Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Pablo Errázuriz
  6. 2009
  7. Refugio en Huentelauquén / Pablo Errázuriz

Refugio en Huentelauquén / Pablo Errázuriz

  • 06:00 - 26 Mayo, 2010
Refugio en Huentelauquén / Pablo Errázuriz
Refugio en Huentelauquén / Pablo Errázuriz, © Pablo Errázuriz
© Pablo Errázuriz

© Pablo Errázuriz © Pablo Errázuriz © Pablo Errázuriz © Pablo Errázuriz +24

© Pablo Errázuriz
© Pablo Errázuriz

Descripción de los arquitectos. Ubicado a 260 kms al norte de Santiago, el desafío fue diseñar un espacio con presupuesto muy reducido en donde se pudiesen pasar temporadas cortas de vacaciones. También debía ser seguro y de fácil mantención.

Debido a las condiciones del lugar; inclemencia, lejanía de centros urbanos, viento, sin luz ni agua, se pensó en utilizar un “contenedor” (container de 20”) el cual debía ser completamente  prefabricado  y habilitado en taller en Santiago de Chile.

Planta Elevación Oriente Torre Perspectiva +24

El container también cumplía con las condiciones de seguridad y fácil mantención que requería el encargo.

Sólo las obras civiles (muros piedra, torre, patios, instalaciones) se hicieron “in situ”.

© Pablo Errázuriz
© Pablo Errázuriz

El programa consta básicamente de 3 elementos, estos son:

1. Container; contenedor  reacondicionado, se revistió por el exterior con una piel de planchas de acero oxidado (acero corten) y por su interior (muros y cielos) con placas de MDF ranurado y pintado blanco .en su interior alberga los sevicios “básicos”, baño y cocina.  Hacia el exterior se proyecta una gran terraza deck de madera  y sobre ésta  una estructura metálica de las mismas dimensiones del container (6.0 x 2.4 mts), sobre la estructura se instala un techo y muro de  lona de PVC

Elevación Poniente
Elevación Poniente
© Pablo Errázuriz
© Pablo Errázuriz

2. Patios de Carpas; patios delimitados por muros de piedra de baja altura que contienen arena de río, éstos se unen entre sí a través de senderos de gravilla

© Pablo Errázuriz
© Pablo Errázuriz

3. Torre de Agua;  cumple la función de bodega y “sala de máquinas” en el primer nivel, dormitorio en el segundo nivel y estanque de agua en el 3°.

© Pablo Errázuriz
© Pablo Errázuriz
Cita: "Refugio en Huentelauquén / Pablo Errázuriz" 26 may 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-44241/refugio-en-huentelauquen-pablo-errazuriz>
Leer comentarios

17 Comentarios

Luis Alberto Moya · 11 de Noviembre de 2011

...prolijo sensacionalmente sencillo pero penetrante como ejemplo de aprovechar elementos jubilados , el emplazamiento inmejorable y la lona un manto super delicado para privatizar el espacio , notable.

miguelangelus · 04 de Enero de 2011

me gustaria saber cuanto vale .gracias

miguelangelus · 04 de Enero de 2011

me parece una idea buenisisma.ademas que a mi modo de ver .lo mas importante de este proyecto ..es la ubicacion del proyecto .vivir esos atardeceres , sentir la brisa marina tan cerca y ese viento que te hace olvidar que estas casi metido en un desierto .para mi es lo magico .el espacio y las incomodidades que algunas personas ven ..me lo banco con todo el terreno ..el infinito terreno que rodea ese lugar lleno de poesia y encantos que me obligan siempre año tras año a volver

Lorena · 14 de Noviembre de 2010

Hola
Yo estoy muy interesada en construir algo similar en Huentelauquén
Me gustarìa saber cuànto tiempo demora una construccièon como està y por supuesto el valor aproximado
Gracias

marcelo · 13 de Septiembre de 2010

wena pablito,,exelente propùesta

sebastian · 30 de Mayo de 2010

la intervencion en el paisaje, wenisimo
la caja revestida, no tan buena

cesarq · 28 de Mayo de 2010

el entorno es muy bello, me quedo con eso.. el proyecto no le veo mucho,no estoy muy de acuerdo con opiniones anteriores.

