Centro Deportivo Vallehermoso / ABM arquitectos

© ABM arquitectos ABM arquitectos compartió con nosotros su proyecto de complejo deportivo emplazado en el centro de la ciudad de Madrid, España. Más imágenes y la memoria del proyecto a continuación. © ABM arquitectos El recinto está situado en una zona muy céntrica de la ciudad de Madrid, en el distrito de Chamberí y dentro de éste en el barrio de Vallehermoso. En esta misma ubicación, hasta hace sólo unos pocos años se situaba el complejo del Estadio Vallehermoso que fue construido en los años 50 y que incluía el estadio propiamente dicho y una serie de instalaciones deportivas adyacentes. El recinto cerró al público en 2007 y fue demolido en su totalidad en 2008, a la espera de la construcción de un nuevo estadio y de un nuevo Centro Deportivo Municipal que es el que corresponde a este proyecto. El nuevo Centro Deportivo Vallehermoso, cuya construcción comenzará en 2012, será amable en cuanto a su lenguaje arquitectónico, abrazará la ciudad, y se comprometerá con ella creando un punto de encuentro y un foco de actividad. © ABM arquitectos El solar presenta una situación singular al estar delimitada por un talud vegetal a respetar y al estar situado en una cota sensiblemente elevada respecto del nivel de calle. Una de las consecuencias de esta situación es que la mayor parte del edificio está enterrada detrás del macizo vegetal de árboles, con lo que este sigue siendo la imagen y el protagonista de la trama urbana en esa zona de la ciudad. La parte del edificio que sobresale por encima de la cota sobre el macizo de árboles es un volumen no muy alto. © ABM arquitectos Al mismo tiempo cuenta con un tratamiento de fachada a base de una piel exterior que rodea todo el edificio, formada por tubos de acero verde simulando un efecto de bosque, que hace que el edificio se confunda con los árboles que tiene delante y se diluya detrás de ellos. Todo ello hace que el proyecto tenga una escala muy comedida y acorde con el entorno donde se sitúa. Es un edificio cerrado en si mismo pero con unas relaciones puntuales muy fuertes con su exterior y con las calles que lo circundan. © ABM arquitectos De noche, el volumen que sobresale por encima de la montaña verde emitirá una suave luz tamizada por la celosía de fachada y por los propios árboles que tiene delante que harán que el edificio se perciba como un leve volumen que flota entre los árboles y emite una misteriosa luz. Por último destacar que la ubicación del acceso principal casi a ras de calle y enfrentado al arco de Vallehermoso hace que este edificio casi escondido tenga una presencia notable y una buena relación con el nivel de calle al aparecer detrás del arco de Vallehermoso un “Claro” en el bosque a modo de “desfiladero” entre los árboles a través del cual se accede al centro.   © ABM arquitectos Descripción El proceso de diseño está inicialmente condicionado con el encaje coherente de las piezas principales del programa, es decir, el pabellón polideportivo, la piscina cubierta y el espacio para esgrima. Este encaje tenía que hacerse en las tres dimensiones del espacio ya que algunos de estos usos demandan además unas alturas libres bastante considerables. Al mismo tiempo se buscaba un diseño con una eficacia funcional máxima. Para ello, se decidió una cota de acceso en la que pudieran estar situadas las dos piezas más voluminosas del programa, la pista del pabellón polideportivo y las zonas de agua de las piscinas cubiertas. © ABM arquitectos Por otro lado, existía un condicionante previo del proyecto que era que la entrada principal al centro se debía realizar por el arco de acceso original. Desde el principio se buscó situar la entrada al Centro totalmente enfrentada a ese arco, para que la parte principal del edificio tuviera una relación total y directa tanto con el arco de entrada al recinto como con la propia calle Islas Filipinas. © ABM arquitectos En cuanto al programa del edificio, responde a una dualidad de necesidades reflejadas en elementos complementarios entre sí. Por un lado aparece un pabellón polideportivo principalmente pensado para el disfrute de la práctica de deportes de equipo y por otro lado un centro de actividad física con piscinas, gimnasios, salas colectivas, etc… más orientado