Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estación De Metro
  4. España
  5. Mª Antonia González-Valcárcel Sánchez-Puelles
  6. 2012
  7. Estación Metro Rivas-Futura / Mª Antonia González-Valcárcel Sánchez-Puelles + Francisco Landínez Gutierrez + LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos + Rocío Landínez González-Valcárcel

Estación Metro Rivas-Futura / Mª Antonia González-Valcárcel Sánchez-Puelles + Francisco Landínez Gutierrez + LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos + Rocío Landínez González-Valcárcel

  • 10:00 - 11 Noviembre, 2016
Estación Metro Rivas-Futura / Mª Antonia González-Valcárcel Sánchez-Puelles + Francisco Landínez Gutierrez + LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos + Rocío Landínez González-Valcárcel
Estación Metro Rivas-Futura / Mª Antonia González-Valcárcel Sánchez-Puelles + Francisco Landínez Gutierrez + LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos + Rocío Landínez González-Valcárcel, © Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

© Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal +21

  • Aparejador

    Francisco Pérez Cárdenas
  • Delineación

    Yolanda Fuertes

  • Constructor General

    Aldesa Construcciones
  • Cliente

    Transportes Ferroviarios de Madrid, METRO de Madrid
  • Más informaciónMenos información
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Descripción de los arquitectos. El proyecto de la estación parte desde su concepción del necesario cumplimiento de varios condicionantes funcionales previos, esencialmente condicionados por ser proyectada como una estación intermedia entre las dos estaciones ya en funcionamiento de Rivas Urbanizaciones y de Rivas Vaciamadrid, y por lo tanto, desde el cumplimiento de la necesaria no interrupción de un servicio de trenes ya en circulación durante su construcción, así como desde la necesidad de disponer de un único vestíbulo de acceso previo a los andenes.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
Planta 1
Planta 1
Corte
Corte
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Desde el punto de vista urbano, la urbanización, en dicho momento no consolidada, se presentaba con un fuerte desnivel a ambos lados de las vías, lo cual determinó la disposición de la estación en una doble altura cubierta por un único cuerpo, cada una de las cuales se desarrolló en continuidad con su nivel y cota. También, desde la necesaria comprensión de las necesidades de servicio e instalaciones para el trazado ferroviario de albergar numerosos servicios y almacenes técnicos del Metro de Madrid.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
Maqueta
Maqueta
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Así, se propone la construcción de un basamento capaz tanto de albergar dichos servicios como de generar un espacio público o plaza de acceso previo, que determine en su único acceso a la estación un espacio urbano, puente, no solo de relación de acceso y tránsito urbano, sino con la intención de generar una verdadera plaza y espacio estancial y de relación en vínculo directo con el acceso a la estación. Sobre el mismo, y comprendiendo el espacio interior público de la estación, se dispone una caja de sombra u umbráculo de comprensión bioclimática, realizado mediante un trenzado mediante elementos lineales de aluminio para la proyección solar y abrigo. A dos niveles, para dejar pasar la luz, pero protegerse del soleamiento directo al procurar un tejido que en toda su construcción impide la luz directa y genera una superficie continua de la luz por reflexión. Este umbráculo encierra, con vidrios de control solar, la conformación de una caja previa de vidrio que a su vez procura un espacio en continuidad con el espacio público exterior. En definitiva, una estación que es abrigo y plaza.

Corte
Corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estación Metro Rivas-Futura / Mª Antonia González-Valcárcel Sánchez-Puelles + Francisco Landínez Gutierrez + LANDÍNEZ+REY | equipo L2G arquitectos + Rocío Landínez González-Valcárcel" 11 nov 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/798790/estacion-metro-rivas-futura-ma-antonia-gonzalez-valcarcel-sanchez-puelles-plus-david-landinez-gonzalez-valcarcel-y-monica-gonzalez-rey-plus-rocio-landinez-gonzalez-valcarcel>
Leer comentarios
Leer comentarios