinar comer y estar.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La construcción

La vivienda se desarrolla dentro de un prisma de hormigón y vidrio que no destaca los diferentes niveles en que esta resuelta. Para eso dos grandes vigas que recorren los lados mas largos se van resolviendo como simples o invertidas permitiendo así diferentes posiciones de la losa de cierre. En el sector del estar comedor esta situación se aprovecha para crear con la diferencia de altura no sólo sectorizaciones funcionales sino también vistas hacia la copa de los árboles en la separación entre losas. Se utilizó un hormigón H21 con el agregado de un fluidificante para que esta mezcla con escasa cantidad de agua al fraguar resulte de mucha compacidad y no requiera de impermeabilización. Los tabiques interiores de ladrillos huecos están revocados y pintados con latex blanco, el piso es de paños de alisado de cemento divididos por planchuelas de aluminio.  El encuentro entre muros y el suelo se resolvió con un perfil rehundido de aluminio a manera de zócalo. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. El sistema de calefacción, dado que no existe gas natural en la zona, se resolvió con un sistema que combina salamandra, estufas a gas envasado y estufas eléctricas.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Mobiliario

Salvo la cama matrimonial y los sillones y sillas el resto del equipamiento de esta vivienda está resuelto en hormigón. Incluso las camas de los dormitorios camarotes son losas perforadas resueltas en voladizo.

Esta obra es el resultado de un proceso que se inicia con la construcción en el año 2004 de una casa de veraneo en el bosque de Mar Azul Construir en el bosque.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

VARIAS CASAS ALGUNOS INTERROGANTES Es evidente que la propuesta que nuestro estudio viene realizando en el bosque de Mar Azul, tan conectada a ese ambiente que la origina, y tan alejada de los estereotipos del lugar, ha encontrado muy buena aceptación. Son varios los encargos de casas con un pedido expreso de repetir la misma solución estético constructiva. Esto es sin duda muy gratificante para nosotros pero a su vez nos plantea una serie de interrogantes que se convierten en materia de reflexión en cada nuevo pedido. Dejarlos planteados es una manera de empezar a buscarle solución.

Nos preguntamos: ¿Si la propuesta se presenta funcional tanto al ambiente cómo a los requerimientos estéticos, de uso y de mantenimiento de los comitentes, es válido buscar otra solución sin otra justificación que no sea probar con algo diferente, apostando sólo a la novedad?

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Si por el contrario optamos por continuar haciendo casas de hormigón ¿es lícito producir cambios en su apariencia utilizando por ejemplo un encofrado fenólico, manipulando la superficie de terminación (por ejemplo martelinándola), o usando hormigones coloreados?. Todos estos procedimientos ¿no son maniobras de carácter puramente decorativo que van contra los principios de austeridad y sencillez que dieron origen a la propuesta?

Alguien nos preguntó ¿cómo ven un barrio BAK, todo de casas de hormigón?

Lo del barrio BAK parece exagerado y hasta gracioso pero lo de repetir esta propuesta de materialidad como un prototipo donde se reelabore con cada encargo su pertenencia al paisaje y las formas de habitarlo ¿no parece lógico y éticamente correcto?

¿Ese sería entonces el desafío de cada nuevo proyecto? ¿Concentrarse en adaptar este prototipo a los usos específicos de cada comitente y a las particularidades de su entorno de forma tal que no quepan dudas sobre su pertenencia? ¿insistir en encontrar la  manera de transformarlo en “nido o madriguera “?

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

(1) termino usado por el arq. Felipe Uribe para referirse nuestras casas de Mar Azul en el nro 17 de la revista 1:100)

Con estos interrogantes encaramos la Casa Cher.

Cita: "Casa Cher - BAK Arquitectos / BAK Architects" 28 abr 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-41031/casa-cher-bak-arquitectos>
Leer comentarios

19 Comentarios

Abel Pache · 12 de Octubre de 2010

la transparencia de esta casa permite une excelente dialogo con la naturaleza, me encanta lo logrado con el hormigon, creo que el
tratamiento dado al hormigon apoya mas lo del vinculo con el medio exterior y la continuidad que tiene hacia el interior con los muebles es un tremendo detalle. EXCELENTE !

pablo · 11 de Mayo de 2010

hermosa ...nada mas simple, amable y acogedora

Casa Cher – BAK Arquitectos | · 07 de Mayo de 2010

[...] Casa Cher – BAK Arquitectos [...]

José Arleo · 04 de Mayo de 2010

El planteamiento de parte del cerramiento y cubierta en concreto brinda al usuario seguridad perfectamente justificada por la locación entre pinares y aislada, al mismo tiempo se integra perfectamente al paisaje a través de los ventanales seguro son de seguridad por las dimensiones, los acabados en crudo del concreto son muy apropiados, tiene gran calidad. En definitiva excelente concepto, les felicito.

Casa Cher by BAK Arquitects | · 01 de Mayo de 2010

[...] 30 April 2010 Originally poster by Platform Architectura. I saw this post on MocoLoco. As usual the architect has a shitty site Platform Architectura chases [...]

rené · 01 de Mayo de 2010

Tenia un maestro que decia "no me lo platiques, dibujalo". Menos bla,bla,bla, las imagenes y planos deben expresarse por si mismos.

rené · 01 de Mayo de 2010

Creo seria necesario un poco mas de texto para tratar de justificar su proyecto.

Pablo · 30 de Abril de 2010

Excelente!a mi parecer muy bien logrado.

Fede · 30 de Abril de 2010

Que hermosa casa... que lugar, muy buen trabajo.El uso del hormigon que notable.realmente destacable

Blopanomas · 30 de Abril de 2010

Me gustó lo de los dormitorios padres e hijos separados en pisos distintos, y los espacios de reunión en un piso intermedio.
El hormigón crudo (incluso muebles de hormigón), y las grandes ventadas desnudas, me producen frío.

Alejandro F · 30 de Abril de 2010

Estupendo!!!

Oscar O´Farrill Fabela · 29 de Abril de 2010

Está muy bien resuelto el tema de la luz, las ventanas horizontales y el concreto muy bien logrado. Excelente ejecución.

Pablo Esquivel S · 29 de Abril de 2010

Excelente!

pili jordan · 29 de Abril de 2010

súper bonita la casa, los felicito, muy delicadas las tonalidades de colores e iluminación. :)

Des · 29 de Abril de 2010

Mas que notable.... Felicidades

joaquin · 29 de Abril de 2010

bak azul!!

Oliver · 29 de Abril de 2010

looks a bit "cold" (raw concrete) but with the wood it is a good contrast - like it

juan · 29 de Abril de 2010

si es de verano: donde esta el sol como factor natural, se entiende el hecho de un dialogo con el paisaje una integracion con la naturalesa, pero al momento de avitarla no es grato encender la calefaccion todo el tiempo y estar rodeado de hormigon en medio del bosque generando un espacio tan duro

leo · 03 de Septiembre de 2010 02:59

yyy desforesta medio bosque y vas a tener sollll.....salame

Thomas · 29 de Abril de 2010

notable!

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios