Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Rue Space
  6. 2014
  7. Casa #20 / Rue Space

Casa #20 / Rue Space

  • 09:00 - 17 Febrero, 2015
Casa #20 / Rue Space
Casa #20 / Rue Space, © Aitor Estévez
© Aitor Estévez

© Aitor Estévez © Aitor Estévez © Aitor Estévez © Aitor Estévez + 21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cintruénigo, España
  • Arquitectos a Cargo

    Raúl Montero, Emilio Pardo
  • Año Proyecto

    2014
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Descripción de los arquitectos. La parcela, entre medianeras, tiene unas dimensiones de unos 6 metros de frente por 25 de profundidad. La nueva construcción mantiene la secuencia actual casa-patio-anexo, habitual en el casco histórico del municipio.

Sección
Sección

La edificación mantiene las alineaciones y volumetría de la normativa municipal, con el acceso a través de un porche de entrada que hace las veces de garaje. La zona de estar, y la cocina-comedor se entienden como un único espacio a doble altura, que se prolongan hacia el patio, y sirve de acceso al anexo posterior de invitados sobre el que se sitúa una terraza con una pequeña piscina.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

La fachada hacia el patio se retranquea de forma escalonada a medida que se asciende, favoreciendo así la entrada de luz en el patio, y dando lugar a pequeñas terrazas contiguas a cada estancia de la casa. Las trazas oblicuas de estos retranqueos resuelven la irregularidad del perímetro de la parcela. El carácter traslúcido de estos paños permite la captación de luz natural preservando la intimidad respecto a las parcelas anexas y posteriores.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

La sección quebrada de los niveles superiores en torno a la escalera tiene por objeto minimizar las circulaciones horizontales, lo que confiere a la escalera la función de distribuidor, sin necesidad de rellanos o pasillos. Las estancias se disponen siguiendo un gradiente de privacidad, con los usos de día situados en los niveles inferiores, y los dormitorios en los niveles intermedio y superior.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Mientras la primera (día) constituye un único espacio en dos niveles abierto principalmente hacia el patio al que se extiende, los dormitorios se compartimentan con una solución de cerramiento traslúcido y cortinas, lo que permite preservar la intimidad de los usuarios sin renunciar a una cierta continuidad espacial. El nivel de sótano contiene un área de instalaciones y una zona de estar de carácter más privado, que se ilumina y ventila a través de un patio inglés abierto al patio posterior. En la planta bajocubierta se ubican la terraza y un pequeño área auxiliar. El retranqueo de la terraza permite la iluminación de la escalera.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

La disposición quebrada de los niveles permite el tratamiento diferenciado de los espacios mediante la variación de las alturas de techos: otorgando una escala apropiada a cada uso. Se piensa en metros cúbicos, frente al uso especulativo que se ha venido haciendo durante décadas del metro cuadrado en el sector de la promoción inmobiliaria.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

Se emplean pocos materiales en toda la vivienda, hormigón visto en techos (el propio de la estructura), un acabado continuo de microcemento en suelos, paños de uglass al interior y exterior de la viviendas, así como la alternancia del cartón-yeso liso con la textura de la albañilería de bloque de termoarcilla o la mampostería del sótano de la casa preexistente.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez

La estructura sustentante consta de dos pórticos de hormigón armado coincidiendo con las medianeras, sobre los cuales entregan los forjados, de prelosa de hormigón armado prefabricada. Dicha prelosa será el techo acabado de las distintas estancias que componen la vivienda.

Cita: "Casa #20 / Rue Space" 17 feb 2015. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/762360/casa-number-20-rue-space>