Centro Creación Joven Espacio Vias / Estudio SIC

Arquitectos: Estudio SIC
Ubicación: Avenida del P. Isla, 48, 24002 León, Spain
Área: 800.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Esaú Acosta

Colaboradores: Alfredo Borgui, Nieves Valle, Albert Pérez
Cliente: Ayto de León
Autores: Esaú Acosta, Mauro Gil-Fournier, Miguel jaenicke, Estudio SIC
Coautor Proyecto: Pedro Colón, Raquel Buj.
Equipo: Take Away Media, Jorge Pellitero
Constructora: García de Celis
Presupuesto: 760.000€

1303416742-mg-0195
© Esaú Acosta

Revalorización de la identidad existente

Un lugar concebido para y desde la acción como es el caso de espacio VÍAS, supone una apuesta radical por la implicación de la ciudadanía en la construcción de la ciudad. El proyecto rehabilita una antigua estructura ferroviaria para convertirse en laboratorio temporal de iniciativas juveniles y culturales,  y regenerar así,  el área urbana del centro de León mediante la recuperación de las vías de FEVE como espacio público.  El proyecto es  el inicio de la conversión de una nueva ciudad lineal que convierte la entrada de las vías en León en un nuevo espacio urbano a tratar; promete un futuro al resto del espacio que está aún por reconvertir y permite  que la ciudadanía crea en un proyecto transformador de ciudad. Presentamos un proyecto-proceso que continúa su labor educativa día a día en la ciudad.

1303416822-mg-9911
© Esaú Acosta

Transferencias al espacio público

La construcción de la ciudad se  manifiesta en el proyecto en tres intervenciones temporales de escala reducida pero complementaria como son: la rehabilitación de cocherón como Laboratorio Temporal, la nueva construcción de la cubierta vegetal como Instituto de la Juventud y la recuperación del espacio de las vías como espacio público. La relación entre movilidad, arquitectura y sostenibilidad social y urbana hace de un proyecto de mínimos recursos como espacio VIAS  una oportunidad para la colaboración entre la gestión cultural, la arquitectura y la ciudad.  Es el interior del cocherón el que se abre al espacio público y permite albergar una gran capacidad de actividades públicas. La flexibilidad, la intensidad de uso, y la indeterminación programática hacen del espacio VIAS, un lugar potencial para desarrollar lineas de acción culturales basadas en el aprovechamiento de la infraestructura existente.

1303416795-mg-8430
© Esaú Acosta

Sostenibilidad, económica y social.

El solar del emplazamiento es una propiedad de los Ferrocarriles de Vía Estrecha (FEVE), que durante muchos años estuvo en desuso, en una zona muy congestionada de la ciudad de León. La incorporación de dicho espacio a la ciudad presenta grades potencialidades como un espacio público de referencia, ofreciendo una gran oportunidad de descongestión dentro de una trama muy densa.

La respuesta del edificio a ese reto es buscar la menor ocupación posible, no solo en planta, sino en volumetría e impacto visual. Además la edificación aprovecha la mayor parte de los elementos existentes dentro del solar, adosándose al muro existente que delimita la parcela con la calle medianera, la cual esta contenida en su ascenso por dicho muro.

1303416765-mg-1077
© Esaú Acosta

La nueva edificación se plantea en una sola planta, adosada al muro norte e incorporando dicho muro como cerramiento interior de la edificación. La estructura adosada es un pórtico “extruido” con cubierta vegetal inclinada a sur. Esto hace que dicho plano tenga la mayor insolación posible y permita que las especies vegetales puedan desarrollarse. Por otra parte el alero propuesto permite controlar la insolación en la edificación en verano, para evitar la luz directa en las zonas de trabajo. Esta vocación de encarar al sur el volumen permite que todo el edificio tenga la orientación más óptima para iluminar y calentar el edificio en el crudo invierno leonés, aprovechando la energía de la orientación sur y la gran inercia térmica de la cubierta para regular el calor y actuar como acumulador energético. La fachada sur es una gran ventana que se crea desde la  relación con la plaza adyacente y permite iluminar todo el ancho de la crujía.

1303416695-mg-0083
© Esaú Acosta

Por último, cabe mencionar la sostenibilidad económica y colaborativa, ya que la propuesta se presenta como consecuencia de una iniciativa ciudadana de los leoneses que obtiene una subvención del Instituto de la Juventud. A partir de esta inicitiva surge  la subvención pública y  FEVE y el Ayuntamiento se ponen de acuerdo para el convenio de cesión y ofrecer ese espacio a la ciudad.

1303421652-vias-planta-baja-101110
planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Alejandro Concha. "Centro Creación Joven Espacio Vias / Estudio SIC" 30 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-85954/centro-creacion-joven-espacio-vias-estudio-sic>
comments powered by Disqus