Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Remodelaciones
  4. España
  5. isuuru arquitectos
  6. 2010
  7. Rehabilitación del Palacio de Aiete / isuuru arquitectos

Rehabilitación del Palacio de Aiete / isuuru arquitectos

  • 13:00 - 5 Enero, 2011
Rehabilitación del Palacio de Aiete / isuuru arquitectos
© Jesús Martín Ruiz
© Jesús Martín Ruiz
  • Arquitectos

    isuuru arquitectos - Aitzpea Lazkano Orbegozo y Carlos Abadías Banzo
  • Ubicación

    San Sebastián, Gipuzkoa, Spain
  • Área

    3933.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Jesús Martín Ruiz © Jesús Martín Ruiz © Jesús Martín Ruiz © Jesús Martín Ruiz +15

  • Colaboradores

    Antonio Abellán, María Silva, Cristina de la Calva
  • Promotor

    Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián
  • Superficie rehabilitación

    1943 m2
  • Superficie de ampliación

    1990 m2
  • Superficie total

    3933 m2
  • Presupuesto

    4.558.014 euros
© Jesús Martín Ruiz
© Jesús Martín Ruiz

Descripción de los arquitectos. Se trata de un programa complejo de Centro Cultural y Casa de la Paz situado dentro del conjunto monumental "Parque de Aiete". El proyecto consiste en la rehabilitación del Palacio de Aiete (edificio construido por los Duques de Bailén en 1878, de gran valor histórico para la ciudad de San Sebastián), y en la construcción de un edificio de nueva planta, semienterrado, situado en sus jardines.

© Jesús Martín Ruiz
© Jesús Martín Ruiz

Actuación en el Palacio

El proyecto debía encontrar el equilibrio entre el programa de necesidades y las posibilidades del Palacio. Equilibrio que permitiese mantener la "Naturaleza esencial" de la preexistencia, descifrando su forma y haciéndola entendible.

© Jesús Martín Ruiz
© Jesús Martín Ruiz

La clave de la actuación ha sido situar la Casa de la Paz en las plantas nobles del Palacio, baja y primera, poniendo en valor la claridad de la estructura espacial, las decoraciones y el carácter representativo de las estancias del Palacio.

© Jesús Martín Ruiz
© Jesús Martín Ruiz

En la planta segunda, destinada al servicio en su anterior uso de Palacio, se sitúan las zonas de exposición y talleres del centro cultural, conectándose con el nuevo edificio semienterrado mediante el hueco de la escalera de servicio.

© Jesús Martín Ruiz
© Jesús Martín Ruiz

El proyecto propone además una manera de usar el edificio que potencie la estructura espacial: la Casa de la Paz podrá funcionar de forma independiente al resto del centro cultural, utilizando la escalera principal del Palacio y manteniendo su entrada Sur como acceso representativo. Este acceso permitirá además la visita pública del Palacio.

© Jesús Martín Ruiz
© Jesús Martín Ruiz

Nueva construcción

La nueva construcción acoge los usos principales del equipamiento cultural. Es un zócalo de cubierta ajardinada, un edificio deliberadamente abstracto que no entra en competencia con el lenguaje figurativo del Palacio. Se presenta semienterrado en las plataformas del lado norte, integrándose en ellas y conservando la configuración de esta parte del jardín: la relación del Palacio con la ciudad y la relación con el parque a través de la estructura de plataformas existente.

planta baja
planta baja
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Rehabilitación del Palacio de Aiete / isuuru arquitectos" 05 ene 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/750063/rehabilitacion-del-palacio-de-aiete-isuuru-arquitectos>