Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. España
  5. Vaillo + Irigaray + Eguinoa
  6. 2009
  7. Edificio Audenasa / Vaillo + Irigaray + Eguinoa

Edificio Audenasa / Vaillo + Irigaray + Eguinoa

  • 03:38 - 18 Agosto, 2010
Edificio Audenasa / Vaillo + Irigaray + Eguinoa
Edificio Audenasa / Vaillo + Irigaray + Eguinoa, © Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

© Jose Manuel Cutillas © Jose Manuel Cutillas © Jose Manuel Cutillas © Jose Manuel Cutillas +27

  • Ingeniería estructural

    Tadeo Errea - LANDABE
  • Ingeniería en fachadas

    LARUMBE (celocía); ALTRES (aluminio)
  • Constructor

    Eycons
  • Promotor

    Audenasa
  • Presupuesto

    1.059.517€
  • Más informaciónMenos información
© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

Descripción de los arquitectos. La ubicación prevista corresponde a una suave ladera con orientación sur, situada en el Área de mantenimiento de AUDENASA denominada de Noain. El programa se compone de despachos cuya zonificación responde a las diversas áreas de la empresa, ubicados en la planta elevada y dejando la planta baja para los accesos y el aparcamiento a cubierto.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

El esquema organizativo se configura mediante un eje de distribución central: las áreas de trabajo se sitúan homogéneamente con orientación Sur y el resto de espacios "sirvientes" se organizan hacia el Norte.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

La propuesta pretende ofrecer una línea de trabajo ligada a la toma de medidas pasivas en su consideración medioambiental y bioclimática; en este caso la orientación, el respeto a la topografía y la inserción de la configuración espacial de la propuesta:

-Protección de los vientos dominantes por la propia ladera.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

-Adaptación geométrica a la topografía; el edificio se contorsiona para adaptarse a las curvas de nivel optando por una solución de mínima intervención paisajística y mínimos recursos constructivos.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

El edificio ofrece una imagen derivada de su propia génesis morfológica: una pastilla suspendida, casi flotando sobre la suave ladera verde; contusionada levemente, repitiendo los mismos gestos que la topografía y que ofrece un gesto de sucesivas costillas cóncavas para protegerse del sol.

© Jose Manuel Cutillas
© Jose Manuel Cutillas

En un paisaje plano, casi de una sola dimensión como es el de la autopista, inconmensurablemente longitudinal, el edificio desde donde se controla y dirige la propia empresa, se contorsiona, y se erige como atalaya (también longitudinal), como nuevo "mirador", observador. Dos losas de hormigón encintan la celosía de acero cor-ten al Sur y sillares de neumáticos re-utilizados al Norte. La imagen del conjunto pretende establecer vínculos cercanos a infraestructuras ligadas al movimiento y al transporte, y quizás apartadas de las habituales lecturas urbanas en programas similares.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Audenasa / Vaillo + Irigaray + Eguinoa" 18 ago 2010. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-51438/edificio-audenasa-vaillo-irigaray>
Leer comentarios

7 Comentarios

don · 05 de Octubre de 2010

wow que valiente la propuesta...
la raja!

David MS · 21 de Agosto de 2010

Buena reinterpretación del proyecto de Herzog & De Meuron en California.

Marcelo · 19 de Agosto de 2010

me parece original, pero bastante sucio especial para las plagas de todo tipo.

melvin · 18 de Agosto de 2010

excelente propuesta ecologica sin duda, no solo por el trabajo de aislamento sino por la incorporacion de materiales que posiblemente tengan un fin ultimo en un vertedero, caso los neumaticos, que de por si me parece excelente idea, ademas de aislar a su vez permite la ventilacion natural en la circulacion de la planta de oficinas ahorrando en consumo de electricidad por ventilacion forzada en estas areas y como valor agregado crea un ambiente de luces agradable, la celosia de perfiles de acero me perturba un poco no estoy seguro de aprobarla, pero acierta dentro de la utilidad de aislar, mas que formal el aporte de esta propuesta es ambiental.

Heber Moran · 18 de Agosto de 2010

Muy interesante, no entendia que material era al principio el de la fachada con neumaticos, pero cuando lo vi mas detalladamente me sorprendio ver como utilizan este material que podria parecer inservible, muy innovador, buena volumetria, y adaptacion al sitio, sorprendente.

Johan · 18 de Agosto de 2010

Genial este edificio formalmente

gilberto · 18 de Agosto de 2010

sin duda es excelente proyecto, y sobre todo la reutilizacion de materiales como los neumaticos tal y como se desechan,sin ningun proceso de fabricacion o manufacturacion...

se publican mucho proyectos denomidos "sustentables" pero muchos usan este termino sin realmente merecerlo, creen que poner macetas en la azotea reduce considerablemente el CO2 y eso ya lo hace "sustentable" o usar materiales reciclados...pero un material reciclado pasa por procesos de fabricacion que con sume energia y por tal ya no es tan ecologico...

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios