Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurant
  4. Chile
  5. Albert Tidy Arquitectos
  6. 2006
  7. Dominga Bar Restaurant / Albert Tidy Arquitectos

Dominga Bar Restaurant / Albert Tidy Arquitectos

  • 14:30 - 21 Mayo, 2008
Dominga Bar Restaurant / Albert Tidy Arquitectos
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Santiago, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    Ian Tidy
  • Colaboradores

    Fernando Landeros, Bruno Giliberto
  • Área

    410.0 m2
  • Año Proyecto

    2006

Dominga Bar Restaurant / Albert Tidy Arquitectos Dominga Bar Restaurant / Albert Tidy Arquitectos Dominga Bar Restaurant / Albert Tidy Arquitectos Dominga Bar Restaurant / Albert Tidy Arquitectos +26

  • Cálculo estructural

    Jorge Araneda (JA ingeniería)
  • Construcción

    Ronald Sistek

Descripción de los arquitectos. El proyecto fue adjudicado en un concurso privado de arquitectura consistente en el diseño interior de un espacio para restaurant. El espacio dado se compone una zona de acceso de 60m2, un volumen de doble altura de 150m2 ubicado en un segundo nivel y una terraza exterior de 200m2.

El recinto está ubicado en un importante complejo comercial enfrentando una vía de alta velocidad. Por el exterior la fachada existente es afectada por la proyección de imágenes desde el interior a través de una gran pantalla de cristal translúcido.

vista
vista

Dado el natural ruido visual propio de ésta tipología de comercio, el proyecto se plantea como un contrapunto que se expresa como un lugar de remanso y de abstracción del contexto. De este modo el visitante puede transportarse a cualquier escenario en función de la proyección digital de imágenes: Tokio, Nueva York; la cabina de un boeing ó la proa de un crucero.

El material protagonista escogido es madera de ébano brazilero. Mediante pliegues, retornos y escalonamientos se define la especialidad del lugar, poniendo acento en las situaciones de abalconamientos, dobles alturas, plantas libres y circulaciones, propias de lugares que basan su actividad en torno al acto de ver y ser visto. De este modo, la escalera de acceso se transforma en una plaza inclinada, el altillo en un balcón y la cocina en una vitrina.

La propuesta basa su gama cromática en el tono de la madera y el color blanco y la iluminación juega con distintos tonos de blanco.

Materiales

En esta obra se destaca el uso de Grifería Cox, distribuida exclusivamente por Atika. La ficha con la descripción de este material, que incluye su descripción técnica, características, forma de instalación, colores e información adicional, se puede encontrar en la sección de materiales de Plataforma Arquitectura.

corte
corte

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Dominga Bar Restaurant / Albert Tidy Arquitectos" 21 may 2008. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-7769/dominga-bar-restaurant-tidy-arquitectos>
Leer comentarios

18 Comentarios

brunogiliberto &raquo; Bar Res · 29 de Diciembre de 2011

[...] +info #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 100%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } [...]

eduardo [ ms] · 10 de Junio de 2008

no opino lo mismo.

a que te refieres con pastoral ?

salrano · 02 de Junio de 2008

El acto sucede, no se construye. Eso es de pastoral...

eduardo _masstudio · 28 de Mayo de 2008

Me parece una buena solucion ,esteticamente es muy atractiva. yo diria casi como todos los bares in de cualquier parte del mundo.Ahora bien, como el bar podria pertenecer a cualquier lugar , creo que pierde identidad ,pero por otro lado gana el sytle internacional logicamente.

[ UNA PEQUEÑA CRITICA-APRECIACION ]

LO DEL ACTO EN SI , ES MUY FACILISTA PORQUE PARTEN DESDE LA PREMISA DEL VER Y DEL SER VISTO ,PIENSO QUE EL ACTO SE CONSTRUYE Y SE PIENSA EN PROFUNDIDAD Y QUE DESE ALLI SURGE ARQUITECTURA .LA ARQUITECTURA NO PARTE DESDE PREMISAS.

