Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Tienda
  4. España
  5. Zooco Estudio
  6. 2016
  7. La Melguiza / ZOOCO Estudio

La Melguiza / ZOOCO Estudio

  • 10:00 - 13 Julio, 2016
La Melguiza / ZOOCO Estudio
La Melguiza  / ZOOCO Estudio, © Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

© Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal +23

  • Ubicación

    Madrid, España
  • Architect in Charge

    ZOOCO Estudio
  • Área

    32.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Descripción de los arquitectos. El cliente nos plantea crear un concepto de tienda nuevo en el que todo el producto va estar basado en el azafrán.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Nos describe el azafrán como algo minúsculo, ligero, pero muy valioso y con un gran componente de tradición.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Tomando como premisas estas características, intentamos llevarlas al proyecto y plasmarlas en el mismo, pero con los condicionantes y características de una tienda.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Con esta intención se plantea un sistema de luminarias y expositores colgantes en el techo que crean una topografía de hebras a lo largo del local. Dejando limpio el plano del suelo para darle mayor protagonismo al espacio. Se tratan de elementos lineales rojos, de los que se suspenden cajas transparentes en los que se ubicará luz o productos según la zona de la tienda.

Corte
Corte
Axonométrica
Axonométrica

El local se inunda de puntos de luz y productos, que parecen suspendidos en el aire evocando aquella ligereza y valor.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
Detalle
Detalle

El resto de la envolvente del local evoca a la tradición. Utilizamos un esquema cromático y material que responde al esquema típico de edificación donde se realizaba la recolección y tueste de azafrán: edificaciones con suelo pétreo, paredes encaladas con pequeños huecos y techos con entrevigados de madera.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Estos pequeños huecos que colonizan las paredes funcionan como complemento a los expositores que cuelgan del techo y un mueble-expositor que usa el lenguaje planteado en el proyecto.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Al exterior, una fachada totalmente transparente para que la visión de la tienda y de la topografía del techo sea total y sea atractiva para el peatón.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "La Melguiza / ZOOCO Estudio" [La Melguiza / ZOOCO Estudio] 13 jul 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/791300/la-melguiza-zooco-estudio>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios