Casa Escalonada Hacia el Paisaje / 05 AM Arquitectura

  • Arquitectos: 05 AM Arquitectura
  • Ubicación: 17121 Casavells, Girona, Spain
  • Arquitectos A Cargo: Joan Arnau, Carme Muñoz
  • Arquitecto Técnico: Gloria Casadevall
  • Área: 303.0 m2
  • Año Proyecto: 2008
  • Fotografías: José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia

  • Colaboradores: Jordi Sánchez, Saida Dalmau
  • Estructura: David Codinach
  • Constructora: Burgos-Guasull S.L
© José Hevia
© José Hevia

Descripción de los arquitectos. La casa se sitúa entre medianeras en una parcela estrecha y alargada en el límite urbano de Casavells. Su estado original era ruinoso por lo que se plantea conservar únicamente la fachada de piedra situada hacia la calle, orientada al norte y en contacto con el pueblo.

© José Hevia
© José Hevia

En la fachada sur el contexto urbano desaparece y tiene unas fantásticas vistas hacia un paisaje abierto con una fuerte componente horizontal. Aquí la volumetría se aterraza, definiendo unas franjas horizontales en resonancia con el paisaje, para permitir aberturas que ofrecen un buen aprovechamiento de la luz natural y del paisaje. 

© José Hevia
© José Hevia

La planta semisótano avanza para adaptarse a la rasante del terreno. Esta planta considera el acceso principal de la vivienda, por eso intentamos que este espacio tenga más atributos que el de un garaje de fondo oscuro.

Con este objetivo, la parte central de la planta baja se coloca a una cota intermedia, permitiendo que desde el nivel del semisótano se visualicen el resto de los espacios de la vivienda.

© José Hevia
© José Hevia

El garaje se entiende como un espacio de transición entre el interior de la vivienda y el jardín donde se pueden desarrollar otros usos.

La planta baja se define como un espacio único, abierto. Así desde el acceso desde la calle puede verse el paisaje y el jardín, hecho que se consigue al situar el espacio central del estudio en un nivel intermedio. Este espacio a cota intermedia es un espacio comunicador de las distintas estancias y actividades de la vivienda, donde se sitúa el estudio y la biblioteca, e incorpora una gradería que lo convierte en zona de juegos para los niños, espacio de reunión o sala de proyecciones.

© José Hevia
© José Hevia

La planta del primer nivel, donde se ubican las habitaciones, se fragmenta en tres, dejando unas grietas entre ellas que permiten el paso de la luz natural.

Estos forjados se sitúan en distintos niveles para cualificar el espacio continuo de la planta baja en varias volumetrías interiores.

Sección
Sección

Cita:Catalina Gutiérrez. "Casa Escalonada Hacia el Paisaje / 05 AM Arquitectura " 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-88245/casa-escalonada-hacia-el-paisaje-05-am-arquitectura>
comments powered by Disqus