Pablo Gustavo · 28 de Mayo de 2010

Te pasaste! muy buen proyecto a mi parecer... Concuerdo absolutamente con lo que dice David.
Tremendo acierto.

facundo · 26 de Mayo de 2010

Quisiera explicar mi exabrupto anterior, no niego la fuerza plastica del proyecto, ni la sensible aproximacion al sitio.
Me resulta llamativo el uso desde el punto de vista de los recursos (en toda la amplitud del termino) el forro en curtain del container. Tanto daba un container como una caja de estructura de madera o lo que fuera, sin limitantes espaciales o de confort. Por otro lado, si en la opcion de proyecto predomina el aspecto nomade de la obra, dejarlo crudo, o sin tuneo podia haber mas coherente. Salud

mauro bruna-fruns · 26 de Mayo de 2010

....ME PARECE UN PROYECTO SUMAMENTE PERTINENTE INDAGA EN OPERACIONES QUE BUSCAN LA RELACION ENTRE EL DOMINANTE ENTORNO Y EL MODO DE VIDA PARTICULAR, DETALLES COMO EL COSTO DEL REVESTIMIENTO VERSUS EL AJUSTADO PRESUPUESTO, CONQUE APARENTEMENTE SE CONTABA, SON OPERACIONES MATEMATICAS, DONDE EL CLIENTE Y EL ARQUITECTO, A MI MANERA DE VER, TOMAN LA DESICION DE DONDE SE GASTAN LAS LUKAS Y DONDE SE AHORRA, HASTA DONDE SE, NO HAY NINGUN DOCUMENTO OFICIAL QUE IMPONGA AQUELLO. POR OTRA PARTE LA ESTRATEGIA DE DARLE UN PROGRAMA ADICIONAL A LA TORRE DE AGUA ME PARECE NOTABLE Y POR ULTIMO LOS DETALLES QUE A LO MEJOR NO FUERON LA MEJOR DESICION, NO OPACAN LAS PRINCIPALES OPERACIONES.

FELICITACIONES PABLO

rodolfo · 26 de Mayo de 2010

me parece un buen proyecto, propone maneras distintas... respecto a las estrategias planteadas por el proyecto, si responden a los gustos y maneras de los usuarios, me parece que se validan independiente de las opiniones que cada uno (desde afuera) pueda tener.

JAIME · 26 de Mayo de 2010

BUENO COMO EXPERIMENTO ME PARECE Y LOS COMENTARIOS ANTERIORES SOBRE TODO DE LOS DOS SERES QUE COMENTAN CARO EL CHICHE QUE SUENA DESPECTIVO Y EL DE LA LONA QUE LE DA MAL ASPECTO FUERA DE LUGAR SU COMENTARIO CREO QUE ES MEJOR APORTAR QUE TIRAR PORQUERIA SOBRE TODO CUANDO EXISTE GENTE QUE ESTA CREANDO Y ENTREGANDO A LA ARQUITECTURA.

LAMENTABLE.

FELICITACIONES A PABLO

Gabo · 01 de Junio de 2010 17:32

Critica constructiva es mucho mejor !!!

pep · 27 de Mayo de 2010 21:12

... acostumbrate a la critica o cambiate de profesion..

facundo · 26 de Mayo de 2010

caro el chiche!

pep · 26 de Mayo de 2010

...la lona de pvc le da mal aspecto

Takezo · 27 de Mayo de 2010 21:10

Y de que la propones vos?

Raúl Meza L. ARQ|20 · 26 de Mayo de 2010

Yo creo que en Chile, nuestro fuerte, deberia ser la arquitectura pequeña pero bella, la arq de emergencia, pero funcional, la arquitectura de pequeños detalles y gran armonìa con el entorno.
Esta obra es tan sencilla, pero es muy potente. Es como las obras casi inmateriales de los mapuches en el territorio, pero con un significado fuerte y un ordenamiento especial hacia la naturaleza.

oltmann · 26 de Mayo de 2010

bueno bueno!

NEGRO · 26 de Mayo de 2010

Si bien me parece una buena propuesta desde el punto de vista formal (vistas, materialidad,minimalismo), el resultado se contradice con el "presupuesto muy reducido". Demasiado gasto en muros de piedra y tratamiento exterior en desmedro de más espacios habitables.

NEGRO · 26 de Mayo de 2010 22:41

David

Entiendo el concepto de la obra en cuanto a crear un núcleo duro de servicio, sin embargo el hecho de incorporar dormitorios en el 2ºnivel de la torre, me parece reconoce la necesidad de estos espacios...tal vez para invierno.
Reitero que me parece una buena obra y comparto tu percepción sobe el revestimiento exterior del container (una piedra más), pero insisto en la contradicción en cuento al uso del presupuesto reducido.

David Basulto [tricky] · 26 de Mayo de 2010 20:25

Negro,

Puedo estar equivocado, pero creo que ahí el muro de piedra (al ser un material local) no influye tanto en el presupuesto. Sobre el revestimiento creo que está de acuerdo a convertir el container en una piedra más mientras no está en uso.

Sin embargo, en relación a lo de ir en desmedro por más espacios habitables... creo que este proyecto se la juega por construir el núcleo duro (hecho destacado aún más por la presencia de la torre de agua) de servicios, y dejar los espacios extras de habitación en el patio de carpas. Esto le da una tremenda flexibilidad al proyecto! Y además, creo que sus dueños lo pensaron así, para disfrutar ese borde costero aún intacto de una manera más directa. Como a veces pasa en vivienda de veraneo, en que no hay más que meterle más camas... acá solo te llevas más carpas. Y ahí, creo que está el tremendo acierto de este proyecto.

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios