Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Pabellón
  4. Chile
  5. Aguilo+Pedraza
  6. 2015
  7. Apus Kankay / Aguilo+Pedraza

Apus Kankay / Aguilo+Pedraza

  • 10:00 - 28 Junio, 2016
Apus Kankay / Aguilo+Pedraza
Apus Kankay / Aguilo+Pedraza, © Francisco Ibañez
© Francisco Ibañez

© Francisco Ibañez © Francisco Ibañez © Francisco Ibañez © Francisco Ibañez +26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rupanco Lake, Los Lagos Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Diego Aguilo Ch., Rodrigo Pedraza P.
  • Área

    260.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Francisco Ibañez
© Francisco Ibañez
Planta de Sitio
Planta de Sitio

Un Pabellón

El proyecto se ubica en la Patagonia Chilena, décima región, en la ribera oriente del Lago Rupanco.  El encargo consistió en el diseño de un lugar de reunión para la vida colectiva familiar. La construcción fue pensada como un pabellón, es decir, espacios que pueden ser usados de distintas formas acogiendo distintos usos.  

© Francisco Ibañez
© Francisco Ibañez
Sección
Sección

El primer nivel está organizado en torno a un fogón doble; por un lado es una parrilla y por el otro una chimenea. Esta doble condición permite configurar los espacios para ser usados como un quincho, pero también como estar y comedor. En el segundo nivel se dispone un estar común que funciona también como un dormitorio. La forma de relacionar el primer y segundo nivel permite techar un patio exterior.

© Francisco Ibañez
© Francisco Ibañez
Detalle
Detalle

Un Fuselaje 

Hubo dos factores determinantes para la definición formal del pabellón; La lluvia y los vientos moldearon al proyecto. El edificio es un fuselaje continuo de acero corten para proteger a los distintos recintos de un clima cambiante y extremo. El helado viento sur del verano es detenido por la nave del primer nivel;  El viento norte del invierno es frenado por la escalera que conduce al segundo nivel; finalmente la unión entre los dos niveles permite techar un patio exterior protegido de las constantes lluvias y del sol. Dos árboles centenarios terminan de configurar la ubicación final del edificio, tanto en sus relaciones próximas como con el paisaje lejano.

© Francisco Ibañez
© Francisco Ibañez
© Francisco Ibañez
© Francisco Ibañez
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Apus Kankay / Aguilo+Pedraza" 28 jun 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/790190/apus-kankay-aguilo-plus-pedraza>
Leer comentarios

1 Comentarios

make obras · 28 de Junio de 2016

adecuado el empleo de madera en interior y exterior.

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios