En construcción Noticias: Parte Remodelación del Mercado de Ninot en Barcelona

Open-uri20140804-30156-136g7qf

Se ha puesto en marcha el proyecto de remodelación del emblemático Mercado de Ninot en Barcelona, desarrollado por la oficina catalana de Josep Lluis Mateo. El Mercado de Ninot es un importante lugar, parte del imaginario colectivo de la ciudad. Juega un rol clave en las relaciones urbanas de Barcelona, debido a su central ubicación y gran movimiento.

Mateo Arquitectos recibió el primer lugar en el concurso que buscaba su renovación en el año 2008. A continuación la descripción completa de la propuesta.

Marco General del Proyecto El Mercado del Ninot, clave en la red urbana de distribución de alimentación en Barcelona, tiene una localización estratégica, central y confluyente.

La intervención que proponemos busca el mantenimiento del equipamiento existente, a la vez que dotarlo de los servicios más actuales y renovados.

Mantener la memoria del Mercado, y recuperarlo para el uso contemporáneo La intervención propuesta para el Mercado del Ninot de Barcelona parte de la consideración primera de los valores presentes en el mercado existente.

Del Mercado del Ninot nos interesa su presencia, urbana.

El emplazamiento la volumetría,y su imponente estructura metálica.

Open-uri20140804-30156-bcjzf0

Ubicación

Estado Actual El edificio ocupa un solar alargado entre las calles Villarroel, Casanova y la calle Mallorca que es la fachada principal. La planta se organiza en forma de T y da lugar a dos patios laterales y un pasaje en la parte posterior que permite la entrada de luz y ventilación. Este pasaje hace las funciones de aparcamiento para clientes.

La estructura es metálica formada por tres cuerpos, los dos laterales subdivididos en dos cubiertas a dos aguas, con la central a un nivel más alto que permite la ventilación y la entrada de luz. El conjunto está cerrado por un muro de fábrica y piedra hasta unos tres metros de altura, el resto con un cerramiento de lamas que permite la ventilación y regula la entrada de radiación solar directa.

El acceso principal da a la calle Mallorca, que esta elevado un 1,5 metros aproximadamente respecto al nivel de la calle. El edificio tiene dos accesos por las calles laterales y dos más por el pasaje de la fachada posterior.

Open-uri20140804-30156-qzo3eh

Propuesta La propuesta repercutirá en en mejoras urbanas y en mejoras formales. La intervención planteada resuelve física y formalmente la renovación, en 5 acciones:

1.- Mantenimiento integral de la estructura existente del mercado. 2.- Intervención en los accesos, sobretodo en la calle Mallorca para favorecer el acceso a nivel, y la recuperación de las dos plazas laterales 3.- Recuperación de las pieles del edificio: fachadas y cubiertas. 4.- Aprovechamiento del subsuelo de forma a incluir una superficie de autoservicio, aparcamiento de vehículos, área de carga/descarga y almacenes, según el programa planteado. 5.- Liberación interior del espacio del mercado, concentrando los núcleos de comunicación e instalaciones para favorecer la flexibilidad y futuros usos.

Open-uri20140804-30156-wkwdfb

Descripción Estructura existente: La estructura del Mercado, de encaballadas metálicas, es el elemento más característico del equipamiento. Por sus grandes dimensiones, se interpreta como “plaza cubierta” para el uso público, que sería razón embrionaria de todo mercado.

Accesos rodados: Se plantean dos accesos a las plantas subterraneas: Para aparcamiento de turismos desde la calle Casanovas.

De mercancías desde la calle Villaroel, que da acceso al muelle de carga/descarga de los almacenes. Los dos accesos están conectados por el subterráneo -1 para dar más flexibilidad al uso de los subterráneos.

Accesos de viandantes: Respecto a los viandantes, la accesibilidad se facilita por la reconsideración de la entrada principal y representativa por la calle Mallorca, dónde hay un desnivel de 1,5 metros entre la cota del Mercado y la cota de la calle Mallorca.

La solución reorganiza el acceso: se desmonta la escalinata y se accede a nivel de calle a un espacio unificado de accesos y comunicaciones verticales. Dado que se entra a medio nivel, se aprovecha precisamente esta circunstancia para favorecer la visión del interior: las personas visualizan comodamente al entrar la situación del mercado y la del autoservicio en cota inferior a éste.

Las entradas por las calles Villarroel y Casanoves se mantienen y quedan prácticamente a cota de Mercado.

Liberación de las aceras. Paradas especiales: Las paradas exteriores de las calles laterales, se encastan en las fachadas del mercado, para liberar superficie de aceras.

También se eliminan las vallas existentes en los chaflanes, liberando espacio para la ciudad.

Open-uri20140804-30156-1nn9w29

Planta mercado. La planta se organiza mediante dos núcleos funcionales y de comunicaciones: - El nuevo acceso por la calle Mallorca, y - El cuerpo de oficinas, servicios e instalaciones en el límite sur interior sobre el pasaje

Así se libera toda la planta para la disposición de todas las paradas requeridas. Es necesario que el espacio esté libre y disponible, y que sus instalaciones lo permitan.

Ocupación del subsuelo: Se crean dos niveles de subterráneo, para dar cabida a la superficie de autoservicio de unos 1600 m2, aparcamiento para unas 95 plazas, muelle de carga de unos 1000 m2 y almacenes para el mercado y el autoservicio

Intervención en la cubierta: Se mantiene la estructura existente en la cubierta y se substituye el cerramiento para mejorar las condiciones de aislamiento térmicas y acústicas.

Intervención en las fachadas: Se mantiene la configuración y proporción de fachada y cerramiento, con un zócalo, cuerpo de vidrieras y celosía y viseras de cubierta.

Una intervención importante se produce a nivel de viandantes, en calle. El zócalo, dónde se sitúan las paradas exteriores, se “recorta”, con el fin de integrar las paradas exteriores, que quedan encastadas. Con esta solución se obtiene la liberación de la acera. A la vez, el nuevo diseño de parada ordena el aspecto exterior del mercado: Unos elementos basculantes limitan la parada o bien hacen de para-sol cuando tienen que ser cubiertos.

Respecto a la protección de la entrada de la radiación solar al interior del mercado, la propuesta del proyecto recupera la entrada de luz natural mediante una nueva celosía que permita la entrada matizada de la luz.

Las viseras, que provienen de la cubierta, se mantienen. De hecho, son necesarias en la configuración de la fachada, como remate y protección de radiación o de las zonas de fachada dónde se localizan los exutorios de ventilación.

Arquitecto: Josep Lluís Mateo Cliente: Institut Municipal de Mercats de Barcelona-IMMB Emplazamiento: Calle Mallorca 135, Barcelona Concurso: 2008 Construcción: 2010-en construcción Superficie: 15.000 m2 Presupuesto: 20.209.000,00 euro

Cita:Giuliano Pastorelli. "En construcción Noticias: Parte Remodelación del Mercado de Ninot en Barcelona" 29 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-76816/en-construccion-noticias-parte-remodelacion-del-mercado-de-ninot-en-barcelona>
comments powered by Disqus