Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Colombia
  5. Antonio Sofán
  6. 2009
  7. Casa en Santa Elena / Antonio Sofán

Casa en Santa Elena / Antonio Sofán

  • 16:00 - 3 Agosto, 2010
Casa en Santa Elena / Antonio Sofán
Casa en Santa Elena / Antonio Sofán, © Carlos Tobon
© Carlos Tobon

© Carlos Tobon © Carlos Tobon © Carlos Tobon © Carlos Tobon +16

Descripción de los arquitectos. Santa Elena es un área rural en las montanas al oriente de Medellín, Colombia

La zona esta compuestas por 17 aldeas llamadas “veredas”. La gente que vive en el valle cataloga a Santa Elena como una de las zonas con mejores vistas y temperaturas más frescas.

© Carlos Tobon
© Carlos Tobon

La mayoría de los terrenos alrededor de Santa Elena, incluyendo el bellísimo parque natural Arvi, pertenecen al gobierno y por ende son zonas protegidas por restricciones de densidad y ocupación. Así se ha garantizado que etas áreas permanezcan relativamente naturales y las maravillosas vistas se mantengan.

A las afueras de las villas de Santa Elena se presenta un paisaje con desarrollos de vivienda muy dispersos, fundamentalmente de viviendas vacacionales. Solo un pequeño porcentaje está compuesto por viviendas permanentes.

© Carlos Tobon
© Carlos Tobon

El terreno bien inclinado donde se construyo esta vivienda fue adquirido en compañía por dos propietarios diferentes. Uno de ellos ocupo la parte superior del terreno con una construcción de 300 metros cuadrados y 3 años mas tarde fui encargado para diseñar una cabaña que no se pasara de los 100 metros cuadrados en la parte inferior. En vez de proponer una estructura aparatosa o un monumento, opte por que la casa desapareciera y se fundiera con la exuberante naturaleza. Quería que el paisaje continuara su curso, por eso la casa es accedida a través de una pequeña y discreta seña sobre el techo de listones de madera. Un muro enchapado con mosaico de vidrio acompaña la escalera que conduce a la puerta principal. Desde arriba solo se perciben esos tres elementos en la cubierta, por eso decidí bautizar esta vista casi área con el nombre de fachada principal.

© Carlos Tobon
© Carlos Tobon

El mismo deck de madera continúa hacia abajo a diferentes alturas, dando origen a la segunda fachada o fachada de visuales. El dinamismo del volumen se traduce en el interior como marco para las diferentes variaciones del paisaje y por supuesto el carácter de los espacios interiores. Los materiales empleados se articulan siguiendo la misma dirección marcada por la pendiente del terreno y generando así una sensación de constante movimiento. El cliente tenía en mente un programa especifico de dos habitaciones (una a cada extremo) con su cuarto de baño, una cocina pequeña y una sala de meditación. Estos espacios se conectaron linealmente por una circulación perimetral. Las fachadas laterales están perforadas con una geometría que es abstraída de los bosques de pinos que se encuentra a ambos lados del terreno.

© Carlos Tobon
© Carlos Tobon

Antonio Sofán diseño este proyecto desde su práctica privada de arquitectura y diseño de interiores en Filadelfia, USA.

© Carlos Tobon
© Carlos Tobon
Cita: "Casa en Santa Elena / Antonio Sofán" 03 ago 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-50138/casa-en-santa-elena-antonio-sofan>
Leer comentarios

18 Comentarios

ARSG · 25 de Noviembre de 2010

¿Por qué el techo no se convirtió en un mirador con baranda o un tehco naturado?. La fachada lateral , innecesario el gesto. El "parti" ok.

YURI ROSADO · 20 de Marzo de 2011 18:05

Me parece acertado tu comentario, parece ser que en el afan de ser minimalista cerceno el pasamanos

felinoelgato · 04 de Septiembre de 2010

acaso no llueve en Medellin?,
por lo que se ve no es un desierto...

Omar · 23 de Agosto de 2010

Genial gesto el de la entrada superior.
Por lo demás, un vivienda normal, innecesariamente amanerada en la composición de su fachada.

Arturo Chang Yànez · 19 de Agosto de 2010

Arquitectura artificial mira a la arquitectura natural y la arquitectura natural mira a la arquitectura artificial, convirtirndose en un reencuentro de miradas aceptables ambiental. Mirador arquitectònico paisajistico

SNTG · 11 de Agosto de 2010

Que gran partido compositivo, el emplazamiento es espectacular y el material elegido para el clima del sitio es apropiado, es hermoso ver como el proyecto no interrumpe de ninguna manera con unas vistas lejanas sencillamente espectaculares de las montañas Antioqueñas... Pero, el arquitecto vio que hiba quedando una pieza maestra del minimalismo y lo embadurno un poco.

EMERSON GÁMEZ B. · 07 de Agosto de 2010

excelente.

Casa em Santa Elena por Antoni · 06 de Agosto de 2010

[...] GA_googleFillSlot("Mais-Arquitetura_botton_sidebar"); Esta casa aos arredores das aldeias de Santa Elena foi projetada por Antonio Sofán. Santa Elena é uma área rural, nas montanhas de Medellín, Colômbia. A área é composta por 17 aldeias chamadas &#8220caminhos&#8221 e tem uma paisagem com a evolução da habitação dispersa, principalmente casas de férias. As pessoas que vivem no vale apenas uma pequena porcentagem é composta de habitação permanente. Santa Helena é catalogada como uma das áreas com temperaturas mais frias e com uma das melhores vistas. O arquiteto criou esse projeto que nada tem a ver com monumento ou estrutura pesada, e sim uma casa que dependendo do ângulo ela desaparece e se funde com a natureza exuberante. A paisagem segue seu curso, assim a casa é acessada através de um sinal, pequeno e discreto sobre o telhado de ripas de madeira. Uma parede de folheados em mosaico de vidro acompanha a escadaria que leva até a porta da frente&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230&#8230.. Mais [...]

Begno A. Cire · 04 de Agosto de 2010

Mi gran "pero"
es la composición de sus 3 fachadas verticales.

Pero como partido... Genial!

hugo · 04 de Agosto de 2010

:O hermoso emplazamiento

æon · 04 de Agosto de 2010

Tiene aspecto de refugio, no de casa.

Sullka Lima · 04 de Agosto de 2010

Que bueno Antonio....felicitaciones.

bloby boy · 04 de Agosto de 2010

meditation room...good 4 that ;)

Julio Cesar Villabona. · 04 de Agosto de 2010

Buena y original idea en la cubierta, incluido el desdoblamiento de la madera en la fachada. Sobra y peca en la composicion del vacio en el cerramiento lateral, al igual que en algunos trabajos del interiorismo.

Santiago · 04 de Agosto de 2010

webmaster,la ubicación de google earth no es la correcta, esta ubicación se refiere a otra santalena ubicada en medellin! saludos!

JoaquinAhumada · 04 de Agosto de 2010

Me hubiese gustado ver más imágenes que mostraran cómo se ven todas esas perforaciones desde el interior. en todo caso me parece que se andivo pasando de revoluciones el arquitecto.
Saludos ;)

gonzalo · 04 de Agosto de 2010

iba a opinar exactamente lo mismo que diego.

Camilo · 04 de Agosto de 2010

Hola....muy bonito y todo...pero creo que en Medellin y muchas partes del mundo se debe de innovar con proyectos de arquitectuta que seas sostenibles y sustentables, y mucha mas en este tipo de emplazamientos (Vecino del Parque Arví)....seria bueno reaccionar ya y pensar un poco mas en eso antes de "aterrizar" un proyecto como estos en una zona rural.
Igual, Feo no esta!

Diego Ortúzar · 03 de Agosto de 2010

El "partido" de la casa buenisimo, el acceso por el techo, el colgarse del cerro y lograr este plano, ese "gesto" bien; pero los excesos en ventanucas y recovecos es "mussho"...

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios