Estudio R / Marcio Kogan

Frente a una pequeña plaza urbana, el Estudio Loft se abre completamente al exterior. El espacio interior de este estudio de fotografía fluye en los jardines laterales del edificio y en el espacio urbano, estableciendo una continuidad espacial entre la plaza y el edificio. La fachada, una puerta de aluminio, está empotrada en el hormigón, integrando el patio frente a la plaza, además de dos grandes puertas metálicas basculantes – cada una de más de 11 metros de ancho – generando una total fluidez entre los jardines y el espacio abierto del estudio.

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio GuerraAbiertas, estas puertas hacen desaparecer todas las barreras visuales entre el espacio interior y el exterior. Cerradas, permiten que la luz dentro del estudio de fotografía pueda ser controlada artificialmente. En la apertura de la planta baja, hay una caja revestida en formica-china, donde se dispuso el baño, un vestidor y el área técnica. En este espacio no hay interferencia de la estructura, la que está integrada en los muros laterales del edificio. Detrás de la caja verde, las escaleras – iluminadas por un tragaluz – conducen a la primera planta, donde se encuentran las oficinas y la biblioteca.

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio GuerraUn volumen de material metálico organiza todo el espacio en esta planta, que separa las habitaciones y pasillos. En esta planta se encuentra la cocina, los baños y las escaleras que conducen a la planta superior. Las salas de trabajo pueden ser abiertas o cerradas – en función de la privacidad deseada – por medio de paneles correderos que se construyen en la caja central. En la oficina principal, tragaluces de tipo mashrabiya filtran la luz, permitiendo al mismo tiempo la apertura de una hermosa vista hacia los grandes árboles de la plaza. En la planta superior, hay un salón social situado sobre el jardín delantero. Este espacio se abre con paneles de madera plegables, pintados de rojo, sobre una plataforma donde se puede ver de nuevo las copas de los árboles: un espacio agradable para las reuniones en los días soleados.

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio GuerraEl material utilizado internamente muestra una estética industrial apropiada para el uso intensivo de un estudio de fotografía que necesita constantemente transformarse, en función de la situación. El suelo de la gran abertura es de resina blanca, mientras que en los demás niveles, el piso de madera hace más cálido el ambiente.

Corte TransversalExternamente, las puertas metálicas se unen al hormigón a la vista y a los diferentes paneles de madera de colores.

Corte Longitudinal Ficha técnica:

Cita:José Tomás Franco. "Estudio R / Marcio Kogan" 16 Jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/750628/estudio-r-marcio-kogan>
comments powered by Disqus