BTEK - Centro de Interpretación de la Tecnología / ACXT

  • Arquitectos: ACXT
  • Ubicación: BTEK Bizi Teknologia, Bizkaiko Zientzia eta Teknologia Parkea, Astondo Bidea, 602, 48160 Derio, Bizkaia, Biscay, Spain
  • Jefe De Proyecto: Gonzalo Carro
  • Área: 2600.0 m2
  • Año Proyecto: 2009
  • Fotografías: Aitor Ortiz

  • Colaboadores: Carlos Miguel Guimaraes & Javier Pérez Uribarri
  • Desarrollo Del Proyecto: Gonzalo Carro & ATHOS (Pedro Berroya, Aitziber Goikoetxea)
  • Estructura: Javier Eskubi, Amaia Oyón, Ángel Gómez
  • Cliente: Parque Tecnológico SA
1259336999-btek-02
© Aitor Ortiz

Descripción de los arquitectos. BTEK es un centro de interpretación de las nuevas tecnologías, enfocado a visitas de grupos de estudiantes

Se plantea el edificio como un hito, un referente en el paisaje, a través de dos volúmenes piramidales aparentemente exentos y conectados entre sí, bajo rasante:

1259337028-btek-09
© Aitor Ortiz

El primero, es un volumen negro que surge de la tierra, de una composición más pesada y cerrada por sus tres fachadas metálicas y cuya cubierta está formada en su totalidad por una retícula de paneles solares. Esta apuesta en pro de las energías limpias y renovables se aplica al resto del edificio: instalación geotérmica, materiales, contenido expositivo, etc.

1259337020-btek-07
© Aitor Ortiz

El segundo volumen, en contraposición con el primero, está generado por dos fachadas de muro cortina y una cubierta de césped artificial que nace como una prolongación del terreno y viene a ocupar en planta la totalidad de la parcela hasta los límites de edificación.

Las cubiertas de la conexión bajo rasante, también de césped artificial, se funden con la parcela y el entorno que les rodea.

1259336996-btek-01
© Aitor Ortiz

La entrada se genera a través del primer volumen, en el pliegue de una esquina que marca la entrada al edificio y muestra la rampa de acceso. A medida que se desciende, un vuelo metálico cubre la llegada, recogiendo al visitante.

El paso al interior es el salto al espacio de recepción, denominado “desfiladero” por sus estrechas dimensiones y sus 18 metros de altura libre. Las fugas se acentúan debido al estrechamiento del recorrido y a la bajada de altura del techo a medida que se avanza.

1259337074-btek-19
© Aitor Ortiz

El conjunto se escalona acompañando la pendiente del terreno, generándose tres plantas. Las conexiones entre estas son grandes escaleras y rampas que acompañan a la geometría y volumetría del conjunto. Se genera un recorrido secuencial, diseñándose distintas tipologías de salas respondiendo a posibles exposiciones y contenidos: Desde salas de techos de altura convencional, hasta salas de altura variable con y sin iluminación natural en las que se llega a alcanzar dieciséis metros de altura libre.

1259338803-kfvd01
planimetrías
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Giuliano Pastorelli. "BTEK - Centro de Interpretación de la Tecnología / ACXT" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/609910/btek-centro-de-interpretacion-de-la-tecnologia-acxt>
comments powered by Disqus