Vivienda Social en Elmas / 2+1 officina architettura

  • Arquitectos: 2+1 officina architettura / Olindo Merone, Gianni Massa, Fabio Lilliu
  • Ubicación: Elmas, Italia
  • Fecha: 2010
  • Superficie: 977.72 m2
  • Área: 0.0 m2
  • Año Proyecto: 2010
  • Fotografías: Cortesia de Pierluigi Dessì / Confinivisivi

1309249035-1308599957-pic06-2-1-social-housing-elmas-street-view-1000x607
Courtesy of Pierluigi Dessì / Confinivisivi

Descripción de los arquitectos. La oficina italiana 2+1 completó el año pasado su proyecto de vivienda social en Elmas, un pequeño pueblo al sur de Cerdeña, en Italia.

Estrictamente alineado con la calle, la estructura del proyecto se distingue de los alrededores a través de su color blanco, que sirve como un lienzo para la composición de color amarillo mostaza de las persianas. Estos elementos, en dos diferentes tamaños, generan un juego vibrante - abierto/cerrado.

1309249031-1308599922-pic04-2-1-social-housing-elmas-units-access-667x1000
Courtesy of Pierluigi Dessì / Confinivisivi

El acceso a las distintas unidades de vivienda se logra a través de un patio interior. En este punto se destaca un balcón corrido cubierto, que conecta a la escalera con cada uno de los departamentos.

1309249040-1308600000-pic09-2-1-social-housing-elmas-distribution-gallery-1000x664
Courtesy of Pierluigi Dessì / Confinivisivi

Sustentabilidad

La orientación norte-sur de las dos fachadas tiene un efecto sobre la disposición de espacios interiores; las habitaciones se ubicaron hacia el norte y las zonas de estar en el lado sur. La radiación solar del verano se controla a través de una pasarela-balcón que a la vez funciona como una pantalla en brise soleil.

La profundidad de este elemento responde  a las diferentes variaciones de la radiación solar, tanto en verano como en invierno. En el lado norte, paneles de obturación completan el trabajo protegiendo el interior de los fríos vientos del norte.

1309249029-1308599894-pic03-2-1-social-housing-elmas-shutter-detail-668x1000
Courtesy of Pierluigi Dessì / Confinivisivi

Economía

La optimización de los recursos se alcanzó a través de la sencillez y justeza en la geometría del edificio, y gracias a la elección de materiales y tecnologías disponibles en el mismo lugar. El uso de materiales como el Abet laminati Meg, permitieron un alto rendimiento en cuanto a resistencia a la intemperie y permitieron la reducción del presupuesto de construcción.

1309249039-1308599995-pic08-2-1-social-housing-elmas-stairs-and-gallery-690x1000
Courtesy of Pierluigi Dessì / Confinivisivi

Sociabilidad

La entrada a cada unidad de vivienda obliga a sus habitantes a pasar por el patio interior, a través de una escalera central y pasarelas. Esta solución garantiza la seguridad social en relación a la periferia y al mismo tiempo, genera beneficios para la convivencia y la integración social.

1309249023-1308599812-drw05-2-1-social-housing-elmas-section-1000x311
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:José Tomás Franco. "Vivienda Social en Elmas / 2+1 officina architettura" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-95393/vivienda-social-en-elmas-21-officina-architettura>
comments powered by Disqus