Jardín Infantíl de Almacelles / BmesR29 Arquitectes

Arquitectos: BmesR29 Arquitectes / Xavier F. Rodríguez i Padilla, Josep Mª Burgués i Solanes
Ubicación: 25100 Almacelles, Lleida, Spain
Arquitectos Colaboradores: Arnau Ricart Real, Ramón Rosinach Garriga
Arquitecto Técnico: Gerard Cos Torrubiano
Arquitecto Técnico Colaborador: Joan Olivart Palau
Dirección Arquitectura: Xavier F. Rodríguez i Padilla, Josep Mª Burgués i Solanes
Área: 0.0 m2
Año Proyecto: 2007
Fotografías: Amaneceres Fotográficos

Ingeniería: Garriga Enginyers, S.L.
Constructor: ACSA, S.A.
Promotor: Ayuntamiento de Almacelles
Presupuesto: 1.549.168,85 €

1299856627-mg-7978
© Amaneceres Fotográficos

Descripción de los arquitectos. Composición arquitectónica de tres volúmenes. Una pieza principal que contiene les aulas y consta de planta baja y dos plantas piso, dos cuerpos adyacentes separados por un pequeño patio intermedio que contienen los usos servidores de la sala polivalente, servicios y administración, conectados al cuerpo principal de aulas a través de un elemento de junta que contiene los baños y almacenes.

1299856618-mg-7920
© Amaneceres Fotográficos

Funcionalmente los usos descritos se articulan a través de un pasillo de distribución longitudinal que da acceso a las diferentes zonas y en el extremo del cual encontramos las escaleras.

1299856648-crw-5445
© Amaneceres Fotográficos

La estructura del edificio comienza con una cimentación de zapatas aisladas sobre pozos de las que arrancan pilares metálicos que soportan forjados de losa de hormigón armada. El cuerpo de la sala polivalente, dada su altura y dimensión, se resuelve con un sistema de cercha metálica sobre el que apoya un forjado de chapa colaborante.

1299856638-crw-5410
© Amaneceres Fotográficos

El lenguaje constructivo y de acabados del edificio permite una lectura arquitectónica de la descripción hecha en el inicio de esta breve memoria. El volumen más alto se muestra como una pieza contundente de estucado blanco apoyada sobre un zócalo de piedra de Sant Vicenç apomazada que liga el conjunto de los tres volúmenes y que se complementa con el núcleo secundario terminado con la misma piedra en "modo de sierra". La imagen global del conjunto queda definida por uno de los elementos más definidores del edificio, los paneles de lamas orientables, que tienen una gran importancia en la imagen exterior y dotan al edificio de una gran versatilidad lumínica y una gran riqueza de relación interior-exterior.

1299856841-038-planos
planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Alejandro Concha. "Jardín Infantíl de Almacelles / BmesR29 Arquitectes " 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-79197/jardin-infantil-de-almacelles-bmesr29-arquitectes>
comments powered by Disqus