Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Padilla Nicás Arquitectos
  6. 2013
  7. Casa de vacaciones en Vilapol / Padilla Nicás Arquitectos

Casa de vacaciones en Vilapol / Padilla Nicás Arquitectos

  • 09:00 - 25 Marzo, 2015
Casa de vacaciones en Vilapol / Padilla Nicás Arquitectos
Casa de vacaciones en Vilapol  / Padilla Nicás Arquitectos, © Jose Hevia
© Jose Hevia

© Jose Hevia © Jose Hevia © Jose Hevia © Jose Hevia + 20

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Vilapol, España
  • Arquitectos a Cargo

    Francisco José Padilla, Juan Manuel Nicás Caballero
  • Área

    225 mt2
  • Año Proyecto

    2013
  • Arquitecto Colaborador

    Alfonso López Silva
  • Estructura

    IDI Ingenieros
  • Instalaciones

    ACIX Ingeniería
  • Mediciones y Presupuesto

    Jaime Santos García-Moreno
  • Arquitecto Técnico Obra

    Aroa Mayo
  • Constructoras

    INEO Construcciones y Reformas, Construcciones Amaro Basanta
  • Más información Menos información
© Jose Hevia
© Jose Hevia

Descripción de los arquitectos. Si algo contundente nos transmitieron los clientes fueron sus deseos de mirar al mar.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

La casa se encuentra ubicada en una pequeña aldea próxima a la costa de Lugo elevada y orientada hacia el abierto paisaje al mar.

Planta Baja
Planta Baja

Llegar a Vilapol supone dejar atrás la pequeña población de Xove para atravesar después un denso bosque de eucaliptos hasta aparecer en la tranquila y solitaria aldea, elevada sobre el frondoso paisaje Lucense con el mar en su horizonte. La sensación es la de estar solos ante todo aquello.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

La casa se sitúa en una elevada parcela triangular al borde de la única calle sobre la que se apoyan el resto de las casas. Esta geometría acaba configurando su dinámica planta y posterior volumetría que refuerzan la voluntad de la casa de orientarnos al paisaje.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Su ubicación en la parcela deja un espacio trasero que se utiliza básicamente como aparcamiento y un espacio delantero frente al gran porche al que vuelca la casa. El lateral más protegido de la calle es por donde se produce el acceso a la casa.

Planta Alta
Planta Alta

Con el tiempo los árboles plantados en la esquina noreste de la parcela acabarán por proteger el espacio de los ocasionales viandantes que pudieran transitar.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Tratándose de una casa de vacaciones, la abierta organización interior propuesta facilita la comunicación entre estancias, situando las principales junto al frente abierto al mar. En torno a ese espacio a cubierto de la lluvia es donde se producirá la relajada vida diaria en vacaciones. A él vuelcan las estancias y a través de su escalera exterior y la correspondiente interior, se comunican ambas plantas permitiendo un fácil y divertido recorrido circular entre ambas.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Los dormitorios situados en la planta superior disfrutan de unas privilegiadas vistas sobre el verde entorno hasta llegar al mar.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Suelos de pizarra natural local con distintos tratamientos y orientaciones sintetizan la propuesta y ayudan a verla como un sencillo contenedor de actividad vacacional.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Los baños y cocina se revisten con tradicionales azulejos de distintos colores. Las puertas de acceso a habitaciones se distinguen del resto mediante el color verde empleado.

Sección
Sección

La luminosidad y color de los interiores se introducen con la idea de animar la vida en un entorno que cuenta a menudo con los plomizos cielos del paisaje gallego.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

El azul grisáceo exterior se asocia sin embargo con lo cielos citados buscando integrar la casa con su contexto.

Elevación 2
Elevación 2

En la escala y disposición de sus huecos se procura la integración con las construcciones vecinas, sin renunciar por ello a la fuerte voluntad de apertura al paisaje mostrada en su frente más expuesto.

© Jose Hevia
© Jose Hevia

Intentamos con este trabajo una alegre y distendida casa de vacaciones en entendimiento con el contexto y volcada al relajante y frondoso paisaje costero.

Cita: "Casa de vacaciones en Vilapol / Padilla Nicás Arquitectos" [Casa de vacaciones en Vilapol / Padilla Nicás Arquitectos] 25 mar 2015. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/764423/casa-de-vacaciones-en-vilapol-padilla-nicas-arquitectos>