Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Turismo
  4. España
  5. Arnau estudi d'arquitectura
  6. 2015
  7. Una Puerta Al Paisaje / Arnau estudi d'arquitectura

Una Puerta Al Paisaje / Arnau estudi d'arquitectura

Una Puerta Al Paisaje / Arnau estudi d'arquitectura
Una Puerta Al Paisaje / Arnau estudi d'arquitectura, © Marc Torra
© Marc Torra

© Marc Torra © Marc Torra © Marc Torra © Marc Torra + 22

© Marc Torra
© Marc Torra

Descripción de los arquitectos. En un espacio indeterminado de un antiguo edificio hospitalario, tenemos el encargo de proyectar la nueva oficina de turismo de la ciudad. Empezamos buscando el espacio, y lo hacemos en función de los valores de la ciudad y de su entorno –paisaje, historia, cultura, identidad– que queremos transmitir, pero también por su implicación en la trama urbana: entendemos que un edificio público es, al mismo tiempo, espacio público.

© Marc Torra
© Marc Torra

Los almacenes y cámaras de la antigua cocina son la pieza escogida: una crujía de la edificación de bóveda de cañón con arbotantes situada entre una calle peatonal y un patio porticado de gran valor histórico y arquitectónico. 

© Marc Torra
© Marc Torra

Con la elección de este espacio, el proyecto se convierte en una gran excusa para recuperar el patio como lugar de paso y de vida social en la ciudad, un rol que había perdido debido al cierre de uno de sus dos accesos durante los años sesenta, con una ampliación del hospital.

Dibujo
Dibujo

 Es así como planteamos la apertura de dos nuevos accesos al patio desde donde accederemos a la oficina. Uno de ellos, situado en una esquina, se adentra por debajo de la majestuosa escalera del hospital, de 1729, y nos conduce hasta el porche del siglo XVI. Esta entrada, de marcada presencia visual en el entorno, comunica el patio y la oficina con la plaza del mercado.

© Marc Torra
© Marc Torra

Entendemos la distribución del espacio lineal de la oficina de turismo como una secuencia de sensaciones que el visitante debe experimentar: desde los puntos de autoinformación de la entrada hasta la zona de descanso o la tienda pasando por un audiovisual inspirador ubicado estratégicamente justo antes del corazón de la oficina: las mesas de atención personalizada.

© Marc Torra
© Marc Torra

Los principales materiales de la reforma son ya existentes: la greda volcánica extraída del subsuelo y empleada en tres texturas en el pavimento, el complejo sistema estructural de bóvedas y arcos del techo, la piedra volcánica de los muros y los pilares... Materiales que se complementan con el acero y el roble del mobiliario y con la anea o el mimbre de sillas y lámparas, realizadas por un artesano local y diseñadas específicamente. 

© Marc Torra
© Marc Torra

Todo ello, materia de la tierra para un proyecto que debe ser la puerta de entrada a un paisaje concreto: el paisaje que somos.

© Marc Torra
© Marc Torra
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Una Puerta Al Paisaje / Arnau estudi d'arquitectura" [A Door to the Landscape / Arnau estudi d'arquitectura] 05 dic 2015. Plataforma Arquitectura. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/778271/a-door-to-the-landscape-arnau-estudi-darquitectura>