juan · 27 de Mayo de 2008

yo la verdad e estado muchas veces ahi, me parece un lugar cn mucho style pero muy siutico, ahora no cumple cn ningun objetivo, no se cual fue el encargo de los dueños, si era restorant, mejor q se preocuparan de un buen chef por q arto mala q es la comida, si es pup, de fiestocas o cosas asi, para q un material tan caro cmo el ebano para cobrar 3000 la entrda y 2000 la piscola, a final lugar choro para verlo 1 vez pero no existe relacion del local con su objetivo

Andrés Besomi [peng!] · 25 de Mayo de 2008

Con respecto al 'acto de ver y ser visto', creo que es una buena forma de enfrentar el encargo de un bar o restaurant de este tipo. Algo de eso hablan Diller Scofidio en la memoria del restaurant The Brasserie, en el Seagram Building en NY. Ahí se entra por una especie de pasarela, aquí, por una gran escalera.

Chamagol Fornazzari · 25 de Mayo de 2008

¡¡¡QUE SUERTE LA DE ALBERT TIDY DE PODER TENER ESTOS ENCARGOS!!!

Estoy totalmente de acuerdo con Cristián... acá no se esta haciendo una obra para la reflexión social, ni encontrarse con el entorno ni ninguno de los temas que nosotros juramos que debería ser así en todos nuestros encargos, sea el que sea. En este proyecto el mandante quería tener su pub ondero y le resulto CON CRECES!!!, yo he estado varias veces en Dominga y es por lejos de lo más design, taquilla y siutico que existe, pero el tipo se esta haciendo millonario a manos llenas y eso se le agradece a Tidy, me hace felíz a mi carreteando en Dominga con toda la "taquilla zorrón papá" y también hace felíz al dueño... o sea, todos contentos!!!

PD:también hace felíz al mozo y al cocinero, a pesar de la escalera* ya que con la propina que ganan gracias a la arquitectura de Tidy y el ébano les simplifica harto la vida.

*(que puede ser el único momento de reflexión, reflexionar de lo atros que es subirla y bajarla)

CRISTIAN · 23 de Mayo de 2008

ESPACIO SIUTICO Y DESING!!!

QUE MEJOR FRASE...YO ME IRÉ A TOMAR UNAS PISCOLAS ALLA Y ME OLVIDARE DE TANTA TONTERA QUE HABLAMOS LOS ARQUITECTOS.

EL PUB ES TAQUILLA Y PUNTO. EL DUEÑO ATINO EN DARLE EL PROYECTO AL ARQ.

EL DUEÑO HACE UN PAR DE FLAYERS PONIENDO UNAS 4 FOTOS DEL PUB Y LO TENDRÁ LLENO DE GENTE TODOS LOS DIAS GANANDO UN MONTON DE PLATA. AL FIN Y AL CABO NOSOTROS HACEMOS NUESTRA PEGA PARA QUE OTRO SE BENEFICIE, NO PARA NUESTRO BENEFICIO. EL DUEÑO DE ESTEPUB ES INTELIGENTE Y TENDRÁ PLATA.

LOS ARQUITECTOS QUE OPINAN CON FUNDAMENTOS TAN INTELECTUALES, SEGUIRÁN EN LA POBREZA CON SU VOLÁS LOCAS Y SEGUIRÁN APARECIENDO POST DE ""LO MALO QUE ES LA CARRERA DE ARQUITECTURA"" ""Y QUE SOLO GANARAS 500.000 LUKAS"" VIENDO LO QUE SE ESCRIBE AQUI SE ENTIENDE POR QUE PASA ESO.

Y NO DIGAN QUE LA PLATA NO ES LO IMPORTANTE, POR QUE TODOS LOS ESTUDIANTES DE ARQ Y ARQUITECTOS ANDAN LLORANDO POR ESO EN TODOS LADOS. INCLUYENDO EN ESTA PAGINA.

DEJENSE DE TONTEAR. HAGAN QUE SU CLIENTE SEA FELIZ EN SU CASA, SE HAGA MILLONARION CON SU NEGOCIO Y LISTO.

NOS VEMOS EN EL PUB DE TIDY.

SIUTICO Y DESIGN Y TAQUILLA.

JAJAJAJAJAJA

Roberto · 22 de Mayo de 2008

Comparto las palabras de Pablo cid: Siutico y design, yo personalmente siento envidia por este tipo de proyctos,a quien no le gustaria un encargo donde se pueda trabajar con un buen presupuesto y una buena intención de Arquitectura por parte de los mandante...

Habitante 15 · 22 de Mayo de 2008

He ido al lugar y siempre me sorprendio esa larga y estrecha escalera de acceso, el Dominga no tenia patente de cabaret y habian fiestas; supongo que tenia salida de emergencia aparte, porque todos escapando por esa escalera era la catastrofe. En temas practicos sorprende para un espacio publico una accesibilidad tan mala, pero en el interior esta bien la decoracion, la arquitectura juzgela usted mismo...

pablo cid barraza · 22 de Mayo de 2008

he ido al dominga y me parece un buen lugar. es una lata subir la escalera, y me parece un lugar incómodo para carretear, pero el resto re bien.

en general pienso que no es dificil diseñar lugares como este. es más creo que cualquier estudiante de arquitectura puede diseñar espacios como el dominga o mucho más ricos.

el desafío es encontrar un mandante que esté dispuesto a pagar por un proyecto bien diseñado, con un presupuesto para usar materiales ricos, grifería de lujo, etc.

encuentro un agrado que la oficina de los tidy puedan conseguir este tipo de encargos y los realicen de esta manera y uno pueda ir a tomarse un trago y estar en un espacio siútico y design.

why not?

PPMD · 22 de Mayo de 2008

Bueno, el proyecto en sí es atractivo y en cierto modo experimental, y al parecer es muy agradable como espacio de estar.

Morfologicamente está de lujo, el tema de los muros 'sin fin' dan un gesto de continuidad espacial y de lo que se esté haciendo adentro de este espacio que invita a quedarse.

Ahora, tenemos que reconocer que un material como el ébano brasileiro es un material escasísimo y por ende carísimo, y al parecer es el material predominante...y si, le da un 'glamour' o lujo al local, pero entrega una sensación rara, como de que el mandante no se está pescando mucho el tema de la escasez de recursos naturales como ese tipo de árbol en el mundo, y al parecer al Sr. Tidy tampoco le importó mucho utilizar este material que tiene un altisimo costo de compra, tratamiento y traslado, y un alto nivel de contaminacion durante este ultimo.

Me gustaría dejar ese mensaje a los autores de obras publicadas aquí y a los que no las publiquen, consideren el uso de materiales facilmente renovables o reciclables para sus obras, para que las mismas obras perduren 'amigablemente' en nuestro país y para que nuestro nietos e hijos tengan un país sano donde puedan vivir y, quizás -por qué no- construir tambien.

Saludos a todos.

joaquin cabral · 22 de Mayo de 2008

el ebano es un lujo innecesario en un lugar en el que la piscola en el suelo es pan de cada dia.
el ebano para un lugar de la superficialidad de este solo hace subir los costo; se entinede si el arquitecto cobra por porcentaje.
el ebano no justifica lo incomodo que es el lugar para los mozos, que tienen que subir es larga escalera que la memoria del proyecto señala como "plaza", para llevar la comida desde la cocina que esta abajo, ni tampoco que cuando este lugar funciona como bar;las circulaciones estan donde todo el mundo quiere estar quieto, o mas bien no desplazándose.

nicolas · 22 de Mayo de 2008

Q SALVAJE POS HOMBRE, AMÉ LA ESCALERA, EL RECINTO ES AMABLE Y SIMPLE NO OBSTANTE CARENTE DE IDENTIDAD AUNQUE LA MATERIALIDAD INFIERE UN CONTEXTO RURAL MUY SHILENO

german osorio · 22 de Mayo de 2008

la piel utilizada y la sutileza de los colores hacen un gran proyecto y mejor aun... concretado!! un saludo a los arquitectos en hora buena un muy buen ejemplo de lo que se realiza en chile.
saludos.

vato · 22 de Mayo de 2008

pus ta bonito no?.... pero mas nada

Mungus · 22 de Mayo de 2008

No entiendo exactamente a qué se refieren en la descripción cuando expresan la actividad del lugar en torno al "acto de ver y ser visto".

sisFo · 22 de Mayo de 2008

taquilla.

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios