Casa en Romeirão / ARX Portugal Arquitectos

  • Proyecto: 2001-02
  • Equipo: Paulo Rocha, Marco Roque Antunes, Susana Ferreira
  • Paisajismo: Rosário Salema
  • Estructura: SAFRE, Projectos e Estudos de Engenharia Lda.
2094663562_002_arx_portada
© FG + SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Descripción de los arquitectos. El sitio tiene un marcado carácter rural, con pequeñas plantaciones, huertos y senderos delimitados por rudimentarios muros de piedra, y de vez en cuando casas, dispersas en el paisaje.

Es una pendiente escarpada que da al sur del valle, atravesado por un pequeño río y una montaña de fondo. Mientras la mitad superior del sitio está en pendiente, la mitad de abajo está escalonada.

2044078385_003_arx
© FG + SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

En la transición entre amas dos referencias claras se vuelven los puntos de inicios del proyecto: un nogal y un estanque de agua.

Las primeras visitas al sitio sugirieron un volumen acostado en la pendiente, enfrentando el acceso y protegiendo la casa de los vecinos, abriendo las vistas interiores hacia el valle.

1726538178_005_arx
© FG + SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La belleza natural del sitio rigió el proyecto. La casa se desarrolla en una íntima relación con el suelo, penetrándolo a medida que aumenta la pendiente y volviéndose eventualmente parte de la montaña donde uno puede cambiar; luego se desplaza mientras baja, reapareciendo en la pendiente.

Se dibujó entonces un volumen largo, como una línea doblada en sí misma y sobre el estanque de agua y el nogal. Entre estos elementos se conforma el principal espacio exterior.

1800619924_004_arx
© FG + SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

A lo largo de la casa se excavaron patios, creando espacios de paz e intimidad que generalmente escasean en un contexto tan expuesto: el patio de entrada, el patio de visitas y un patio en el corredor.

Los bordes de esta forma tubular se bifurcan interactuando de diversas maneras con el exterior: el fondo del dormitorio principal se estrecha y mira por sobre el valle; el fondo ancho y bajo de la sala de estar queda suspendido sobre el valle.

1207278580_012_arx
© FG + SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La parte privada de la casa es servida por un austero corredor cuyos extremos representan realidades opuestas: el extremo norte se abre a un patio íntimo excavado en el terreno, mientras que el extremo sur se abre a un vasto paisaje, con el nogal en primer plano y la montaña en la distancia.

975051174_001_floor-plan

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:David Basulto [tricky]. "Casa en Romeirão / ARX Portugal Arquitectos" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-6777/casa-en-romeirao-arx-portugal-arquitectos>
comments powered by Disqus