Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda

  • Promotor: Conserjería de Cultura de la Junta de Andalucía
  • Presupuesto Total: 639.239,74 €
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. Una antigua torre de vigilancia en la ciudad de Huercal-Overa, en España fue recientemente renovada por la oficina Castillo Miras Arquitectos. Con una operación rústica y sustentable, han logrado devolverle la accesibilidad al lugar a través del diseño de una escalera de acero corten, que lleva a los visitantes a la torre de piedra original, uniéndose a ella por un puente acristalado.

La memoria del proyecto por los arquitectos, a continuación.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Esta intervención, modesta y arriesgada a la vez, pretende mostrar la intemporalidad de las formas tradicionales, hechas por constructores y artesanos anónimos, en contraste con la naturaleza ligera, evanescente y degradable de lo contemporáneo.

Los objetivos principales del proyecto han sido la hacer la torre accesible y restaurar el edificio original. Los criterios seguidos son los de preservar los materiales originales siempre que sea posible, eliminando adiciones para que resurjan los elementos originales.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Dada la importancia arqueológica del lugar, los nuevos elementos que se implantas están concebidos como objetos desmontables, colocados directamente sobre el terreno sin cimentación y diseñados con materiales que contrastan con los utilizados originalmente en la construcción de la torre. En lugar de reconstruir, el proyecto enfatiza lo nuevo para resaltar los elementos originales desaparecidos.

Se utiliza la topografía existente para minimizar la alteración del suelo. El aparcamiento se situa en una meseta existente. La oficina de atención al público se ubica en una caseta monolítica de acero corten. Como un contenedor marítimo, indica su carácter provisional y reversible.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Para recuperar el acceso original a la torre, se ha diseñado una escalera de acero corten. Se trata de un objeto ligero y metálico, que contrasta con la materialidad de la construcción original. Frente a la solidez de las formas rectangulares de la torre, la escalera es un elemento circular y oxidado de naturaleza provisional.

Corte 2
Corte 2
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:José Tomás Franco. "Torre de Huércal-Overa / Castillo Miras Arquitectos" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-95706/torre-de-huercal-overa-castillo-miras-arquitectos-2>
comments powered by Disqus