Distrito C, Sede Central de Telefónica / Rafael de La-Hoz

© Unknown photographer
© Unknown photographer
  • Arquitectos: Rafael de La-Hoz
  • Ubicación: Ronda de la Comunicación, 28050 Madrid, Spain
  • Área: 390000.0 m2
  • Año Proyecto: 2004
  • Fotografías: Unknown photographer

  • Arquitectos Colaboradores: Conchi Cobo, Beatriz Heras, Gonzalo Robles, Jacobo Ordás, Guillermo Vidal, Ascensión García, Javier Amrbruster, Karmen Marco, y Luise Wiegand.
  • Arquitectos Técnicos: Amaya Díaz del Cerio, Mercedes Esteban, Isabel Fernández y Rafael Vegas.
  • Diseño Gráfico Y Maquetas: Luis Muñoz, Fernando Mont, Víctor Coronel, Diego Mordkowicz, Camille Vidal, Álvaro Rivera, Ángel Arroyo y Daniel Roris.
  • Promotor: Telefónica de España S.A.
  • Directores De Proyecto: Hugo Berenguer, Siegfried Bürger, Francisco Arévalo, Miguel Maiza, Jesús Román, Carolina Fernández y Belén Rivera.
  • Directores De Gestión: Rafael Quintana y Manuel Doménech
  • Directores De Obra: Pilar Anastasio, Daniel González , Concha Peña y Félix Falcone.
  • Directora De Paisajismo: Marion Weber
  • Master Plan: Jesús Román, Hugo Berenguer y Margarita Sánchez
  • Project Management: Bovis Lend Lease
  • Ingeniería De Estructuras: NB 35
  • Ingeniería De Instalaciones: Rafael Úrculo-Pgi
  • Empresa Constructora: UTE CIUDAD DE LAS COMUNICACIONES.
  • Formada Por: Dragados y FCC Construcción S.A.
  • Fecha De Inicio Y Finalización De La Obra: 2004-2008
© Unknown photographer
© Unknown photographer

Descripción de los arquitectos. Telefónica, la mayor empresa española, acomete el reto estratégico de concentrar sus catorce mil empleados en una única nueva sede en Madrid.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

Tras un prolongado proceso de estudio de necesidades y definición de objetivos, se proyecta una sede-campus que hace compatible por su flexibilidad conceptual y su arquitectura homogénea un alto valor financiero, con una fuerte identidad arquitectónica.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

Cuatro fases idénticas de tres edificios agrupados, ocupan los vértices del solar y como atalayas delimitan el perímetro del campus.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

Al interior, los edificios de dirección, restaurantes, clínica o gimnasios, se sitúan equidistantes de las fases de la periferia.

planta sitio
planta sitio

Un único tipo de vidrio –creado especialmente para el proyecto- y una extensa cubierta de protección y captación solar, evitan una percepción dispersa del conjunto, cohesionándolo como un único edificio, como una única empresa.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:David Basulto [tricky]. "Distrito C, Sede Central de Telefónica / Rafael de La-Hoz" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/609850/distrito-c-sede-central-de-telefonica-rafael-de-la-hoz>
comments powered by Disqus