Centro Cultural Alto Hospicio / BiS Arquitectos + Nouum Arquitectos

  • Arquitectos: BiS Arquitectos , Nouum Arquitectos
  • Ubicación: Tamarugos, Alto Hospicio, Tarapacá Region, Chile
  • Equipo Arquitectura: Paulina Medel S., Nicolás Urbina, José Spichiger C., Pedro Bartolomé B.
  • Área: 1500.0 m2
  • Año Proyecto: 2011
  • Fotografías: BiS Arquitectos

© BiS Arquitectos © BiS Arquitectos © BiS Arquitectos © BiS Arquitectos

  • Financiamiento: Consejo de la Cultura y Las Artes
  • Construcción: Constructora Andalien
  • Calculo De Estructuras: ByB Ingeniería Estructural
  • Mandante: Ilustre Municipalidad de Alto Hospicio
© BiS Arquitectos
© BiS Arquitectos

IDEA GENERAL

Como principio básico se reconoce la intención de generar un lugar abierto, público, donde la actividad cultural se exprese naturalmente en sus diferentes formas, en donde la interacción cultura-ciudadanía se dé libre y cotidianamente a través del intercambio visual, del recorrer y vivir los espacios culturales.

PROPUESTA ARQUITECTÓNICA

© BiS Arquitectos
© BiS Arquitectos

Considerando las bondades climáticas de Alto Hospicio, proponemos la creación de un Territorio Cultural, conformado específicamente por dos volúmenes programáticos independientes, relacionados íntimamente a través de un Patio Central o Plaza de las Artes.

Este Patio Central de público acceso, es el vínculo directo entre el programa cultural y la sociedad, es el espacio que media entre el artista y el público, es la primera instancia de difusión cultural, donde la relación visual es fundamental. Este patio es el llamado a albergar las manifestaciones culturales espontaneas, como también a exportar el desarrollo cultural desde el programa establecido hacia espacios exteriores intermedios posibilitando la extensión y difusión de la actividad cultural a través del intercambio casual que se pueda dar entre el paseante o habitante y el usuario del programa Cultural.

© BiS Arquitectos
© BiS Arquitectos

1.- Volúmenes Programáticos

El Centro Cultural se divide entonces en dos volúmenes programáticos independientes, uno con los recintos propios del Teatro (foyer, patio de butacas, escenario, camarines, etc) y otro con los talleres, administración, exposición y servicios en general del centro cultural.

© BiS Arquitectos
© BiS Arquitectos

2.- Orientación Geográfica

Se definió la posición paralela de los volúmenes en dirección norte- sur con el fin de proteger el Patio Central de los asoleamientos excesivos, proveniente principalmente del poniente.

Considerando la altura del volumen del Teatro, se dispuso éste hacia el poniente para generar por un lado una barrera contra el exceso de asoleamiento y por otro para conformar una fachada institucional del proyecto.

© BiS Arquitectos
© BiS Arquitectos

3.- Centro de la Manzana

Dada la intención Municipal de hacer de la manzana un lugar de equipamiento, comercio y servicios públicos, proponemos generar un polo de atracción al interior de la manzana, que comunique los distintos programas y donde los usuarios se puedan encontrar, reunir o solamente pasear.

Como programa que genere atracción al paseante y habitante local se propone la construcción del Ágora o anfiteatro exterior hacia el centro de la manzana, acompañado de una Cafetería, como elementos que puedan congregar gente no necesariamente ligada al Centro Cultural.

corte 2
corte 2
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Alejandro Concha. "Centro Cultural Alto Hospicio / BiS Arquitectos + Nouum Arquitectos" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-82949/centro-cultural-alto-hospicio-bis-arquitectos-nouum-arquitectos>
comments powered by Disqus