Sede Histórico Cultural de los Beneméritos de la Guerra del Chaco / B-612 Arquitectura

Open-uri20140804-30156-1fbfleu

Arquitectos: B-612 Arquitectura Ubicación: Santa Cruz de la Sierra, Bolivia Año de proyecto: 2008 Año de ejecución: 2009 Cliente: Asociación de Beneméritos “Héroes Nacionales de la Guerra del chaco” Superficie: 700 m2 Fotorafías: Cortesía de B-612 Arquitectura

Open-uri20140804-30156-1wbry90
Open-uri20140804-30156-1ktjfn7
Open-uri20140804-30156-1gjxohk
Open-uri20140804-30156-w5ld4w

Antecedentes Los Señores Beneméritos de la Patria necesitaban contar con una nueva infraestructura en su sede ubicada sobre la calle Bolívar nº 468.

Open-uri20140804-30156-hg0tcb

Originalmente sus instalaciones estaban compuestas de edificaciones que reunían escasas condiciones de funcionalidad y habitabilidad y habían cumplido su tiempo de vida útil. En dicho local se realizaban actividades de atención al Benemérito (pago de renta, espacio para las Viudas de beneméritos, salón velatorio, comedor) así como reuniones periódicas de los miembros y la directiva de su Federación. Todas estas actividades se veían entorpecidas por la precariedad de la infraestructura original.

El proyecto responde a esta necesidad y se convierte además en un contenedor de memoria: un museo que testimonie un hecho histórico tan trascendental para la historia del país como lo fue la Guerra del Chaco.

Open-uri20140804-30156-y5bxmq

Terreno La Asociación de Beneméritos de la Guerra del Chaco en Santa Cruz, tiene su sede sobre la calle Bolívar, a 4 cuadras de la plaza principal.

Se trata de un lote medianero largo e irregular, (18m x 53m aprox.) rodeado de construcciones consolidadas. Además de las instalaciones preexistentes a demoler, en el terreno existe un árbol de altura considerable, en el medio del antiguo patio.

Open-uri20140804-30156-1alfnz

La idea El proyecto es una sucesión de módulos o bloques contenedores que ocupan el terreno de forma racional y funcional, en un esquema de franjas y patios. Este esquema permite óptima iluminación y ventilación de los ambientes.

Las franjas y patios se articulan sobre un eje longitudinal que remata en un árbol en el centro del terreno: esto ancla el proyecto en terreno y lo vincula con algo que existía antes que la ciudad, el bosque; así como remite a la tipología clásica del casco viejo: el patio. El proyecto es un lugar en que las generaciones se encuentran: los jóvenes y niños aprenden y los mayores recuerdan.

Open-uri20140804-30156-1hfizjx

Es también un nuevo centro cultural en una ciudad que necesita de esta infraestructura: contados espacios para la memoria y el arte sirven a la población, y son cada vez más requeridos por un ciudadano que empieza a valorar lo intangible, lo abstracto y la contemplación.

Organización funcional El proyecto se organiza sobre el eje longitudinal del terreno: las funciones se disponen según su relación con los usuarios y con la ciudad. El primer bloque es cultural y contiene sobre la calle al museo de la Guerra del Chaco y la administración. En planta alta, balconeando sobre el museo, se encuentra una biblioteca hemeroteca con publicaciones referentes al tiempo del conflicto bélico.

El 2do. Bloque contiene los servicios a lo beneméritos: un consultorio médico, una sala de terapia, las oficinas de la Asociación de las Viudas de Beneméritos y el paquete de sanitarios del edificio.

El 3er Bloque contiene el comedor (para 60 personas) y el salón – auditorio para 110 personas, que servirán para la realización de eventos internos y externos.

Open-uri20140804-30156-pfxmq1

Factibilidad y racionalidad El proyecto es sostenible, de diseño eficiente y económico para la actividad que alberga: cultura y servicios al benemérito.

Los ambientes son amplios, regulares y modulados. Los acabados sobrios. Los materiales han sido escogidos por su durabilidad y facilidad constructiva. El piso es de cemento planchado en los espacios públicos y de cerámica nacional en los ambientes cerrados. Los muros son blancos, lisos. La carpintería es de aluminio. La cubierta de fibrocemento con textura de teja colonial montada sobre estructura metálica (aunque la cubierta no se ve en el edificio, se aprecia desde las construcciones vecinas). Es un edificio austero como la institución que alberga.

Cita:Giuliano Pastorelli. "Sede Histórico Cultural de los Beneméritos de la Guerra del Chaco / B-612 Arquitectura" 29 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-68760/sede-historico-cultural-de-los-benemeritos-de-la-guerra-del-chaco-b-612-arquitectura>
comments powered by Disqus