Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Social
  4. Francia
  5. Babin+Renaud
  6. 2015
  7. Aluminium Tip / Babin+Renaud

Aluminium Tip / Babin+Renaud

Aluminium Tip / Babin+Renaud
Aluminium Tip / Babin+Renaud, © Cécile Septet
© Cécile Septet

© Cécile Septet © Cécile Septet © Cécile Septet © Cécile Septet +26

© Cécile Septet
© Cécile Septet

Descripción de los arquitectos. Ubicado en una de las esquinas de un terreno triangular en el 11o distrito de París, este nuevo edificio crea una transparencia visual entre la calle y el jardín interior a través de un diseño racional que libera la edificación de la naturaleza densa del sitio.

Corte
Corte

La esquina gana cualidades expresivas gracias a la cubierta escalonada que va adelgazándose hasta convertirse en una simple línea terminante. Las restricciones impuestas por el techo escalonado se ven reforzadas por su rigor revelador y simplicidad.

© Cécile Septet
© Cécile Septet

El patrón del alzado que se enfrenta a la calle expresa este rigor con los espaciados regulares entre ventanas altas y estrechas; obteniendo variaciones alternando entre persianas abiertas y cerradas, y el sutil reflejo de la luz natural en el aluminio anodizado. La cualidad estrecha de las ventanas permite que se multipliquen, especialmente en la esquina que da a la calle, mientas se conserva la privacidad interior de los departamentos. 

© Cécile Septet
© Cécile Septet

Hay tres departamentos por nivel, todas las habitaciones principales mantienen relación con la calle, mientras que la parte posterior de los departamentos remata con los servicios ordenados en una hilera a lo largo del jardín interior.

© Cécile Septet
© Cécile Septet

Al convertir lo estrecho del sitio en ventaja, las cocinas y baños fueron ubicados a lo largo del muro que da con el jardín interior aprovechando la luz y ventilación natural. Para duplicar la posibilidad de exposición al núcleo del espacio de estar colectivo, las salas están ubicadas ya sea en la esquina de los departamentos, o alineadas con la cocina. 

Sexto nivel
Sexto nivel

La entrada que da al exterior y los distintos niveles se elevan verticalmente, alternando las vistas de cada nivel entre la calle como espacio público, y el jardín interior como espacio privado. El objetivo de esto era dar a los usuarios un camino gradual que los condujera entre las dimensiones públicas y privadas que rodean los departamentos, por medio de un diseño compacto que reinterpretara la 'sustancia de la ciudad' ausente en la zona.

© Cécile Septet
© Cécile Septet
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Aluminium Tip / Babin+Renaud" [Aluminium Tip / Babin+Renaud] 07 ene 2016. Plataforma Arquitectura. (Trad. Morfín, Mely) Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/779985/aluminium-tip-babin-plus-renaud>
Leer comentarios
Leer comentarios