hacia el entrenamiento y disfrute individual del deporte. Completan este programa otros elementos como la zona exterior de piscinas, el spa, la zona de fisioterapia y la cafetería. Planta Nivel Acceso Existe además una zona dedicada a la esgrima que funcionará de manera autónoma e independiente del resto del Centro Deportivo. Todo este programa está apoyado pos una amplia zona de instalaciones y por un amplio aparcamiento bajo rasante que dará servicio a los usuarios del centro. El diseño del edificio por tanto se encuentra condicionado por un lado por las propias necesidades del programa y por otro lado por sus condicionantes urbanos. Al mismo tiempo se ha tratado de proyectar un edificio que sea eficiente energéticamente y que lejos de plegarse a dichos condicionamientos, se apoye en ellos para mejorar sus características. Pensamos por tanto que la disposición de sus distintos espacios deportivos permiten un uso tremendamente eficiente y funcional del mismo. Planta Nivel 1 La parte del edificio dedicada a pabellón polideportivo está integrada en el interior del complejo pero al tener sus propias circulaciones y sus propios vestuarios tiene un funcionamiento independiente del resto del edificio, no interfiriendo en ningún momento las actividades desarrolladas en el pabellón con las del resto del edificio. La cafetería da servicio a todo el centro y a ella pueden acceder también aquellas personas que no sean usuarias del centro. Planta Techos La parte de agua y gimnasios tiene también sus propias circulaciones y vestuarios. El diseño de estos vestuarios es altamente eficiente y permite ser utilizado por todo tipo de usuarios sin que haya cruces entre las circulaciones de pies secos y pies mojados. Una vez que se ha cambiado, el usuario sale directamente desde el vestuario a la zona de piscinas o por el contrario sale de nuevo al pasillo de vestuarios para dirigirse a través de escaleras o ascensor a las plantas superiores donde se encuentran las salas de clases colectivas, la gran sala de fitness y las pistas de pádel. Elevación Por otro lado, la piscina cubierta está conectada con un amplio solárium en el que también se ha incluido una piscina de verano. En esta zona de agua, junto a la piscina grande y la de chapoteo se encuentra el spa, que se compone de diversos elementos como un circuito termal, unas duchas de sensaciones, un baño turco, sauna y tumbonas térmicas. Corte Longitudinal Las salas de clase colectivas de la planta primera reciben luz natural a través de dos patios de luces y además están abiertas a través de ventanales a la piscina cubierta. En esta misma planta se encuentra la zona de fisioterapia, en una parte más tranquila y apartada del edificio, junto a las oficinas del centro, situadas ocupando un lugar estratégico desde el que a través de una serie de ventanales se dominan casi todos los espacios del complejo. En la última planta de este lado del edificio se sitúa la gran sala de fitness, con unas magníficas vistas sobre la calle Islas Filipinas tamizadas por los árboles que tiene delante. A través de este espacio de fitness se accede también a una cuarta sala de clases y a una terraza al aire libre que será habilitada como aula de clases colectivas al aire libre (tai-chi, aerobic, etc…) si la climatología lo permita. Corte Transversal El usuario puede llegar al centro en su propio coche, aparcarlo en el generoso aparcamiento que incluye nuestra propuesta y acceder directamente al centro desde el parking a través de uno de sus núcleos de comunicaciones. El diseño tiene una disposición tal que permite que si por cualquier circunstancia una parte del edificio no está en funcionamiento en un momento determinado, el resto pueda seguir su actividad sin ni siquiera percibir esta circunstancia. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © ABM arquitectos © ABM arquitectos © ABM arquitectos © ABM arquitectos © ABM arquitectos © ABM arquitectos © ABM arquitectos © ABM arquitectos Planta Nivel Acceso Planta Nivel 1 Planta Techos Corte Transversal Corte Longitudinal Elevación

Cita:José Tomás Franco. "Centro Deportivo Vallehermoso / ABM arquitectos" 19 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-99248/centro-deportivo-vallehermoso-abm-arquitectos>
comments powered by Disqus